Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Аббатство Вайнгартен

Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Аббатство Вайнгартен
Abtei Weingarten
Страна Германия
Федеральная земля, город Баден-Вюртемберг, Вайнгартен
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность бенедиктинцы
Основатель Вельф IV
Дата основания 1056 (1922)
Дата упразднения (1803) 2010
Реликвии и святыни реликвия Крови Христовой
Статус упразднено

(O) малой папской базилики.

История

Мужскому бенедиктинскому монастырю на горе св. Мартина в Альтдорфе предшествовал женский монастырь, сгоревший в 1053 г. Спустя 3 года, в 1056 г. Вельф IV основал здесь мужское аббатство, заселённое монахами из баварского Альтомюнстера; монахини, в свою очередь, были переселены в Альтомюнстер.

Название «Вайнгартен» впервые документально встречается лишь с 1123 г.

Новый монастырь был своего рода «домашним» для Вельфов, которому они особенно покровительствовали и в котором была устроена усыпальница для членов рода. В целом, здесь похоронены 12 представителей старой, швабской линии Вельфов, умерших между 990 и 1126 гг.; в частности: Вельф II, Вельф III Вельф IV, Вельф V и Генрих Чёрный.

В 1094 г. жена Вельфа IV преподнесла аббатству в дар его главнейшую реликвию — сосуд с землёй с горы Голгофа, пропитанной кровью распятого Христа. Именно эта реликвия принесла в течение истории монастырю его влияние и богатства.

Ппримерно в этот же период в Вайнгартене был основан скрипторий, самым известным произведением которого считается Сакраментарий аббата Бертольда (1 треть XIII в.), в настоящее время находящийся в нью-йоркской Pierpont Morgan Library.

В 1178 г. Вельф VI продал свои расположенные севернее Альп владения императору Фридриху Барбароссе, тем самым передав аббатство Штауфенам.

В 1274 г. аббатство получило статус имперского монастыря, и с 1555 г. настоятель Вайнгартена был одним из постоянных участников ординарных заседаний Имперской депутации (ordentliche Reichsdeputation).

Влияние монастыря подчёркивало и его материальное благосостояние: с территорией порядка 306 км², простиравшейся от Альгоя вплоть до Боденского озера и охватывавшей многочисленные лесные угодья и виноградники, Вайнгартен был одним из самых богатых аббатств в южной Германии.

Идеальный план аббатства Вайнгартен (1 треть XVIII в.)

Начиная с 1715 г. началась масштабная перестройка монастыря в барочном стиле: в соответствии с новой модой Францем Беером (1660—1726) был разработан идеальный план, который, однако, не был полностью осуществлён. Романская церковь 1124—1182 гг. постройки была разобрана, и на её месте возведён обширный и богато декорированный собор с двумя колокольными башнями, получивший в 1956 г. титул basilica minor.

В ходе медиатизации аббатство было закрыто в 1803 г., попав в собственность князей Оранских-Нассау, и в 1806 г. стало частью Вюртемберга.

Здания бывшего монастыря использовались в XIX в. как фабрика, сиротский приют и, наконец, вплоть до 1921 г. как казарма.

В 1922 г. монастырь был основан заново выходцами из аббатства Бойрон и заселён монахами из родственного Бойрону аббатства в английском Эрдингтоне (сегодня — район города Бирмингем). К 1936 г. в Вайнгартене насчитывалось 160 монахов — больше, чем когда бы то ни было. Однако уже в 1940 г. монастырь был снова закрыт, и смог снова открыться лишь после окончания войны.

Интересной особенностью аббатства было следование двум церковным традициям, и проведение литургии как по латинскому, так и по византийскому обряду; причиной тому, вероятно, было активное участие Вайнгартена в экуменическом движении, в котором аббатство отвечало за диалог с Восточными церквями.

С течением времени количество насельников монастыря начало стремительно уменьшаться: так, если в 1960-х гг. в Вайнгартене было около 70 монахов, то в 2009 — лишь 4, причём старейшему из них исполнилось 98 лет. Невозможность дальнейшего существования сделала закрытие монастыря неизбежным, и 16 октября 2010 г. остававшиеся монахи покинули аббатство. Правопреемником и дальнейшим пользователем базилики св. Мартина и бывшего здания конвента выступило епископство Роттенбург-Штутгарт, заключившее с землёй Баден-Вюртемберг новый договор аренды.

Современное использование

Здания бывшего монастыря и базилики представляют собой одну из главнейших достопримечательностей на туристическом Верхнешвабском барочном пути (Oberschwäbische Barockstraße). Часть помещений, кроме того, занимают Педагогическая высшая школа (Pädagogische Hochschule Weingarten) и Академия Роттенбург-Штуттгартского епископства.

Во внутренних дворах летом проводится опен-эйр-фестиваль Klosterfestspiele Weingarten.

Галерея

См. также

Литература

  • Norbert Kruse u.a. (Hrsg.): Weingarten von den Anfängen bis zur Gegenwart. Biberacher Verlagsdruckerei, Biberach/Riß 1992, ISBN 3-924489-61-0 (zur Stadt- und Klostergeschichte)
  • Hans Ulrich Rudolf, Anselm Günthör: Die Benediktinerabtei Weingarten zwischen Gründung und Gegenwart. Ein Überblick über 950 Jahre Klostergeschichte 1056—2006. Fink, Lindenberg 2006, ISBN 3-89870-292-8
  • Gebhard Spahr, Columban Bulh: Festschrift zur 900-Jahr-Feier des Klosters 1056—1956. Ein Beitrag zur Geistes- und Gütergeschichte der Abtei. Abtei Weingarten, Weingarten 1956

Аббатство Вайнгартен.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93