Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Абдеры

40°57′00″ с. ш. 24°58′59″ в. д. / 40.95° с. ш. 24.983056° в. д. (G) (O)

Абдеры (Абдера, Абдер, др.-греч. Ἄβδηρα) — древнегреческий город во Фракии, к востоку от устья реки Нестос, впадающей в Эгейское море близ современного греческого города Авдира. Жители древнего города назывались абдеритами. По преданию, город был построен Гераклом в память об Абдере.

История

По всей вероятности, на этом месте находилась древняя финикийская колония. Греческий город был основан около 656 года до н. э. выходцами из города Клазомены в Ионии, которых возглавлял некий Тимесий. Вскоре после переселения греков колония была разрушена фракийцами. Около 545 года до н. э.541 году до н. э.) город был заново отстроен жителями ионийского города Теоса, соседнего с Клазоменами. Жители Теоса переселились на новое место всем городом, не желая оказаться под властью Персии (среди них был поэт Анакреонт). Согласно местному мифу, в древности Абдеры основал Геракл на том месте, где его любимец Абдер был разорван конями Диомеда.

По окончании греко-персидских войн в V веке до н. э. город обрёл независимость и могущество и стал процветать. Благосостояние Абдер основывалось главным образом на экспорте зерна и торговле с фракийцами.

Однако вскоре город вынужден был присоединиться к Афинскому морскому союзу, в котором стал играть видную роль. Когда по расторжении этого союза независимость была возвращена, Абдерам пришлось самостоятельно отражать нападения соседей. В 376 году до н. э. город сильно пострадал от вторжения фракийского племени трибаллов, В 352 году до н. э. Абдеры были захвачены македонским царём Филиппом II, утратили независимость и перестали чеканить монету.

В период господства Древнего Рима Абдеры были вольным городом. Город продолжал существовать в византийскую эпоху.

Сохранились и были идентифицированы руины Абдер.

Жители

Абдеры считались, по крайней мере, в поздней античности, а возможно, и в Греции классического периода каким-то захолустьем, а их граждане слыли наивными простаками. Их имя вошло в пословицу и стало именем нарицательным. Происхождение этого мнения некоторыми древними писателями приписывается климатическим условиям (автором мнения был будто бы Гиппократ). Метафора «абдерит» ещё и в XX веке употреблялась для обозначения человека недалёкого (наивного) или тупицы (глупца), а также смешного провинциала. Сходный смысл имело в русском языке название «пошехонцы».

Несмотря на это, Абдеры были родиной многих знаменитых учёных: философов Демокрита, Протагора, Анаксарха, возможно, Левкиппа, и историка Гекатея.

Немецкий писатель Х. М. Виланд написал сатирический роман «История абдеритов». Он опирался на традиционный образ абдеритов и создал занимательную историю глупых поступков.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Абдеры.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93