Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Автономность корабля

Автоно́мность корабля́ (сокр. автономность) — элемент тактико-технических данных, характеризующий время (в сутках), в течение которого корабль способен находиться в море, выполняя назначенные ему задачи, без пополнения запасов питьевой и мытьевой воды, провианта и расходных материалов, не относящихся к движению,а также без смены личного состава.

Автономность корабля задаётся при проектировании, при этом учитываются задачи, возлагаемые на корабль и районы плавания. Автономность обеспечивается надёжностью технических средств, созданием для экипажа необходимых условий обитаемости и размещением на корабле требуемых для функционирования корабля материальных запасов.

В отличие от дальности плавания, которая может быть практически неограниченной (для атомных кораблей), автономность всегда имеет предел. В типичном случае — это автономность по запасам провизии и пресной воды для команды[1]. У атомных авианосцев США это может быть автономность по запасам топлива и боеприпасов для авиагруппы (в стандартном расчёте — при двух боевых вылетах в день на машину)[2].

См. также

Примечания

  1. Сулержицкий, А.Д., Сулержицкий, И.Д. Морской словарь. М., Воениздат, 1956.
  2. Зарубежное военное обозрение, 1981, №5.

Литература

  • Автономность корабля // Советская военная энциклопедия / под ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 1. — 637 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.


Автономность корабля.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93