Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Американская дуэль

Американская дуэль — способ разрешения споров и конфликтов, суть которого сводится к тому, что два человека договариваются тет-а-тет, при свидетелях или публично о том, что один из них совершит суицид; кто именно из них станет самоубийцей решается посредством жребия[1].

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так написал о термине «Американская дуэль» на своих страницах: «… это название вдвойне неправильно: во-первых, потому, что происхождение этого обычая несправедливо относят к Америке, и во-вторых, по той причине, что это вовсе не дуэль, в которой противники сражаются равным оружием»[2].

Одна из самых нашумевших американских дуэлей XIX века состоялась между варшавским военным генерал-губернатором Александром Даниловичем Герштенцвейгом и наместником Царства Польского российским генералом графом Карлом Карловичем Ламбертом. Герштенцвейг был крайне раздражен тем, что в ходе событий 1861 года, наместник без его ведома отменил решения, принятые накануне Герштенцвейгом; между ним и наместником, в кабинете последнего, произошло бурное объяснение, в котором Герштенцвейг назвал графа Ламберта «изменником». Результатом должна была стать дуэль, однако оба понимали, что и победителю не поздоровится, ибо недовольство монарха могло быть непредсказуемо. Оба сошлись на американской дуэли. Эти события были описаны следующим образом: «Посредник подает противникам два конца носового платка, на одном из которых завязывается узелок, и вытащивший таковой обязан добровольно застрелиться… жребий пал на Герштенцвейга, который и вытащил злосчастный узелок…[3]». Утром 5 октября 1861 года А. Д. Герштенцвейг привёл этот приговор судьбы в исполнение. Генерал Степан Александрович Хрулёв, который выполнял при этом роль посредника, делал это крайне неохотно, ибо считал такой способ выяснения отношений слишком жестоким. Сам генерал объяснял это так: «Когда вы желаете окончить происшедшее между вами столкновение американской дуэлью, я ничего не могу возразить против этого, […] но дуэль эта, по моему мнению, слишком жестока, чужда всякой человечности и христианства, она требует жизни одного из противников, тогда как обыкновенная дуэль может окончиться менее трагически». Хрулёв знал о чём говорил: американская дуэль полностью исключает великодушие, милосердие и прощение. После промаха противника, второй дуэлянт, если считает предмет спора пустым, не может выстрелить в воздух, и примирение в случае, если промахнулись оба противника — также невозможно.

В отличие от потенциальной угрозы жизни, которую несёт обычная дуэль, дуэль американская означала стопроцентный смертный приговор и, возможно поэтому, не прижилась, и применялась, как в случае описанном выше, большей частью для того, чтобы избежать наказания за участие в дуэлях, которое становилось с каждым веком всё жёстче. Помимо этого, самоубийство, пусть даже совершённое после подобной договорённости, для церкви не переставало быть грехом, совершившие который навсегда закрывали себе путь в Царство небесное.

Иногда, значительно реже, американской дуэлью называют поединок, когда противники вооружившись уходят подальше от людей, например в лес или горы, и с этого момента начиналась их взаимная «охота» друг на друга; при этом способе не возбранялись никакие приёмы, вплоть до ловушек или выстрелов в спину[4].

См. также

Примечания

  1. Дуэль в России больше чем дуэль!
  2. Американская дуэль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. http://ec-dejavu.ru/d-2/Duel-2.html Рейфман И. „Ритуализованная агрессия
  4. Дуэль: поединок чести или «законное убийство»?

Американская дуэль.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93