Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Анна де Лузиньян

Так представляло себе Анну воображение потомков

Анна де Лузиньян или Анна Кипрская (Anne de Lusignan; 24 сентября 1418(14180924) — 11 ноября 1462) — дочь кипрского короля Януса и Шарлотты Бурбонской (сестры графа де Ла Марша), наследница прав на иерусалимскую корону, супруга (с 1433 года) герцога Людовика I Савойского, мать 19 детей. Благодаря династическим бракам её детей и внуков кровь Лузиньянов (а возможно, и более древних династий Кавказа) потекла в жилах правителей Западной Европы.

Совершив путешествие из Никосии в Шамбери, 14-летняя Анна сочеталась браком с герцогом Савойским. Она вела расточительный образ жизни и окружила себя фаворитами, сопровождавшими её в путешествии из Кипра. Её привычка к роскоши подорвала финансы Савойского герцогства, что привело к крестьянским бунтам на территории современной Швейцарии. В обмен на замок Варамбон она выменяла у одного из баронов знаменитую Туринскую плащаницу, которую везде возила с собой. При её дворе работал выдающийся композитор Гийом Дюфаи.

Анна Кипрская, в жилах которой текла кровь великих крестоносцев и византийских императоров, повысила международный престиж Савойской династии. Будучи по матери француженкой, Анна поддерживала тесные связи с французской аристократией. Своих дочерей она выдала замуж за дофина Людовика (будущего Людовика XI), коннетабля Сен-Поля и графа де Лонгвиля (сына великого полководца Дюнуа). Блистательный миланский герцог Джан Галеаццо Сфорца был её внуком, польская королева Бона Сфорца — правнучкой.

Литература

  • Michèle Brocard, Catherine Marçais. Anne de Chypre, duchesse de Savoie 1418—1462. ISBN 978-2-88295-118-2.
  • Родословная роспись потомства Анны Кипрской

Анна де Лузиньян.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93