Арабиноза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Арабиноза |
Химическая формула | С5H10O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,13 г/моль |
Плотность | 1,585 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 164—165 °C |
Классификация | |
SMILES | O=C[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO |
Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз. В формуле Фишера у D(+)-формы ОН около 2-го атома углерода находится слева
Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (−)-арабиноза и (+)-арабиноза.
Арабиноза широко распространёна в растениях [главным образом (−)-арабиноза], особенно в плодах. (+)-арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.
Арабиноза.