Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ачала

Перейти к: навигация, поиск
Тибетское изображение Ачалы XII века. Школа кадам.

Ачала (санскр.: Acala, Achala अचल; "недвижимый, неизменный") — гневное божество-защитник в буддийском направлении ваджраяна. Относится к Видья-раджа и считается самым сильным из них, занимая по этой причине важное положение в ваджраянской иконографии. Почитается в основном в Китае и Японии (яп. 不動明王 фудо: мё:о:), также в некоторых других странах.

Изображается обычно как чудовищное человекоподобное существо мощного телосложения, лицо которого всегда выражает крайний гнев, брови нахмурены, левый глаз прищурен, а нижние зубы-клыки кусают верхнюю губу; в правой руке оно держит меч, в левой — лассо или его подобие, хотя в различных буддийских школах Индии, Японии и других стран детали облика божества могут несколько отличаться. Функцией Ачалы является защита всех живущих от демонов путём сжигания всего «нечистого», а гневный взгляд символизирует разрушение слепоты от неверия.

Библиография

  • Getty Alice The Gods of Northern Buddhism: Their History and Iconography. — Courier Dover Publications, 1988. — ISBN 978-0-486-25575-0.

Ачала.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93