Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ашшур-дан i, ашшур-дан iii, ашшур-дан ii

Ашшур-дан III (букв. «Ашшур — силён») — царь Ассирии, правил приблизительно в 773755 годах до н. э. Сын Адад-нирари III. Занял престол после своего брата Салманасара IV.

Царствование Ашшур-дана было трудным периодом в истории Ассирии. В его правление урарсткий царь Аргишти I, выполняя свой план охвата владений Ассирии с востока, продолжает совершать походы в Манну и расположенные ещё южнее области. На северо-западе ассирийцы тоже теряют свои владения. Если эпоним 799 года до н. э. Мардук-шем-ани был наместником Амеда, Маллану, Алзи, Сухме и других областей в Верховьях Тигра и Евфрата, то уже эпоним 768 года до н. э. Аплайя был наместником уже только одного Амеда.

«Список эпонимов» дает нам краткое перечисление походов Ашшур-дана: в 771 г. до н. э. — в Гананату, в 770 г. до н. э. — против Марада (наверно, в Финикию), в 769 г. до н. э. — против страны Иту’а, с которой упорную борьбу вёл ещё его отец Адад-нирари III, в 767 г. до н. э. — в Гананату, в 768 г. до н. э. — против мидян, 765 г. до н. э. — против Хатарики. Но, за исключением этого, больше об этих походах ничего не известно.

Не спокойно было и в самой Ассирии. В 765 г. до н. э. вспыхнула эпидемия чумы. В 763 г. до н. э. начался мятеж низов в Ашшуре продолжавшийся два года. В 761 г. до н. э. — восстала Аррапха. С большим трудом это восстание было подавлено в 760 г. до н. э., но в 759 г. до н. э. вспыхнул мятеж в Гузане, и одновременно вновь началась эпидемия, косившая население. И только в 758 г. до н. э. подавив мятеж в Гузане, Ашшур-дану удалось восстановить относительный мир в стране. В 755 г. до н. э. Ашшур-дан вновь предпринял поход против Хатарики.

В 9-й год правления Ашшур-дана в месяце симану в Ашшуре наблюдалось затмение солнца, что по современным исчисленьям падает на 15 (по более точным расчётам на 8) июня 763 года до н. э. Эта дата является основанием для ассирийской и урартской хронологии.

Правил Ашшур-дан 18 лет.

Новоассирийский период
Предшественник:
Салманасар IV
 царь Ассирии 
ок. 773755 до н. э.
Преемник:
Ашшур-нирари V


Примечания

  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Ашшур-дан i, ашшур-дан iii, ашшур-дан ii.

Cygnus CRS OA-6, Маков, Лев Саввич, Неотмщённый, Брагин, Василий Ефимович, Нязепетровская.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93