Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Бастардо десертное Алушта

Бастардо́ десертное Алушта (укр. Бастардо́ десертне Алу́шта) ранее «Владыка Чатыр-Дага», «Бастардо Чатыр-Даг» — ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму[1].


Содержание

История

Технология изготовления вина разработана в 2002 году. Первый розлив вина осуществлён в 2003 году. Вино вырабатывается из винограда «Бастардо Магарачский» — 70 % и «Красностопа» — 30 %. В производстве используется виноград с массовой долей содержания сахара 24 %.

Характеристики вина: спирт — 16,5 %, сахар — 18 г./100 куб. см, кислотность — 4—6 г./куб. дм. Цвет тёмно-рубиновый. В букете присутствуют оттенки шоколада и чернослива[1][2].

Награды

  • Кубок «Гран-при» («Второй международный профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков» в Киеве в 2006 году)[3] и золотая медаль (На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003»)[2].

Интересные факты

  • Вино производится ГП «Алушта» входящим в состав НПАО «Массандра».
  • Вино изготовлено по технологии внедрённой Макагоновым Ю.Ф (главным виноделом ГП «Алушта»).
  • В некоторых источниках информации вино упоминается под старыми названиями: «Владыка Чатыр-Дага» и «Бастардо Чатыр-Даг»[1].

Примечания

  1. ↑ «Бастардо Чатыр-Даг» на официальном сайте ГП «Алушта»
  2. 1 2 Макагонов Ю.Ф Прекрасные вина Алушты. — Алушта: Алуштинская городская типография, 2003
  3. «Большая Алушта», № 19 (33) от 26 мая 2006 года

Литература

  • Макагонов Ю.Ф Прекрасные вина Алушты. — Алушта: Алуштинская городская типография, 2003.
  • Макагонов Ю.Ф Я люблю тебя жизнь.... — Алушта: ОАО Алуштинская городская типография, 2004. — С. 68. — 137 с. — ISBN 996-7797-09-0
  • «Большая Алушта», № 19 (33) от 26 мая 2006 года
  • «Южный берег», № 38 от 12 октября 2003 года

Ссылки

  • «Бастардо Чатыр-Даг» на официальном сайте ГП «Алушта»
  • «Бастардо Чатыр-Даг» в книге Макагонова Ю.Ф — «Прекрасные вина Алушты»

Бастардо десертное Алушта.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93