Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Башкирский этикет

Перейти к: навигация, поиск

Башкирский этикет - привычные стереотипы межличностных отношений башкирского народа, большей частью принявшие форму обычаев.

Башкирский этноэтикет сложился под влиянием материальных условий жизни и духовной культуры башкирского народа и испытывал влияние взаимоотношений с другими народами.

В 19 веке Л. Фон-Берхгольц определил характерные психологические черты башкир так «Они довольно вспыльчивы, но не злы...» Башкир «любит, чтобы на него обратили внимание, похвалили бы его или его лошадь, его удальство, ловкость. Башкир крайне самолюбив, обидчив невниманием к нему, а тем паче высказанным неуважением...». Эти отдельные черты, а также такие как внушаемость и возбудимость, прямолинейность, терпимость к поступкам других, снисходительность бытуют в настоящее время.

Характеристики

Определяющим понятием башкирского этноэтикета явлется «тыйна'клы'к» - вежливость. Слово «тыйна'клы'к» имеет много значений: и скромность, сдержанность, опрятность и аккуратность одежды, соответствующая походка (не слишком быстрая и не слишком медленная); тембр, громкость голоса; поза сидящего человека и др.

Особенность башкирского этикета является то, что при общении учитывается возраст человека. При этом башкирский этикет требует уважения к старшим людям.

В этноэтикете башкир много норм, касающихся семейно-брачных отношений-взаимоотношения родителей и детей, мужа и жены, отношение к детям, гостям. Нормы поведения выражались в виде запретов, нарушение которых считалось наказуемым свыше. По этикету, супруги при старших или посторонних людях не переговаривались друг с другом, не называли друг друга по имени, особенно по имени женщину. При этом использовали слова «áå88åêå» (наш), «àòà3û» (отец) – после рождения первенца, «õóæàì» (мой хозяин), «áàáàé» (старик) – в основном пожилые женщины.

Осуждалось проявление эмоций на людях. Жена не должна была прилюдно ругать или укорять мужа, принижать его достоинства. Женщине запрещалось переходить дорогу мужчине, даже ребенку и ходить с непокрытой головой. Мужчины показывали выказывали уважение к женщинам и не должны были ссориться или ругаться.

Нормы башкирского этикета касались и свадебных ритуалов (приход невесты в дом жениха, перешагивание через порог, одаривание, умилостивлением духов и хозяев этих мес, смена девичьего головного убор на женский, завязывание пояса и др.)[1].

C религиозными традициями связаны запреты к употреблению в пищу мяса свиней, хищных животных и птиц (мясо сокола, коршуна или удода), мясо змей и лягушек, лебедей и журавлей, рыб без чешуи. Запрещается есть щитовидные железы, спинной мозг, селезенку животного.

Правила застольного этикета башкир предписывают оказывать уважение гостю, описывают нормы употребления пищи определенной рукой, в определенном количестве, кто первым прикасается к еде и как правильно заканчивать приём пищи.

См. также

Башкирский речевой этикет

Литература

  • Баязитова Р.Р. Истоки традиционного этикета башкир // Ученые записки факультета башкирской филологии 2005: Актуальные проблемы теории и методики филологических дисциплин. Уфа, 2005. С. 186-196.
  • Баязитова Р.Р. Традиционный этикет башкирской семьи // V конгресс этнографов и антропологов России (Омск, 9-12 июня 2003 г.). М., 2003. С. 93.
  • Баязитова Р.Р. Речевой этикет башкир // Язык и литература в поли культурном пространстве. Материалы региональной научно практической конференции. Бирск, 2003. С. 109-112.
  • Стина И.А. Башкирка. М.: Охрана материнства и младенчества. 1928, С. 11,18, 22-23.
  • Руденко С.И. Башкиры. Опыт этнологической монографии. Ч. II. Быт башкир. Л., 1925. 330 с.;
  • Султангареева Р. А. Башкирский свадебно-обрядовый фольклор. — Уфа, 1994. С. 12.

Ссылки

  • http://netess.ru/3istoriya/485210-1-tradicionniy-etiket-bashkirskoy-seme.php
  • http://baschkirykz.ru/news

Примечания

  1. Бельские просторы № 4 2004

Башкирский этикет.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93