Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Белозерская любовь евгеньевна воспоминания, белозерская любовь евгеньевна фото, белозерская любовь евгеньевна наездница, белозерская любовь евгеньевна дети

Любовь Евгеньевна Белозёрская (18 сентября 1895(18950918), Польша — 27 января 1987, Москва) — вторая жена М. А. Булгакова в 1924—1932 гг.

Биография

Любовь родилась в Польше. Отец — Евгений Михайлович Белозерский, мать — Софья Васильевна Белозерская. Кроме Любови в семье было ещё трое детей: Вера (р. 1888 г.), Надежда (р. 1891 г.) и сын Юрий (р. 1893 г.). После смерти отца семья переехала в Пензу. Л. Е. Белозерская окончила Демидовскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге. С началом Первой мировой войны в 1914 году Белозерская окончив курсы сестер милосердия ухаживала за ранеными в госпиталях.

После октября 1917 года она уехала из Петрограда к одной из своих подруг в деревню в центральной России. В 1918 году Белозерская переезжает в Киев, где встречается с известным журналистом, знакомым ей ещё по Петербургу, Ильей Марковичем Василевским, писавшим под псевдонимом «Не-Буква». Она вышла замуж за Василевского и в феврале 1920 году с мужем из Одессы уехала в Константинополь в эмиграцию, описанной впоследствии Булгаковым в пьесе «Бег». В том же году семья переехала во Францию: сначала в Марсель, потом в Париж. В Париже Василевский издавал собственную газету «Свободные мысли». Любовь Евгеньевна выступала в балетных труппах в парижских театрах. Зимой 1921-22 гг. семья переезжает в Берлин, где Василевский стал сотрудничать в «сменовеховской» просоветской газете «Накануне». В то время, эта газета печатала очерки и фельетоны Булгакова.

Л. Е. Белозерская развелась с Василевским в конце 1923 года. В начале января 1924 года на вечере, устроенном редакцией «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого, Белозерская познакомилась с Булгаковым. Брак Булгакова и Белозерской был зарегистрирован 30 апреля 1925 года.

Л. Е. Белозерская-Булгакова активно помогала мужу. При ней был завершен и опубликован посвященный ей роман «Белая гвардия». Белозерской были также посвящены повесть «Собачье сердце» и пьеса «Кабала святош» («Мольер»). Как полагают исследователи, Любовь Евгеньевна подсказала Булгакову идею ввести в будущий роман «Мастер и Маргарита» образ главной героини, чтобы несколько сократить перевес мужских персонажей в этом произведении (как в пьесах «Бег», «Дни Турбиных», «Адам и Ева»), явилась одним из возможных прототипов Маргариты в ранних редакциях этого романа. В начале 1929 года начались сложности в семейной жизни.

факт […] из биографии Булгакова: ему приходилось писать урывками, и он как-то заявил супруге, что в таких условиях не работал даже Достоевский. На что получил ответ: «Но ты же не Достоевский!»

— И.Л. Волгин

В феврале Булгаков познакомился с подругой Любови Евгеньевны, Е. С. Шиловской, с которой у него завязался роман. В октябре 1932 года она стала третьей женой писателя. Развод с Белозерской состоялся 3 октября 1932 года.

С 1933 году Белозерская работала в редакции «ЖЗЛ», потом в редакции «Исторические романы» Жургаза. После 1945 года Белозерская была научным редактором по транскрипции в издательстве «Большая Советская Энциклопедия», а 1940-х гг. — редактором в «Литературной газете», сотрудничала с журналом «Огонек». В 1928—1930 гг. была корректором-редактором собрания сочинения В. В. Вересаева, а с 1936 г. сделалась литературным секретарем историка-академика Е. В. Тарле.

В 1970-1980-е гг. Белозерская написала книгу о жизни с Булгаковым («О, мёд воспоминаний»), книгу об эмигрантской жизни в Константинополе и Париже («У чужого порога»), книгу «Так было» о своей работе с Е. В. Тарле. Эти книги изданы в России уже после её смерти.

Л. Е. Белозерская скончалась 27 января 1987 года в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом со своими родственниками.

Литература

  • Соколов Б. В. Булгаков. Энциклопедия. Алгоритм, 2003. ISBN 5-320-00143-6


Белозерская любовь евгеньевна воспоминания, белозерская любовь евгеньевна фото, белозерская любовь евгеньевна наездница, белозерская любовь евгеньевна дети.

Порт-Доре (станция метро), Николаевское викариатство.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93