Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Буйносов-ростовский юрий петрович, буйносов-ростовский иван иванович меньшой, юрий петрович буйносов-ростовский

князь Петр Иванович Буйносов-Ростовский (?—1607) — думный дворянин, затем боярин и воевода

Младший из 5 сыновей кн. И. И. Буйносова-Ростовского Меньшого.

Служба

С 1573 по 1577 г. — воевода в Алатыре. В 1578 г. — воевода в Чебоксарах. В 1583 г. — 1-й воевода в Свияжске. Осенью 1585 г. — 1-й воевода в Туле. В феврале 1585 г. присутствовал в Московском Кремле на приёме литовского посла Л. Сапеги: «…на окольничем [месте] по скамье сидел…». В ноябре 1587 г. «…после береговые службы отпущен во Псков…», где годовал и в 1588 г.

В 1589 г. назначен вторым воеводой в полк правой руки в Алексин, но отказался ехать к месту службы, сказавшись больным и обидевшись на большее «место» кн. М. Н. Одоевского. Царь Фёдор Иванович велел отправить Буйносова-Ростовского в московскую тюрьму, а оттуда послать его с приставом в Алексин. Если же он и там откажется от службы, посадить его в татарскую тюрьму (острог для пленных татар) в Алексине.

В результате воевода оказался в алексинской тюрьме, а царь велел записать в разряд, что кн. Буйносов-Ростовский должен «впредь быть ниже кн. М. Н. Одоевского по должности. Если же он не согласится, выдать его головой Одоевскому». Буйносов-Ростовский послал царю грамоту с просьбой «простить его и пожаловать ему всю его царскую волю». После этого служил «на берегу», в Алексине, 2-м воеводой у кн. Одоевского, а осенью того же года переводится в Тулу 1-м воеводой.

С августа 1586 г. командовал «на берегу» полком правой руки. Тогда же местничался с воеводой сторожевого полка кн. М. Одоевским; в свою очередь, с ним местничались Н. И. Очин-Плещеев, Ф. А. Бутурлин, И. М. Бутурлин и кн. Ф. И. Хворостинин.

Зимой 1589/ 90 участвовал в царском походе к Нарве в должности головы «в государеве цареве и великого князя… стану у огней». В августе 1591 г. командовал в Туле большим полком. Осенью того же года командовал сторожевым полком «по немецким вестем» в г. Тёсов. Тогда же местничался с воеводой большого полка кн. Д. А. Ногтевым, но проиграл спор и был по указу царя выдан головой своему противнику.

В августе 1592 г. стоял «на берегу», под Серпуховом, 2-м воеводой большого полка, откуда был направлен в Чернигов. Во время службы в Серпухове с ним местничался воевода из передового полка кн. И. С. Туренин. В марте 1594 г. был назначен в Тулу 2-м воеводой, но ещё в Москве затеял местнический спор с кн. В. В. Голицыным, назначенным в Тулу 1-м воеводой, и не поехал к месту службы. Царь назначил тогда Буйносова-Ростовского головой к Голицыну и отослал его в Тулу под стражей.

Буйносов-Ростовский прибыл в Тулу, но должности не принял и служил без места. В 1597 получил чин думного дворянина и упомянут в числе присутствовавших на приёме посла императора Рудольфа II. В марте был послан в Новгород Великий «з государевым з денежным жалованьем» для детей боярских. Тогда же с ним местничались боярин Б. Ю. Сабуров и его брат — окольничий С. Ю. Сабуров.

В апреле—мае 1598 г. участвовал в должности «воеводы у наряду» в Серпуховском походе царя Бориса Годунова против Казы-Гирея Боры. В 1599 г. посылался с передовым полком в Дедилов в связи с угрозой прорыва конницы Казы-Гирея через засечную черту. Затем был переведён в Крапивну вместо боярина и воеводы кн. В. К. Черкасского. В том же году участвовал в расправе над боярами Романовыми и их родственниками, распоряжаясь на их «опальном дворе», за что в 1603 г. был пожалован из думных дворян в бояре. В том же году руководил объезжими головами «в новом в каменном в Цареве городе за Неглинную от Москвы реки по Никитцкую улицу».

В сражении под Путивлем (1607) командовал войском, высланным против самозванца Лжепетра, проиграл битву, был взят в плен, отвезён в Белгород, и там «изменники белгородцкия мужики» убили боярина 30 июля «в среду в третьем часу дня».

Оставил 2 сыновей: Ивана и Юрия, а также 3 дочерей: Пелагею (+1654), выданную за кн. А. Г. Долгорукого, Екатерину (+1626), выданную (1608) за царя Василия Шуйского, и Марию (+1628), выданную за боярина кн. И. М. Воротынского.

Литература


Буйносов-ростовский юрий петрович, буйносов-ростовский иван иванович меньшой, юрий петрович буйносов-ростовский.

Инкубатор:Погодина Дарья, Францев, Юрий Павлович, Файл:Jean-Baptiste-Camille Corot 038.jpg.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93