Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Выдворение

Выдворение — это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений предусмотренных Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях", и заключается в принудительном и контролируемом перемещении (высылке) указанных лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, либо контролируемом самостоятельном выезде из России. Выдворение следует отличать от депортации, так как, несмотря на формальную схожесть, данные понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения. Так, депортация применяется в случаях утраты или прекращения у иностранца законных оснований для дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (подобного рода смысл закреплен в ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан ..."). То есть, если выражаться языком обывателя, является основанием для сотрудников миграционной службы либо работодателя вручить иностранцу билет «домой», а при необходимости — сопроводить до транспортного средства заграничного следования. При этом сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям, по крайней мере исходя из ее сущности не должна к ним приводить (см. ниже пояснение о причине отождествления понятий). Исключением служит отказ иностранца от выезда, в случае которого он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания. Депортируемый, приобретя новые основания для пребывания, сможет въехать в РФ.

Вместе с тем, категория депортация недостаточно осмыслена как учеными, так и законодателем, в связи с чем, в действующем законодательстве депортация "наделяется" свойствами административной ответственности. Так, например, п.2 ст. 27 ФЗ от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливает возможность ограничения въезда в РФ как выдворяемым, так и депортируемым. Данное обстоятельство вносит определенную смуту в понятийный аппарат, наделяя "выдворение" и "депортацию" сходными юридическими свойствами, в то время как "выдворение" - мера юридической ответственности, а "депортация" - мера управленческого воздействия в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан. "Состояние наказанности", которое влечет за собой депортация, противоречит принципу законности, т.к. по существу лицо привлекается к ответственности за рамками какого-либо процессуального порядка, а сама мера ответственности не предусмотрена ни нормами КоАП РФ, ни нормами УК РФ.

Кроме того, семантика слова "депортация" указывает на то, что данный феномен связан с принудительной сменой места жительства, в то время как, дефиниция "выдворение" подразумевает, своего рода удаление "чужеродного элемента" за пределы чего-либо, а следовательно между ними нельзя ставить знак тождества.


Разведению данных понятий посвящена статья А.С. Лукьянова "Административное выдворение и депортация в системе административно-правовых методов миграционной политики России", опубликованая в журнале Российская юстиция №4 за 2009 год. Имеется и Законодательное разделение данных понятий, например, в п. 2 ст. 27 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".


Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо целей наказания решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранцу, привлекаемому к рассматриваемому виду наказания, помимо того что он высылается с территории Российской Федерации, ограничивается въезд в Россию сроком на 5 лет (1 год в случае выдворения должностными лицами Пограничной службы ФСБ России). В случае пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами, ранее выдворенными с территории РФ по документам с измененными установочными данными, при выявлении их органами пограничного контроля, данные граждане не пропускаются на территорию России и через компетентные органы им ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. В каждом случае незаконного изменения установочных данных органами дознания пограничной службы рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 Уголовного кодекса РФ "Незаконное пересечение границы".

Относительно принудительного перемещения иностраннх граждан и ЛБГ за пределы РФ необходимо отметить, что оно может выражаться в различных формах:

  • депортации (по обстоятельствам, предусмотренным ФЗ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства"), в том числе реадмиссии;
  • высылки в интересах обсечения национальной безопасности и общественного порядка (по обстоятельствам (нежелательность пребывания), предусмотренным протоколом №7 Европейской конвенции "О правах человека");
  • отказа в пропуске через Государственную границу (по обстоятельствам, предусмотренным Законом РФ "О государственной границе", ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и ФЗ "О правовом положении положении иностранных граждан и лиц без гражданства", нормами международного права и д.р., в том числе подзаконными актами);
  • экстрадиции (по обстоятельствам, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РФ и нормами международного права);
  • передачи сопредельному государству нарушителя Государственной границы РФ аппаратом пограничных уполномоченных (по обстоятельствам, предусмотренным договорами с сопредельными государствами о режиме охраны государственной границы);
  • юридической ответственности, в частности — "выдворения", как вида административно-правового наказания.

Выдворение.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93