Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Городская усадьба по адресу козицкий пер д 5, городская усадьба и л силкина, городская усадьба а.а.казакова

Перейти к: навигация, поиск
Не путать с усадьбой Куракиных на Старой Басманной
Достопримечательность
Городская усадьба Куракиных

(O)

Усадьба князей Куракиных на Новой Басманной — двухэтажный жилой особняк эпохи классицизма, расположенный в Москве по адресу: Новая Басманная ул., дом 6, строение 2. Построен в 1790-е гг. рядом с Куракинской богадельней. Объект культурного наследия федерального значения.

История

Усадьба князя Степана Борисовича Куракина (1754—1805) стала завершающим элементом усадебного ансамбля Куракиных в Басманной слободе, в который также входили Куракинская богадельня (Странноприимный дом) и снесённая в советское время церковь Николая Чудотворца.

Существующее здание построено на месте деревянного дома, принадлежавшего матери Степана Борисовича, княгине Елене Степановне Куракиной. Наряду с особняком в Басманной Слободе, князь также владел загородными усадьбами, как, например, Алтуфьево и Степановское-Волосово.

Строительство нового особняка было приурочено к женитьбе 21-летнего князя Степана Борисовича Куракина на Наталье Петровне Нарышкиной (1758—1825), племяннице фельдмаршала Н. В. Репнина.

Предполагают, что строительство началось между 1789 и 1792 годами, когда С. Б. Куракин после отставки с военной службы окончательно обосновался в Москве, став начальником Экспедиции кремлёвского строения в чине тайного советника.

Архитектура

Пользуясь служебным положением, князь привлекал для работы наиболее известных архитекторов того времени. Матвей Фёдорович Казаков включил «Дом тайного советника и святая Анны кавалера, князя Степана Борисовича Куракина за Красными воротами, в приходе Петра и Павла» в один из своих архитектурных альбомов, в которых собирал лучшие проекты московского классицизма.

Дом Куракина представляет собой двухэтажный особняк с пилястровым портиком. Над сводчатым цокольным этажом находится основной этаж с высокой парадной анфиладой по главному фасаду и обширным залом, выходящим во двор. Над небольшими комнатами в дворовых ризалитах устроен антресольный этаж.

Главный фасад выполнен в традициях зрелого классицизма. Ценной особенностью дома Куракина является обилие скульптурных рельефов очень высокого качества, украшающих уличный фасад и стены парадного зала. Кроме того, особняк Куракиных — один из немногих сохранившихся «геральдических» домов Москвы: в центре фронтона помещен герб Куракиных в окружении военной символики[1]. Окно второго этажа обрамляют скульптурные горельефы. Дворовые фасады скульптурных украшений не имеют[2].

Дом постепенно достраивался и украшался. В 1802 году за ним было построено два полукруглых флигеля. Вместе с дворовыми ризалитами, они образуют полукруглую площадку перед входом в сад. В саду устраивались приемы и праздники, а также размещался домашний театр.

Общее архитектурное решение комплекса продиктовано его расположением на узкой и весьма оживлённой в то время улице. Здание практически вплотную примыкало к госпиталю, со стороны которого находился парадный въезд на территорию. По краям усадьбы оставлены только узкие проезды.

Интерьер

Внутренняя отделка здания продолжалась на протяжении многих лет, что, по всей видимости, было связано с финансовыми затруднениями князя. В феврале 1795 г. князь Степан Куракин писал своему брату Александру:

Скажу вам, что весьма мне хочется свой дом отделать к вашему приезду и позвать вас к себе на новоселье, если нам обоим будет на это время, но весьма боюсь я, что по неимению времени самому за всем смотреть и по недостатку в деньгах, я в своем намерении не успею.

Интерьеры парадных покоев были убраны с большой пышностью и украшены горельефами и барельефами; последние были расположены над дверями гостиной, диванной и кабинетом княгини. Парадный зал оформлен пилястрами и рядом горельефов, темами для которых служили аллегории и различные античные сюжеты (авторство горельефов приписывается скульпторам Ф. Гордееву и Г. Замараеву). Одна из торцевых стен зала была оформлена декоративной нишей, перед которой стояло две пары парадных декоративных колонн. Помещение за этой стеной, возможно, служило местом размещения музыкантов. Часть первого этажа занимали служебные помещения, часть использовалась под парадные комнаты[3]. Великий князь Николай Михайлович писал[4]:

Князь вёл роскошный образ жизни, любил радушно принимать у себя гостей, и высшее московское общество охотно посещало его великолепный дом у Красных ворот, наполненный толпой дворовых и всяких прихлебателей.

Дальнейшая судьба

В 1786 году брак Степана Куракина распался из-за омана его супруги со Степаном Апраксиным, который, ко всему прочему, приходился князю Куракину родственником по материнской линии. Добившись в Синоде развода с Натальей Нарышкиной, в 1799 г. князь женился на Екатерине Дмитриевне Измайловой (1761—1843). Именно она в 1805 году унаследовала дом после смерти князя. Екатерина Дмитриевна скончалась в 1811 году, после чего усадьба перешла в собственность куракинского Странноприимного дома.

С 1811 г. и вплоть до 1902 г. дом Степана Куракина, находившийся в собственности Странноприимного дома, сдавался в наем, доход от которого шел на ремонт и другие нужды благотворительного заведения.

Во время пожара 1812 года бывший дом князя Степана Борисовича не пострадал, хотя на Басманной уцелело всего несколько строений. Тем не менее, французы разграбили внутреннее убранство куракинской усадьбы, а в госпитале и храме устроили конюшню. В доме князя жил французский генерал.

С 1907 по 1917 год в здании размещалась фабрика кинопленки «Победа».

В советский период дом использовался под самые разные нужды. После революции в бывшем княжеском доме был открыт Политехнический институт (позднее переименованный в Институт гражданских инженеров). Одно время в помещениях располагался охотничий клуб. После его закрытия второй этаж здания занимало общежитие курсантов Высшей химической школы. Первый этаж был передан в жилой фонд, что привело к значительным искажениям планировки и утрате внутреннего убранства.

С начала 40-х годов здание было передано Народному Комиссариату путей сообщения (НКПС) и его строительным организациям — они получили в свое распоряжение центральную часть второго этажа. Остальная часть здания использовалась под жильё.

В настоящее время здание княжеской усадьбы занимает Центральноая научно-техническая библиотека ОАО «Российские железные дороги».

Современное состояние

В 2011-2014 годах по заказу ОАО «Росжелдорпроект» была проведена реставрация Дома Куракина. На основе подробного описания проекта и старинным чертежам из вышеупомянутого «Альбома Казакова», удалось восстановить первоначальную планировку здания и часть элементов внутреннего убранства. В частности, воссозданы утраченные колоны и маршевая лестница, часть зала анфилады с нишей и балкон, скульптурные печи с изразцами, элементы декора покоев и парадного зала, художественная роспись потолков. Также был отремонтирован фасад здания и исправлена ошибка советских реставраторов — гербу княжеской династии вернули его аутентичное цветовое решение[5].

Примечания

  1. Лепной герб Куракиных на фронтоне дома в 2012 году отреставрирован, причём исправлено упущение советских реставраторов, поставивших в щитке Георгия Победоносца (герб Москвы) — теперь в щитке, как и положено, располагается герб «Погоня» (герб Великого княжества Литовского, присутствующий в официально утверждённом гербе князей Куракиных).
  2. Дом Куракина.
  3. Куракинский дом: переплетение судеб и страстей.
  4. Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание великого князя Николая Михайловича Романова. Том 5. - М.: Три века истории..
  5. Видеоматериалы об участниках конкурса "Московская реставрация-2014".

Литература

  • Белозёрова Т. А., Лазарев А. В., Соловьёва Ю. Н. Уголки старой Москвы. — М 2001.
  • Домашнева Н. А. К тайнам Басманного треугольника. — М. 2004.
  • Домашнева Н. А. Белый город. В садах. Путеводитель по Басманному району. — М. 2007.
  • Куракинские чтения. Составитель Логашова Дж. Б. — М.: ГУ МДН, 2006.
  • Любартович В. А., Юхименко Е. М. На земле Басманной слободы. — М. 1999.
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. Путеводитель. — М., 1988.
  • Логашова Б. Р. Князья Куракины в истории и культуре России XVIII—XX вв. — М.: ГУ МДН, 2008.
  • И. М. Долгорукий. Капище моего сердца. — М.: Унив. Тип., 1890.

Городская усадьба по адресу козицкий пер д 5, городская усадьба и л силкина, городская усадьба а.а.казакова.

Файл:Egyptian - Mummy Portrait of a Man - Walters 323.jpg, Файл:Plaza e Iglesia del Cristo (1890-1895).jpg, Категория:Медальеры по странам.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93