Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Карасин григорий борисович дети, григорий борисович шпиз

Перейти к: навигация, поиск
Григорий Борисович Долгоруков-Роща
Дата смерти

22 сентября 1612({{padleft:1612|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти

Вологда

Принадлежность

Русское царство Русское царство

Звание

дворянин московский, воевода и окольничий

Сражения/войны

Русско-польская война (1609—1618)

Подавление восстания под руководством Ивана Болотникова

Князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща (ум. 22 сентября 1612) — русский военный и государственный деятель, дворянин московский, воевода и окольничий, старший из трех сыновей князя Бориса Васильевича Долгорукова. Братья — князья Михаил и Андрей Долгоруковы.

Биография

Его служба при царях Иване Грозном, Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове прошла незаметно. В 1590-1592 годах находился на воеводстве в Воронеже, а в 1595-1596 года — воевода в Тюмени. В 1604 году князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща был прислан в Курск вместо умершего воеводы Г. С. Овцына. В следующем 1605 году жители Курска, поднявшие восстание против Годуновых, арестовали воеводу Г. Б. Долгорукова и вынудили его присягнуть на верность Лжедмитрию I. Самозванец направил князя Григорий Долгорукова на службу в Рыльск. Царь Борис Фёдорович Годунов отправил против Лжедмитрия большое войско, приказав своим воеводам вешать всех изменников. Когда царские войска подошли к Рыльску, воевода князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща послал им сказать, что присягнул на верность Лжедмитрию, и открыл по ним огонь. В награду Лжедмитрий I пожаловал рыльского воеводу князя Г. Б. Долгорукова в окольничие. Г. Б. Долгоруков стал членом Меньшого совета и ближним человеком самозванца.

Весной 1606 года князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща упоминается разрядами среди участников пира на свадьбе Лжедмитрия I с Мариной Юрьевной Мнишек. После гибели самозванца присягнул на верность новому царю Василию Шуйскому и в том же году участвовал в походе на Коломну против повстанческих отрядов Ивана Болотникова. В 1608 году упоминается разрядами в торжествах по случаю свадьбы царя Василия Шуйского и княжной Марией Петровной Буйносовой-Ростовской. В том же году Василий Шуйский отправил князя Г. Б. Долгорукова на воеводство в Брянск. В мае власть в городе захватили повстанцы, воевода Григорий Борисович Долгоруков с верными северскими детьми боярскими и дворянами ушел к Шуйскому, осаждавшему тогда Тулу.

Оборона Троице-Сергиевой лавры

В 1608-1610 годах князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща прославился защитой Троице-Сергиевой лавры, осажденной польско-литовскими интервентами, сторонниками Лжедмитрия II. Царь Василий Шуйский назначил князя Г. Б. Долгорукова первым осадным воеводой. Его товарищем и вторым воеводой был дворянин московский Алексей Голохватов. Тушинский вор и его сторонники стремились захватить и разграбить богатый Троице-Сергиев монастырь. Князь Григорий Долгоруков-Роща, прибыл в лавру, руководил исправлением и вооруженным оснащением монастырских каменных стен, а также сбором продуктов и обучением защитников. Были вооружены и наскоро обучены даже монахи.

23 сентября 1608 года польско-литовские войска под командованием Яна-Петра Сапеги, А. Лисовского, Тышкевича и Вишневецкого осадили Троице-Сергиеву лавру. 25 сентября воеводы Григорий Долгоруков-Роща и Алексей Голохвастов поклялись над мощами Преподобного Сергия Радонежского «сидеть в осаде верно, без измены».

Численность противника, осаждавшего Троице-Сергиев монастырь, по разным оценкам достигала от 15 до 30 тысяч человек. Под командованием князя Григория Борисовича Долгорукова-Рощи и дворянина Алексея Голохвастова находился небольной гарнизон (до 2300 ратников и около 1000 крестьян, монахов и монастырских слуг). 29 сентября царские воеводы получили от противника письма с угрозами, с предложением сдаться и подчинить власти Тушинского вора. Воеводы ответили: «не боимся ляхов и крамольников». 3 октября началась осада Троице-Сергиевой лавры, во время которой Г. Б. Долгоруков день и ночь находился на монастырских стенах, руководя обороной. 12 октября защитники отбили первый вражеский приступ. 19 октября князь Г. Б. Долгоруков-Роща предпринял смелую вылазку из лавры. 25 октября русские храбро отбили второй приступ противника. Узнав от пленного польского ротмистра о начатом подземном подкопе, защитники лавры углубили защитные рвы, чем отвратили опасность подкопа. 31 октября и 1 ноября интервенты предприняли два мощных приступа, которые были отбиты защитниками с трудом и с большими потерями. Вскоре положение в осажденной Троице-Сергиевой лавре ухудшилось, так как противник взял под свой контроль пруды, которые снабжали защитников питьем. Однако ратные люди и монахи, воодушевленные своими воеводами, держались твердо и отвергали все мирные переговоры. Противник вновь начал рыть подкопы. 9 ноября защитники сделали новую вылазку и взорвали самый опасный подкоп. С наступлением сильных морозов положение защитников лавры ухудшилось из-за нехватки дров. Из-за холода, недостатка питьевой воды и появившихся болезней в осажденной лавре начался мор.

Весной 1609 года ряды защитников Троице-Сергиевой лавры были пополнены 80 московскими ратниками под руководством атамана Останкова. 9 мая защитники предприняли новую вылазку, нанеся урон противнику. В ответ 27 мая интервенты предприняли большой приступ, но были отбиты и понесли большие потери. Затем гетман Ян-Петр Сапега прекратил осаду и блокировал лавру, рассчитывая взять её измором. В октябре 1609 года и январе 1610 года обороняющиеся получали новые подкрепление: в монастырь прорвались стрелецкие отряды под командованием воевод Давида Семёновича Жеребцова (900 чел.) и Григория Леонтьевича Валуева (500 чел.).

12 января 1610 года, польско-литовские интервенты, узнав о приближении большой русской рати под командованием боярина князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, прекратили блокаду Троице-Сергиевой лавры и отступили. За свою службу князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща получил от царя Василия Шуйского шубу и золотой кубок.

В 1611-1612 годах Григорий Борисович Долгоруков-Роща находился на воеводстве на Северной Двине. Когда Второе народное ополчение во главе с князем Дмитрие Пожарским и Кузьмой Мининым подошло к Москве, часть поляков заперлась в Московском Кремле, другие побежали на юг и запад, а 22 сентября часть « черкас », то есть запорожцев, отделилась от польского воеводы Яна-Кароля Ходкевича и « бросилась к городу Вологде. Пользуясь отсутствием объезжих караулов, башенных и городских сторожей, стрелецких голов и сотников, нарядных пушкарей и затинщиков, черкасы вошли ночью в город и взяли его приступом, людей изрубили, церкви ограбили, город и посады до основания выжгли, воеводу князя Долгорукова и дьяка Карташова убили… ». Потомства не оставил.

Ссылки

  • Князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща на сайте Биография.ру

Карасин григорий борисович дети, григорий борисович шпиз.

Ашвилл (Северная Каролина), Файл:POL warsaw goclawek 01.JPG, Международный аэропорт Торонто Пирсон.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93