Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Грот, Джордж

Перейти к: навигация, поиск
Джордж Грот
англ. George Grote
Дата рождения:

17 ноября 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Клейхилл, близ Бекнема(Кент)

Дата смерти:

18 июня 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Лондон

Страна:

 Великобритания

Научная сфера:

история, антиковедение

Учёное звание:

член-корреспондент СПбАН

Альма-матер:

Чартерхаус (школа)

Подпись:

Джордж Грот на Викискладе

Джордж Грот (англ. George Grote, 17.11.1794, графство Кент — 18.06.1871, Лондон) — английский историк античности и политический деятель. Основной труд 12-томная "История Греции" ("History of Greece", 1846-1956). Как отмечают, исследование самых разных сторон греческой истории, интерес к демократическим институтам, критический метод использования источников, образный и живой язык обеспечили этому труду почётное место в европейской историографии[1].

Биография

Его дед был выходцем из Бремена, немецким протестантом перебравшиеся в Англию в середине 18 века и основавшим там в Лондоне банкирский дом[2].

Джордж с 10 до 16 лет обучался в лучшей лондонской школе, где прекрасно овладел древними языками. По её окончанию работал в семейной банкирской конторе банковского дома «Грот, Прескотт и компания». Свободное время он отдавал чтению сочинений по философии, истории, юриспруденции, политической экономии. Большое влияние оказало на него личное общение с такими экономистами и мыслителями, как Рикардо, с которым Грот завязал знакомство в 1817 году, а также Джеймс Милль, с которым Грот познакомился в доме Рикардо (возможно, в 1819 г.), и И. Бентам, который был лидером утилитаристов, к которым присоединился и Грот.

По своим политическим взглядам Грот был сторонником умеренного либерализма вигов[3]. Радикальный демократизм, отличающий всю его политическую деятельность и красною нитью проходящий через «Историю Греции», был уже в молодости воспринят им от Милля и Бентама вместе с отторжением всякого гнета. В более позднее время его ближайшими друзьями были Дж. К. Льюис, Бен[кто?], Дж. Ст. Милль. Первое печатное сочинение Грота «Essay on parliamentary reform» (1821) было направлено против классовой исключительности в управлении; парламентской реформе он посвятил и свою брошюру «Essentials of parliamentary reform» (1830).

Джордж Грот состоял членом палаты общин с 1832 по 1841 г. (от Лондонского Сити), однако не надеясь осуществить свою программу радикальных мер, отказался от места в парламенте. Занимался активной парламентской деятельностью. Несколько раз вносил предложение о тайном голосовании при избрании в парламент, но безуспешно; только в 1872 г. эта мера получила силу закона. Живой интерес к современности уживался у молодого Грота с серьезными занятиями древнегреческой историей. Как пишет В. П. Бузескул, он прекрасно знал классиков и новейшую специальную ученую литературу, особенно немецкую[2]. В 1841 году он оставил парламент, а в 1843 - банковскую деятельность, и сосредоточился над работой над своим трудом, ставшим впоследствии основным.

Обширный материал по греческой мифологии вместе с аналогичными сказаниями других народов был им собран в 1823 г., и уже в конце этого года Грот принялся за составление «Истории Греции». В 1826 г. в критической статье в журнале «Вестминстерское обозрение» об «Истории Греции» Митфорда (по сути, преемником которого в авторстве многотомной древнегреческой истории он станет[прим 1]) Грот высказал руководящие взгляды на предмет и задачи задуманного труда: по этой одной статье Нибур угадал в авторе будущего знаменитого историка. В 1843 г. в том же журнале появилась статья Грота о сочинении Нибура: «Griechische Heroengeschichten», составлявшая как бы непосредственное продолжение его ранних занятий мифологией и в общих чертах дававшая содержание I тома «Истории». Как отмечает В. И. Кузищин, его опыт банковской и политической деятельности «позволили Гроту лучше понять пружины исторического развития древнегреческих полисов», а знакомством с видными экономистами Англии и их влиянию он «обязан интересом к экономическим проблемам античной истории»[3].

Двенадцать томов «History of Greece» Джорджа Грота вышли в свет между 1845 и 1855 гг. Её появление стало целым событием, привлекло внимание не только специалистов, а широких образованных кругов не только Англии, а Европы и Америки[2]. Она посвящена истории Древней Греции с древнейших времён до 301 до н. э. Отмечают, что он прекрасно выяснил условия, которые в пределах мелких политических общин породили античную образованность с её общечеловеческим характером и цивилизующей силой. В изложении в его "Истории" преобладает политическая история, с особым упором на афинскую. Он идеализировал афинскую демократию[4]. В отношении ранней греч. традиции он проявляет гиперкритицизм, эпоха эллинизма представляется ему бессодержательной[5]. Его труд, будучи созвучен проходившей тогда в Англии борьбе за демократические преобразования, вызвал широкий общественный резонанс[6]. Только в Англии его работ была издана пять раз, последний в 1888 году[3]. Как отмечает В. И. Кузищин, "Грот стремился показать, что в пределах именно демократических государств были созданы условия для формирования высокой греческой культуры с ее общечеловеческими ценностями, имеющими также большое значение для европейской культуры"[3]. Его работа главным образом являлась собирательным пересказом легендарной традиции, вместе с тем с критическим к ней отношением[3]. По замечанию Бузескула, труд Грота также "отличается большим реализмом и в этом отношении составляет противоположность господствовавшему прежде несколько романтическому взгляду на греков"[2]. Отмечают также несомненные литературные достоинства его работы[2].

В значительной мере Гроту история Греции обязана видным местом, занимаемым ею в кругу образовательных дисциплин[уточнить].

Благодаря своему труду он приобрёл всемирную известность[2]. Ему было предложено пэрство, от которого он отказался[2].

Не так велико значение другого капитального сочинения Грота, «Plato and the other companions of Socrates» (I—III, Лонд. 1865; 2 изд., 1867), хотя и оно встречено было критикой с большим сочувствием, особенно Дж. Ст. Миллем. Важное достоинство этого труда — ясный, обстоятельный анализ отдельных диалогов, с изложением основных положений автора. Во многом «Платон» служит дополнением к «Истории Греции».

Последние годы жизни Грот с особенным усердием продолжал давно начатые занятия Аристотелем, но успел закончить только меньшую часть труда, о логике Аристотеля. Несколько статей по философии написаны Гротом в виде приложений к различным сочинениям Бена. В 1869 г. он вместе с Дж. Ст. Миллем изготовил новое издание «Analysis of the phenomena of the human mind» Джеймса Милля.

К концу жизни он частично пересмотрел свои общественно-политические воззрения, так, в 1967 году он сказал: «Я пережил свою веру в силу республики, как преграды против низких страстей большинства, и допускаю возможность, что верховная власть, когда она покоится в республиканских руках, может быть употреблена так же пагубно, как и деспотом, подобным Наполеону I»[2].

Кабинетные труды чередовались с усиленной административной деятельностью в Лондонском университете, вице-канцлером которого он был с 1862 года и до конца жизни. Грот погребен в Вестминстерском аббатстве (Уголок поэтов). Высшей оценкой своей ученой деятельности Грот считал избрание его иностранным членом Французской академии наук на место Маколея. Он был почетным членом многих академий, ученых обществ и университетов, в частности Петербургского и Харьковского[2].

По смерти Г. Беном и Робертсоном изданы его «Aristotle» (Лонд., 1872), «Fragments on ethical subjects» (Лондон, 1876) и сборник мелких сочинений.

Его супруга, которая овдовев написала его биографию, выставляла своё участие в написании им "Истории Греции" гораздо большим, чем можно было бы подумать[2].

Примечания

  1. Не считая основательного труда Тёрлуолла, который вышел несколько ранее работы Грота, и о которой последний говорил, что если бы она появилась ещё ранее "ему бы и в голову не пришла мысль писать свою «Историю Греции»", которая, выйдя "вскоре после труда Тёрлуолла, совершенно затмила его", как пишет В. П. Бузескул (см. его "Введение..." ниже)

Литература

Ссылки

  1. Изучение истории Древней Греции в XIX — начале XX в
  2. ↑ В.П. Бузескул. Введение в историю Греции : От Грота до конца 60-х годов
  3. ↑ Историография античной истории : ГЛАВА 3. ИСТОРИОГРАФИЯ АНТИЧНОСТИ ОТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  4. http://slovari.yandex.ru/Джордж%20Грот/БСЭ/Грот%20Джордж/
  5. ГРОТ
  6. Гущин В. Р. Джордж Грот: на пути к «Греческой истории»
  • [1]

Грот, Джордж.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93