Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дарваз (бекство)

Дарваз — крайняя юго-восточная провинция (бекство) Бухарского ханства, расположенная по обеим сторонам реки Пяндж (верхняя Аму-Дарья) и занимающая около 386 кв. геогр. миль, с населением около 35000 душ. Сравнительно мало исследована. На севере она отделяется от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничит с западной окраиной Памиров, с юге — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуаном и Кулябом.

Дарваз изрезан высокими хребтами, глубокими ущельями, по которым текут быстрые, труднопроходимые реки, и, кроме чрезвычайно плохих, местами доступных только для опытных пешеходов тропинок, иных путей сообщения не имеет. Последовательно с севера на юг Дарваза представляет следующие части:

  • долину р. Оби-Хингоу (Хуль-лёс), левого притока Сурхаба, которая называется также Вахё;
  • Дарвазский хребет (снеговой, труднопроходимый), отделяющий долину р. Оби-Хингоу от ущелья, по которому протекает р. Пяндж,

и от долины Ванча (прав. приток последнего),

  • долину Пянджа и Ванча
  • и, наконец, весьма гористую, круто спускающуюся к Пянджу страну по левую сторону последнего.

Горы высоки, скалисты, покрыты вечными снегами и ледниками. Древесная и кустарная растительность отличается скудостью, а травяная довольно богата и представляет хорошие пастбища. Климат довольно суровый; господствуют бури, морозы и метели. Летом бывает довольно тепло, так что в наиболее низких местностях страны сеют хлопок.

Жители большей частью таджики, магометане; занимаются земледелием и скотоводством; суровая природа страны мало обеспечивает жителей, вследствие чего мука из сушеных тутовых ягод (тут-талкан) составляет в зимнее время самую обыкновенную их пищу. Большинство посевов производится под дождь; орошаемых земель очень мало, и группируются они в самих низких местах страны. Довольно важным промыслом является охота на лисиц, куниц, медведей, диких коз и т. п.

Население живет бедно; верования, воззрения и быт его первобытны, что объясняется трудной доступностью и замкнутостью страны. До 1878 Дарваз по большей части управлялся родовыми владетелями — ша, а в 1878, будучи присоединен к бухарским владениям, составляет особое Дарвазское бекство, бек которого живет в Калаи-Хумбе, на правом берегу Пянджа.

См. также

  • БУРХАН-УД-ДИН-ХАН-И-КУШКЕКИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАТТАГАНУ И БАДАХШАНУ, также История Дарваза с 1880 по 1926
  • Дарваз
  • Дарваз
  • Надежда Емельянова. Культура и религия Дарваза

Дарваз (бекство).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93