Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Двин

Двин
Географическая локализация города

Двин, Востан Двин (арм. Դվին; араб. ارمينيّة‎‎ (Дабиль), перс. دوين‎ (Двин)) — крупный ремесленно-торговый город, столица средневековой Армении и главный город одноимённой области (Востан Двно или Востан Хайоц) в провинции Айрарат. Построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.

Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана.

После ликвидации Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а с 640 г. — арабских правителей области Арминийа (араб. ارمينيّة‎‎), включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).

Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).

Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. Но благосостояние его продолжалось недолго. Первый удар нанесли ему арабы. По Себеосу и Иоанну Католикосу, взятие Двина произошло при Константе II (641—668) и католикосе Езре (628—640). Несмотря на то, что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был ещё в цветущем состоянии. К притеснениям от завоевателей присоединились частые землетрясения, и город с начала Х века стал клониться к упадку. Во время второго землетрясения, в 893, в нём погибло около 70 тыс. жителей.

В 1064 Армению завоевали сельджуки. Грузинский царь Георгий III в 11611162 гг. и, вторично, в 1173 г. ненадолго отвоёвывал у них город. В 12011203 гг., во времена правления грузинской царицы Тамары, Двин вновь был присоединён к Грузии.

В 1236 город был окончательно разрушен монголами.

Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII вв. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 г. (под ними развалины дворцовых сооружений IV—IX вв.), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X—XIII вв. В центре города — остатки собора, перестроенного в VII в. из базиликального языческого храма III в., дворец католикоса (V в.), базиликальная церковь (VI в.), здание большого караван-сарая (VI в.) и пр.

Библиография

  • Арутюнян В., «Архитектурные памятники Двина», «Известия Академии наук Армянской ССР», 1947, № 8.

См. также

Ссылки

  • Карта, автор Роберт Хьюсен
  • "Двин столица Армении, между Европой и Азией" выставка в Римском музее

Двин.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93