Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Двуречанский национальный природный парк официальный сайт, двуречанский национальный природный парк экскурсии, двуречанский национальный природный парк на карте

Перейти к: навигация, поиск

НПП "Двуречанский"
укр. НПП "Дворічанський"
Меловые горы на территории Парка.
49°57′12″ с. ш. 37°48′04″ в. д. / 49.953302° с. ш. 37.801114° в. д. / 49.953302; 37.801114 (O) (O)  (T)
Страна Украина Украина
Регион Харьковская область
Ближайший город Купянск
Площадь 3131,2 га
Дата основания 11 декабря 2009 года
Управляющая организация Министерство экологии и природных ресурсов Украины
НПП "Двуречанский"
НПП "Двуречанский"

Национа́льний приро́дный парк «Двуреча́нский» — природоохранная, научная, рекреационная организация[источник не указан 140 дней], которая располагается в северо-восточной части Харьковской области, в Двуречанском районе. Парк выполняет функцию изучения, сохранения и воспроизводства уникальных природных меловых комплексов, расположенных вдоль правого берега реки Оскол.

История создания Парка

Уникальность флоры меловых отложений с давних времен привлекала внимание исследователей. Ещё в XVIII веке известный исследователь Петр-Симон Паллас отметил необходимость её изучения. Впервые описание меловой флоры было приведено в работах выдающихся ботанико-географов: О. М. Краснова (1893 г.), В. И. Талиева (1905 г.), Д. С. Литвинова (1902 г.), Е. М. Лавренко (1956 г). В 30-х годах прошлого столетия выдающийся исследователь меловых отложений Б. М. Козо-Полянский предлагал создать в Поосколье заповедник для сохранения растительности, распространенной на меловых отложениях.

Целевые экспедиционные работы по изучению видового состава начались только в 2001 году, и продолжались на протяжении практически 10 лет. Они были проведены силами преподавателей и студентов университета им. В. Н. Каразина во главе с профессором кафедры зоологи и экологии животных, доктором биологических наук В. А. Токарским. Результатом исследований стало обнаружение уникальных для всего мира биоценозов. В 2002 году был разработан Проект создания Национального природного парка «Двуречанский», который внесли в Природоохранную программу улучшения экологического состояния в Харьковской области. В мае 2002 года Проект создания был утвержден на сессии областного совета. В последующие несколько лет (с 2002 по 2004 г.г.) проводились экспедиционные выезды, направленные на определение границ, а также изучение флоры и фауны будущего Парка.

11 декабря 2009 года согласно Указу Президента Украины № 1044 был создан Национальный природный парк «Двуречанский»[1]. Целью создания стало сохранение своеобразной меловой флоры, воссоздание и рациональное использование ценных природных территорий и объектов лесостепной зоны, которые имеют большое природоохранное, рекреационное и культурно-просветительское значение.

Расположение, территория и функциональное зонирование Парка

Национальный природный парк «Двуречанский» расположен в Двуречанском районе Харьковской области и находится в границах двух сельских советов: Каменского и Песковского. С севера территория Парка подходит к государственной границе с Российской Федерацией. В окрестностях Парка находятся несколько населенных пунктов. Территория тянется единым массивом в долине реки Оскол между селами Новомлынск (на юге), Красное Первое (на востоке), Петровка, Пески (на западе) и Тополи (в северной части).

Общая площадь Парка составляет 3131,2 гектара. Из них 658,8 га предоставлены в постоянное пользование, а 2472,4 га — входят в территорию Парка без изъятия у землепользователей.

Функционально Парк разделен на следующие зоны:

  • Заповедная (548,4 га, что составляет 17,51 % общей площади);
  • Хозяйственная (1791,3 га — 57,2 %);
  • Зона регулируемой рекреации (721,1 га — 23,02 %);
  • Зона стационарной рекреации (70,4 га — 2,24 %).

Для каждой из зон определен свой режим природопользования.

В заповедную зону Парка входят два ботанических заказника местного значения: «Красное» и «Конопляное».

Заказник «Красное» был создан в 1984 году, его площадь составляет 49,8 га. Он расположен на меловых склонах правого берега реки Оскол, возле с. Красное Первое. Среди представителей флоры заказника много реликтовых, эндемичных и редких видов растений: для Харьковской области — около 15 видов являются редкими, 4 вида занесены в Европейский Красный список, 5 видов — в Красную книгу Украины.

Заказник «Конопляное» был создан в 1998 году. Его площадь составляет 315,9 га. Расположен между селами Тополи и Каменка. Это уникальное место произрастания редких и исчезающих растительных сообществ меловых степей, внесенных в Зелёную книгу Украины. Среди представителей флоры заказника 6 видов внесены в Европейский Красный список, 4 вида — в Красную книгу Украины, 7 видов — в Красные списки Харьковщины.

Природные условия

Рельеф Парка довольно разнообразен. Изюминкой являются меловые горы, которые единым массивом тянутся с северо-востока на юго-запад, вдоль русла р. Оскол. Это часть так называемого «мелового плеча», который расположен по линии Волчанск — Купянск — Сватово.

Украшение Парка — река Оскол — вторая по величине в области и самый крупный левый приток Северского Донца. 24-километровый участок её русла входит в территорию Парка. Склоны очень отличаются: правый крутой, высокий, а левый наоборот, более пологий. В долине реки развито террасирование. Тут встречается три типа: пойменные, песчаные и степные (лесные).

Также, на территории Парка протекает несколько ручьев, левобережных притоков р. Оскол, встречается несколько стариц и лиманных озёр.

Преобладающим является склоновый тип местности, который характеризуется наличием балок с донными оврагами, песчаных степей и боров, заливных лугов, байрачных лесов. Не стоит забывать и об открытых меловых обнажениях. Вследствие донной эрозии (ведь 22 млн лет назад на этом месте было палеогеновое море), возникли многочисленные яры и логи.

Флора Парка и её ценность

Национальный природный парк «Двуречанский» уникален для Украины. Благодаря тому, что меловые склоны сохранились в относительной неприкосновенности, здесь остались эндемические представители растительности.

В целом, на территории Парка по состоянию на начало 2014 года насчитывается 933 вида высших растений, низших растений и грибов.

Среди 721 вида высших сосудистых растений 49 видов — мохообразные, 1 вид относится к хвощевидным , 2 — к папоротниковидным, 2 — к голосеменным, 667 видов — к покрытосеменным. Так как исследования продолжаются, на данный момент известно про 63 вида лишайников, 8 видов водорослей и 141 вид грибов.

Есть такие представители флоры Парка, которые были внесены в официальные охранные списки разного уровня, от украинских до всемирных. Некоторые находятся в нескольких списках одновременно. Общее количество видов, которые подлежат охране, составляет 87 видов растений и 1 вид лишайников.

Среди сосудистых растений редкими являются 80 видов:

Двурядка меловая
  1. 60 видов внесены в Красный список Харьковской области (2001). Некоторые из них:
  2. 28 видов внесены в Красную книгу Украины (2009 г.). В их числе:
  3. 5 видов включены в Резолюцию №6 Бернской Конвенции (1998 г.):
  4. 3 вида включены в Приложения к Вашингтонской Конвенции (CITES, 1973 р.):
    Пион тонколистный

В Красную книгу европейских бриофитов внесен один вид мхов: Weissia levieri.

На территории НПП «Двуречанский» было обнаружено 8 редких видов водорослей, из которых 3 внесены в Красную книгу Украины: батрахоспермум слизистый (Batrachospermum gelatinosum (L.) DC), торея обильноветвистая (Thorea ramosissima Bory), толипелла пролиферирующая (Tolypella prolifera (Ziz. ex A. Braun) Leonhar.).

Из лишайников редкими для Украины являются 13 видов, из них один внесён в Красную книгу Украины: лептогиум Шредера Leptogium schraderi (Bernh.) Nyl.

По данным на начало 2014 года известно про 5 видов редких грибов, которые внесены в зарубежные охранные списки разного уровня:

Фауна Парка и её ценность

На территории Парка постоянно проводятся исследования по изучению представителей животного мира.

По состоянию на начало 2014 года на территории НПП «Двуречанский» было зафиксировано 704 вида. Среди них 310 видов — насекомые, 27 видов — ракообразные, 59 - паукообразные, 39 - моллюски, 21 - одноклеточные, 1 - миноги, 39 — рыбы, 6 — земноводные, 7 — пресмыкающиеся, 151 — птицы и 44 вида млекопитающе.

Общее количество видов, которые внесены в охранные списки разного уровня — 227. Ниже приводятся данные и некоторые примеры представителей фауны Парка по разным охранным спискам:

Эрезус чёрный
Мнемозина
Дедка желтоногий
  1. В Красный список Харьковской области (2001 г.) внесены 84 вида:
  2. В Красную книгу Украины (2009 г.) внесены 39 видов:
  3. В Дополнения II и III к Бернской конвенции внесены 189 видов:
  4. В Дополнения I и II Боннской конвенции внесен 61 вид:
  5. В Дополнения к Вашингтонской конвенции (СITES) внесены 23 вида:
  6. В Европейский красный список (2011 г.) внесены 15 видов:

Научное значение

НПП «Двуречанский» имеет уникальное научное значение. На всей территории Украины — это единственное место, где сохранилась первозданная природа меловых отложений. Благодаря относительной отдаленности, антропогенное влияние на местность было минимальным. Представители разных направлений науки заинтересованы проводить исследования в Парке.

В геолого-стуктурном отношении территория Парка расположена в пределах Воронежской антеклизы, включая её южный склон. Выходы мелов на территории Парка используются как опорные в ходе геологических работ, а ископаемые останки головоногих моллюсков помогают определить геологический возраст пород. Писчий мел, как горная порода и палеогеографический объект, отображает морской режим седиментации. Интересны для изучения также и локальные проявления карстовых процессов (карстовые воронки, расширенные тектонические трещины). В целом, территория Парка очень интересна для геологических исследований и геолого-географического краеведения, ведь сохранилась практически в первозданном виде.

Выходы мелов обуславливают также геоботаническую своеобразность территории Парка, которая характеризуется формированием специфических фитоценозов. Эндемическая и реликтовая растительность Парка также представляет интерес для изучения, ведь некоторые представители сохранились только на территории Парка (как, например, проломник Козо-Полянского (Androsace koso-poljanskii Ovez.), внесенный в Красную книгу Украины). Благодаря этому, Парк представляет интерес для изучения и в области энтомологии, так как наличие таких уникальных растений обуславливает существование и уникальных насекомых. (Бабочка голубянка европейская (Agriades pyrenaicus), которая также внесена в Красную книгу Украины, живёт только там, где есть проломник Козо-Полянского, ведь питается только им.) Таким образом, наглядно можно исследовать не только отдельные виды, но и их взаимодействие.

Интересные наблюдения и исследования проводятся в области орнитологии: территория Парка находится на миграционном пути птиц. Ученые имеют возможность наблюдать за редкими для Украины видами.

НПП «Двуречанский» тесно сотрудничает с научными сотрудниками из Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и Харьковского музея природы. Цель такого сотрудничества — изучение флоры, фауны и природных условий, а также инвентаризация биогеоценозов Парка.

Рекреационное значение

Территория НПП «Двуречанский» имеет большой рекреационный потенциал. Благодаря природно-климатическим особенностям района, около 80 дней в году здесь сохраняются благоприятные условия для отдыха. Можно не только наслаждаться живописными видами, а и оздаравливаться: есть источники с лечебной минеральной водой, по составу хлоридно-натриевой, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и используется при лечении легочных заболеваний, радикулитов, психоневрологических расстройств. Кроме того, лечебным является и сам воздух, ведь территория Парка расположена на значительном расстоянии от вредного производства. В экологическом плане это — одно из самых чистых мест в Украине.

Разнообразный рельеф создает условия для любого из видов отдыха. Песчаные пляжи и река Оскол для тех, кто любит загорать и купаться; сосновые леса для желающих подышать целебным воздухом, полным эфирных масел; есть специально отведенные места для кемпингов, а значит Вы сможете наслаждаться природой столько, сколько захотите.

Для любознательных и тех, кто хочет узнать про Парк, его флору и фауну более подробно, специально разработаны экологические тропы. На данный момент, их существует две: «Крейдяна стежка» («Меловая тропа») и «Урочище Заломне» («Урочище Заломное»). «Крейдяна стежка» (протяженность тропы составляет 5,2 км) проходит между меловыми отложениями и рекой Оскол. Экскурсанты могут познакомиться сразу с двумя видами биогеоценозов: меловым и речным. Не стоит забывать и про фантастическое сочетание снежно белых гор, изумрудных лугов и синих вод Оскола. «Урочище Заломне» (протяженность — 2,89 км) дает возможность увидеть лесные и степные биогеоценозы. Тропа проходит по старой просеке, но природа здесь сохранила свой «дикий» вид. Этот маршрут будет особо интересен для тех, кто увлекается грибами, ведь здесь встречается большое разнообразие их видов. Также экскурсанты могут попробовать кристально чистой воды из лесного ручья и насладиться пением лесных птиц.

В Парке постоянно ведется работа в области рекреации. В ближайшем будущем будут оборудованы ещё три пешеходные экотропы, прокладываются маршруты для водных, верховых, лыжных и велопрогулок. Также планируется раскрытие и оздоровительного потенциала территории. На данный момент, существует только один оздоровительный лагерь для детей (от Управления Южной железной дороги), но и он находится в окрестностях Парка. В планах открытие детских летних эколагерей уже на территории, где дети смогут не только оздоровиться и отдохнуть, но и узнать больше про животный и растительный мир, научиться сосуществовать в гармонии с природой.

Контактная информация

Пос. Двуречное, ул. Привокзальная, д. 51. Харьковская область, Двуречанский район. 62701 E-mail: dvorichnpp@ukr.net Тел/факс: (05750) 7-62-68.

Фотографии и видео

Видео про жизнь сурков, который снимался на территории Парка.

Видеоролик о Двуречанском НПП.

См. также

Примечания

  1. [1] Указ Президента Украины о создании национального природного парка «Двуречанский».

Ссылки

  • Указ Президента Украины о создании Парка.
  • Страница Парка в Facebook.
  • Парк на WikiMapia
  • Статья из серии "Новый взлет природно-заповедного дела на Украине. (укр.)
  • Что посмотреть в 200 км под Харьковом.
  • Национальный парк на Харьковщине расширят втрое.
  • Меловые горы Харьковской области.
  • Двуречанский природный парк.
  • Заповедное Белогорье. (укр.)
  • На Харьковщине построят Дом сурка.
  • Национальный парк на Харьковщине объединят с российским заповедником.
  • Министерству экологии и природных ресурсов подчинили 20 национальных парков.
  • Национальный природный парк «Двуречанский».
  • Заповедный интернационал.
  • Юннаты в НПП «Двуречанский».
  • «Двуречанский» — новый национальный парк, сохраняющий меловые степи.
  • Харьковщина заповедная.


Двуречанский национальный природный парк официальный сайт, двуречанский национальный природный парк экскурсии, двуречанский национальный природный парк на карте.

Birmingham, Alabama, Файл:Michelangelo's Pieta 5450 cut out black.jpg, Файл:Logo liker.jpg, Категория:Шаблоны:Незавершённые статьи по ядерной физике.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93