Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дева (город)

Перейти к: навигация, поиск
Город
Дева
рум. Deva
Герб
Страна
Румыния
Регион
Трансильвания
Жудец
Координаты
45°52′19″ с. ш. 22°54′42″ в. д. / 45.87194° с. ш. 22.91167° в. д. / 45.87194; 22.91167 (O) (O) (Я)
Площадь
Высота центра
187 м
Тип климата
Официальный язык
Население
67 508 человек (2007)
Плотность
1986 чел./км²
Национальный состав
преимущественно румыны; венгры
Конфессиональный состав
христианство (православие) — преимущественно
Часовой пояс
Телефонный код
+40 0254
Почтовый индекс
330512
Автомобильный код
HD
Официальный сайт
primariadeva.ro  (рум.)
Показать/скрыть карты
Вид на город из замка Дева
Руины замка Дева
Замок князя Бетлена
Здание префектуры города Дева

Де́ва (рум. Deva, венг. Déva, нем.  Diemrich) — город в Румынии.

Дева — административный центр провинции Хунедоара в регионе Трансильвания.

Город расположен на левом берегу реки Муреш на высоте 187 м на южной окраине Карпатских отрогов - Западно-Румынских гор в западной Румынии.

Соседние населённые пункты: Алба-Юлия, Сибиу, Хунедоара, Карансебеш, Арад.

История

Название «Дева» произошло от древнего дакийского слова «дава» (крепость), данное окончание присутствовало в названиях других твердынь даков - Pelendava, Piroboridava, Zargidava. По другой версии, название городу дал II Августов легион, переведённый сюда из города Дева в Британии (нынешний Честер, расположен в Англии, на границе с Уэльсом)... Карпатская крепость «Дева» также именовалась Сингидава и Декидава и относилась к римской провинции Дакия. Существуют и иные версии (включая гипотезу о девушках-воительницах, по аналогии с хозяйками замка Девин в Словакии).

Средневековый замок Дева (вокруг которого вырос одноименный город) был построен на конусообразном холме вулканического происхождения, возвышающемся над позднейшими городскими кварталами. Первое письменное упоминание о нём относится к 1269 году, Когда Иштван V, король Венгрии и князь Трансильвании, пожаловал "королевский замок Дева" графу Чилу (Чалничу). Замок Дева считался одной из мощнейших трансильванских твердынь. В 1273 году под его стенами полководец Петер Чак (Csák Peter, "Magister Pertrus de genere Chak", представитель венгерского дворянского рода Чак) нанёс жестокое поражение куманам (половцам)... В 1307 году Дева получила городской статус. На средневековых картах город Дева фигурирует под именами "Дева", "Деван" и "Димрих".

В годы правления князя Яноша Хуньяди Дева стала важным военным и административным центром Трансильвании. В 1550 году город был частично разрушен турками Османской империи, а затем заново отстроен. В 1621 году трансильванский князь Габор Бетлен перестроил дворец Magna Curia (ставший с той поры "Замком Бетлена") в стиле Ренессанс.

В 1705 г. Деву взяли Куруцы. С ноября 1705 г. по 22 февраля 1706 г. комендантом Девы был Андраш Чаки (Csáky András), представитель одной из ветвей венгерского рода Чак.

В 1711–1712 гг. Дева стала прибежищем для болгар-католиков, участников Чипровецкого восстания 1688 года против турок. В Деву болгарские эмигранты перебрались из Валахии (где они поселились около 1700 года). В 1716 г. в Деве проживали 51 болгарская семья и 3 францисканских монаха. В 1721 г. в Деве проживала уже 71 болгарская семья. На короткое время Дева получила прозвище "Болгарского города". От Австрийской короны здешние болгарские купцы получили торговые привилегии. В 1724 г. болгары основали в Деве францисканский монастырь, получивший известность как "Болгарский монастырь"...

В 1738 г. население Девы было выкошено эпидемией чумы. И если в дальнейшем убыль венгров и румын была восполнена переселенцами из других комитатов Трансильвании, то болгарская колония "пошла в минус", что засвидетельствовал францисканский монах Блазиус Маринович, окормлявший местных болгар в 1816 году. К концу XIX в. в Деве практически не осталось болгарского населения.

В 1849 году Деву взял генерал Юзеф Бем. Во время его отступления произошёл грандиозный пожар. Взрыв пороха в замковом арсенале почти уничтожил средневековую твердыню (её руины имеют статус исторического памятника).

Экономика и промышленность

Экономика города включает в себя пищевую, горнодобывающую промышленность, в городе находится крупная теплоэлектростанция.

Имеется железнодорожное сообщение.

Образование и культура

В 1990 году в Деве открыт частный университет экологии и туризма, здесь также есть филиалы университетов городов Тимишоара и Клуж-Напока.

В городе работает театр.

В Деве работает национальный румынский центр женской спортивной и художественной гимнастики.

Достопримечательности и туризм

  • Главная достопримечательность города — вышеупомянутый замок Дева. Ведется реставрация замка. Территория замка является заповедником. Здесь произрастают редкие виды растений и обитает носатая гадюка.
  • Музей в Замке Бетлена.

Знаменитые земляки и жители города

Города-побратимы

См. также

Ссылки

Мусорные контейнеры из мрамора в Деве

Дева (город).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93