Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дегидратация (синдром)

Обезвоживание
Регидратация пациента, страдающего холерой.
МКБ-10 86.86.
МКБ-9 276.5276.5

Обезвоживание (дегидратация) — процесс потери организмом воды. В результате этого процесса возникает обезвоженность — состояние недостатка воды в организме, нарушение водно-солевого баланса, когда нарушается равновесие между водой и минералами.

Роль воды для организма человека очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей — это всё вода с растворёнными в ней веществами. Движение и взаимодействие большого множества молекул между собой происходит благодаря воде и зависит от её количества. Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние «уголки» организма. Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приведет к её сгущению и нарушению метаболизма. То есть жизнь без воды невозможна.

Известно, что организм новорождённого ребёнка на 90 % состоит из воды. Организм взрослого человека на 70-80 % состоит из воды, а человек, умирающий от старости, имеет критическое количество воды, всего 55 %.

Кровь на 92 % должна состоять из воды, а общий объём циркулирующей крови у человека средней комплекции должен составлять примерно 5 литров. Недостаток воды приводит к катастрофическому уменьшению объёма крови, что обязательно ведёт к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови (повышается гемоглобин в анализе крови, нарушаются реологические свойства крови, слипаются эритроциты, происходит агрегация клеточных элементов крови). Недостаток объёма крови и её сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует гемодинамические нарушения (вегетососудистые нарушения, гипертоническая болезнь, гипотония).

Основной запас воды в организме — это клеточная и межклеточная вода, запас которой регулируется с помощью ионов натрия. Поступление воды внутрь клетки регулируется ионами калия. Выведение воды из органа в основном происходит по лимфатическим сосудам, а не по венам как это было принято считать. По венам отток воды из межклеточного пространства может быть усилен при нарушении проницаемости капиллярной стенки или при высоком онкотическом давлении крови. Всего в организме человека должно быть от 2 до 11 литров лимфы. Значение этого способа выведения воды из органа очень чётко прослеживается на примере почки. За 1 минуту через почечную артерию поступает 1,1 литра крови, за это же время из лимфатических сосудов почки вытекает 125 мл лимфы, а в почечную лоханку поступает всего 1 мл мочи. Обезвоживание резко нарушает водный обмен в органе, что является причиной сгущения лимфы и как результат — закупорка тонких лимфатических сосудов. Нарушение лимфооттока — это результат длительного обезвоживания органа и причина возникновения отёка в органе, если приток воды с кровью восстанавливается. Отёк органа — это достоверный признак обезвоженности органа, это доказал врач — исследователь Фирейдон Батмангхелидж после двадцатилетнего исследования, проведённого в Пенсильванском университете. Современная медицина предлагает выводить «лишнюю воду» из организма с целью лечения отёков с помощью мочегонных средств. Это ошибочное суждение. Принудительный вывод воды из плазмы крови ещё более сгущает кровь и нарушает капиллярное кровообращение, что приводит ещё более глубокому нарушению метаболических процессов в клетках. Применение мочегонных средств только усугубляет отёки и ухудшает общее самочувствие. Обезвоживание само по себе нарушает метаболические процессы и нарушает белковый обмен. На этом фоне нарушается синтез белка, и появляется безбелковая причина отёков, то есть происходит понижение онкотического давления плазмы крови. Именно недостаток белков в плазме крови не позволяет вернуть в капилляр воду из межклеточного пространства. Переполнение органа водой и есть отёк органа. Борьба с отёками должна заключаться в том, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и восстановить лимфоотток из обезвоженных органов, и восстановить белковый обмен за счёт оптимизации питания и питья воды (а не обезвоживающих напитков).

Устранить обезвоживание естественным путём можно было бы просто утоляя жажду чистой водой, но в современных условиях эта простая реакция человека на обезвоживание не срабатывает, например, из-за накопления в организме подавляющих жажду веществ (напр. «пищевые» добавки к пище и напиткам искусственного происхождения), а также из-за распространённой тенденции «подавлять жажду», вместо того, чтобы её утолить. Например, рекомендуют, потеряв много воды на жаре, прополоскать рот водой, но не пить. Неправильные пищевые привычки также играют свою роль. Таким образом, множество людей переходят в режим защиты от полного обезвоживания, когда органы и системы организма перестраиваются на сохранение остатков воды — критический режим, по сути — медленное умирание. Для выхода из такого режима необходимую норму воды следует начать употреблять сознательно, до выхода из критического режима и появления естественной жажды.

Проблему обезвоживания сильно обостряет загрязнение окружающей среды, и неполноценное, искусственное питание, провоцирующие отравление и самоотравление организма. При достаточном количестве потребляемой воды часть её идёт на «вымывание» и вывод ядов. Таким образом, для современного человека обезвоживание ещё более опасно.

См. также

Ссылки

  • Об обезвоживании


Дегидратация (синдром).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93