Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дело Кассо

Де́ло Ка́ссо — увольнение в 1911 году большой группы либерально настроенных университетских профессоров в результате политики Министра народного просвещения Л. А. Кассо.

История

В январе 1911 года вышли циркуляры министра просвещения Л. А. Кассо «О надзоре за учащимися высших учебных заведений», «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений» и другие, фактически уничтожавшие университетскую автономию: они запрещали проведение студенческих собраний и возлагали, по сути, полицейские функции на университетскую администрацию. Как писала газета «Русские ведомости» от 29 января 1911 г., в ответ на эти циркуляры 28 января на экстренном заседании совета университета ректор А. А. Мануйлов представил совету доклад о создавшемся в университете положении и заявил, что при таких условиях он не видит возможности нести на себе обязанности ректора и подаёт прошение об отставке. Такие же заявления были сделаны помощником ректора М. А. Мензбиром и проректором П. А. Минаковым. Совет признал, что при создавшемся положении выборная университетская администрация не может нести возложенные на неё обязанности. 2 февраля в «Правительственном вестнике» появился указ, согласно которому Мануйлов, Мензбир и Минаков увольнялись от должности.

3 февраля 1911 года подали прошение об отставке университетские профессора В. И. Вернадский, Н. А. Умов, В. А. Хвостов, С. А. Чаплыгин, Г. Ф. Шершеневич, Д. М. Петрушевский, А. А. Эйхенвальд, И. П. Алексинский; приват-доценты: Ф. Ф. Кокошкин, А. А. Кизеветтер, В. И. Сыромятников, П. Н. Сакулин, В. И. Полянский, Г. В. Вульф, Н. В. Давыдов, А. Э. Вормс, Н. К. Кольцов, Б.А Кистяковский, Н. Н. Шапошников, А. А. Боровой, Г. И. Россолимо, А. В. Цингер, М. Н. Гернет, Д. Ф. Синицын, В. М. Устинов, А. В. Кубицкий, Н. Д. Виноградов («Русские ведомости», 4 февраля). П. И. Новгородцев и С. Н. Булгаков подали прошение на другой день (там же, 5 февраля).

В последующие дни в отставку подали профессора К. А. Тимирязев, П. Н. Лебедев (после отставки ими было основано Московское физическое общество[1]), М. М. Новиков, В. П. Сербский, П. П. Лазарев, приват-доценты Н. А. Кабанов, Л. С. Лейбензон.

Всего уволено или подало в отставку около 130[2] преподавателей и сотрудников университета (в том числе 21 профессор).

Конфликт начал разрешаться только в начале 1917 года.[3].

Ссылки

  1. Альтернативная физика в СССР: двадцатые-сороковые годы.
  2. Физика в Московском Университете 1755—1932
  3. «Наука и власть: наследие Л. А. Кассо»

Литература

  • Кожевников Г. А. Проклятый Вопрос (К современному положению Университета) // «Человек», № 2 (2005) — ISSN 0236-2007


Дело Кассо.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93