Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Елизавета петровна даты правления, елизавета петровна фильмы список, елизавета петровна интересные факты из жизни

Елизавета Дивова

портрет работы А. Графа, 1794
Имя при рождении:

Елизавета Петровна Бутурлина

Дата рождения:

1762 год(1762)

Подданство:

 Российская империя

Дата смерти:

1813 год(1813)

Место смерти:

Москва

Супруг:

Адриан Дивов

Елизавета Петровна Дивова (урождённая графиня Бутурлина, 1762—1813, Москва) — фрейлина Екатерины II, племянница её подруги Воронцовой-Дашковой, жена тайного советника Адриана Дивова.

Биография

Дочь графа Петра-Ионы Александровича Бутурлина и Марии Романовны, дочери графа Р. И. Воронцова. Считается, что от матери, известной своими заграничными похождениями, она унаследовала свою восторженную, увлекающуюся натуру, лёгкость нравов и любовь к авантюрам.

Служила фрейлиной при дворе Екатерины II, в 1784 году вышла замуж за камергера Адриана Дивова (1749—1814), бывшего намного старше. В том же году Дивова, вместе с братом и некоторыми другими лицами была заподозрена в составлении сатиры с карикатурами на придворных, а также саму императрицу. За это и Дивовы и Бутурлины были удалены из столицы.

В 1792 году Адриан Дивов был отправлен в Стокгольм для поздравления Густава IV с восшествием на престол. Он взял в поездку с собой и жену. В Петербурге ходило много слухов о её интригах при шведском дворе, где она, очаровав регента, герцога Зюдерманландского, пыталась получить для своего мужа пост посланника.

По возвращении в Санкт-Петербург, Елизавета Дивова широко открыла двери своего дома на Миллионной для французских эмигрантов, её гостиная получила прозвание «маленький Кобленц» («la petit Coblence»). Увлеклась знаменитым тенором Мандини, вместе с другими великосветскими дамами бывая на вечерах у его жены, на которых Мандини не стеснялся появляться в халате.

В 1798 года «под предлогом болезни жены» Дивовы уехали за границу. Жили в Вене, Берлине, на водах, а в 1801 года поселились в Париже на Елисейских Полях. Проживая большие деньги Дивова играла заметную роль в обществе времён Первой империи, была знакома с госпожами Таллейран, Жюно, Рекамье. Бывала при дворе Первого Консула, подружилась с Жозефиной Бонапарт.

Сохранилась история о том, однажды во время завтрака, на котором были Елизавета Дивова с сыном Николаем и Жозефина Бонапарт, к столу вышел Наполеон. Он обратил внимание на мальчика и спросил, как тому понравился недавний смотр войск, и не желает ли тот вступить в ряды французской армии. Юный Николенька со всей серьёзностью ответил: «Смотр очень мне понравился, но я русский и желаю служить только моему отечеству». «Очень хорошо и правильно ты мыслишь, — отвечал Наполеон, — таковым всегда оставайся». В 1814 году на батарею артиллерийского офицера Николая Дивова прибыл Александр I для встречи с парламентёром, чтобы принять ключи от города.

В Париже о Дивовых ходили слухи, что они взяли на откуп у полиции игорный дом, приносивший им до 500 франков дохода в день, и что они занимались пересылкой контрабанды в Россию.

Перед началом Отечественной войны Дивовы возвратились в Россию и поселились в своём доме в Москве. Они перенесли с собой в Россию все модные парижские привычки и, между прочим, принимали утренних посетителей, лёжа на двуспальной кровати, оба, муж и жена, в высоких ночных чепцах с розовыми бантами. Перед сдачей Москвы французам Дивовы бежали в Нижний Новгород. Там Елизавета Петровна заболела и помешалась, как думали от волнений о любимом сыне «Коко», находившемся в действующей армии, от которого долго не было известий.

Разорённые Дивовыми крестьяне за свой счёт выписали ей доктора, в сопровождении которого её перевезли в Москву, но весной 1813 года она скончалась и была похоронена в своём имени Соколово. Через год скончался и её муж.

Мандини прозвал Дивову «Sempre pazza» (всегда сумасшедшая), и она гордилась этим прозвищем, весьма подходившим к её оригинальной личности. Взбалмошная, сумасбродная, светская женщина и большая интриганка, Дивова была экцентрична до крайности. Вспыльчивая, однажды в припадке гнева заявила одному из своих сыновей , что он незаконнорожденный, в результате чего он отошёл от света и перешёл в католичество.

Адриан Дивов на портрете Граффа

Во время пребывания за границей она вела «Дневник», в котором есть строки, откровенно характеризующие её мировоззрение:

Много денег, хорошее здоровье, холодный рассудок, сердце, менее чувствительное, чем то, которое дано нам, бедным смертным, немного эгоизма и французского легкомыслия, при всём этом никогда не покидать Парижа — вот что нужно, по-моему, для полного счастья на земле.

Семья

В браке у четы Дивовых родилось три сына:

  • Пётр (1785—1856), действительный статский советник.
  • Александр (1788 — 18..), титулярный Советник в российской миссии в Северо-Американских Соединенных Штатах.
  • Николай (1792—1869), генерал-майор, участник Бородинского сражения.

Литература

Елизавета петровна даты правления, елизавета петровна фильмы список, елизавета петровна интересные факты из жизни.

Академическая гребля на летней Универсиаде 2013 — двойки (мужчины), Анюйск, Гербы районов Рязанской области, Чурручей.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93