Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дильтей, Филипп Генрих

Дильтей (Dilthey), Филипп Генрих (1723, Шерстейн-Рингау, Тироль, Австрия — 1781, Санкт-Петербург) — первый профессор права в Московском университете, бывший в течение первых 10 лет единственным профессором юридического факультета университета.

Получил образование в Страсбургском, Инсбрукском и Венском университетах. В 1753 году стал доктором права Венского университета, защитив диссертацию «О завладении имением за давностью» («De usurpationibus et usucapionibus»). При учреждении Московского университета Дильтей был приглашён для чтения лекций по юриспруденции, которое продолжал почти до своей смерти, с перерывом в один год[1]. Первоначально Дильтей, профессор юриспруденции философского факультета (1756—1758,) читал лекции на французском языке, однако через несколько лет, будучи профессором кафедры всеобщей юриспруденции юридического факультета, он предлагал своим студентам лекции по естественному, римскому, феодальному и государственному праву на четырёх языках, по их выбору. Во второй период своей деятельности он обратил внимание и на изучение русского права, согласно требованию университетского начальства, отстаивая в то же время важность философского знания права; знакомя слушателей с русским правом, не давал его цельной системы, а ограничивался прибавками к положениям римского и других прав.

Состоял инспектором университетской гимназии.

Основные труды:

  • «Первые основания универсальной истории, с сокращённою хронологией, в пользу обучающегося российского дворянства» (1763)
  • «Новое описание сферы, содержащее в себе толкование сферы, её кругов, движения звёзд, древних же и новых систем света с сокращённым изъяснением о употреблении глобусов и мер географических» (1763)
  • «Детский атлас, или новый удобный и доказательный способ к учению географии» (1768—1778)[2]
  • «Начальные основания вексельного права, а особливо российского купно и шведского, с прибавлением разных российских указов и с двумя диссертациями, к сему принадлежащим» (1769—1772)[3]
  • «Исследование юридическое о принадлежащем для суда месте, о судебной власти, о должности судейской, о челобитной и доказательстве судебном с генеральным Регламентом с уставом главного магистрата и с инструкциями городских магистратов, словесного суда и гильдии» (1779)
  • «О пользе знания судебных делопроизводств и их решений» (1780)

Ему принадлежит также ряд публичных речей: «О правах и преимуществах, от торжественного коронования происходящих», «О различии истинной и точной юриспруденции от ложной», «О предоставлении конкурса вексельных кредиторов и векселей одним только купцам» и т. д.

Примечания

  1. В 1764 году по распоряжению куратора В. Е. Адодурова Дильтей был уволен из университета. Основанием для этого явилось то, что число его слушателей ограничилось одним студентом. На кафедре всеобщего права его сменил К. Г. Лангер. Процесс по делу Дильтея длился больше года и завершился его восстановлением в должности профессора по личному указанию Екатерины II.
  2. IV том атласа, «Essay géographique sur la Russie», был посвящён общей географии России и содержал описание 20 губерний.
  3. Сочинение за 1768—1804 годы выдержало 6 изданий.

Литература

Ссылки

  • Биография
  • Биография на сайте «Немцы России»

Дильтей, Филипп Генрих.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93