Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Дуалистическая монархия и конституционная монархия, дуалистическая монархия ее отличительные черты в зарубежных странах, дуалистическая монархия бруней, дуалистическая монархия в англии

Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Дуалистическая монархия — (лат. dualis — двойственный; англ. dual monarchy) — конституционная монархия, в которой власть монарха ограничена конституцией, но монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия.

Власть монарха при дуалистической монархии ограничена в законодательной области парламента. При этом монарх имеет неограниченное право роспуска парламента и права вето в отношении принимаемых законов. Правительство формирует монарх, поэтому реальная политическая власть сохраняется у монарха.

К дуалистическим монархиям в современном мире можно отнести Иорданию, Кувейт (также относят и к абсолютной монархии), Люксембург , Монако, Лихтенштейн, ОАЭ. .

В Российской империи дуалистическая монархия просуществовала с 1905 года до 1917 года. Также дуалистическая монархия была в Японии в последней трети 19 века.

8 февраля 1867 года было заключено австро-венгеское соглашение, превратившее Австрийскую империю в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, состоящую из двух самостоятельных во внутренних делах государств.

Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная — у парламента.


Дуалистическая монархия и конституционная монархия, дуалистическая монархия ее отличительные черты в зарубежных странах, дуалистическая монархия бруней, дуалистическая монархия в англии.

Инкубатор:Рянжин Валентин Анатольевич, Шаблон:Славяносербский уезд, Семёнов, Николай Анатольевич, Шаблон:История Армении.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93