Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Елена Михайловна Репнина

(перенаправлено с «Елена Михайловна Репнина»)
Перейти к: навигация, поиск
Елена Михайловна Шуйская
 
Рождение: до 1564/1565 года (?)
Смерть: 1592({{padleft:1592|4|0}})
Род: Репнины, Шуйские
Отец: Репнин, Михаил Петрович (?)
Мать: Марья (?)
Супруг: Василий IV Шуйский
Дети: нет

Княжна Елена Михайловна Репнина-Оболенская, в браке княгиня Шуйская (до 1564/1565 года (?) — 1592[1]) — первая жена будущего царя Василия Шуйского, скончавшаяся до его вступления на престол. Брак был бездетен[2] и, предположительно, закончился разводом[3].

Семья

Относительно её происхождения биограф царя В. Н. Козляков пишет: «обычно жену князя Василия Шуйского считают[4][5] дочерью известного боярина князя Михаила Петровича Репнина, казненного в 1564 году»[6] Иваном Грозным (по словам Курбского — за отказ надеть потешную маску и быть шутом тот был зарезан прямо в церкви, у алтаря). По мнению Козлякова, дополнительным аргументом этого отцовства является история села Верховляны Коломенского уезда — Василий Шуйский владел половиной этого села (по меньшей мере, до 1610 года), а другой половиной владела княгиня Марья Репнина, вдова этого боярина[7]; то есть Василий мог получить это имение в приданое за женой. Другая дочь Михаила звалась Анной, судьба её неизвестна.

К. Е. Маковский. Князь М. П. Репин на пиру у Ивана Грозного. 1880-е

Путаницу вносит описание в свадебном разряде 1580 года: тогда около 6 сентября Василий и Елена были гостями на свадьбе Ивана Грозного с последней «женой» — Марией Нагой (причем Василий был дружкой, а Елена — свахой). Там «князь Василья Ивановича Шуйсково княиня Олена», бывшая «свахой у государя», названа дочерью князя Михаила Андреевича Репнина.

Cвахи у государя: князь Василья Ивановича Шуйсково княиня Олена, дочь князя Михаила Ондреевича Репнина, да Понкратьева жена Яковлевича Салтыкова Василиса Петрова дочь Клешнина (Разрядная книга, 1580)[8]

Но, как отмечает Козляков, Михаила Репнина с таким отчеством не существовало: «по родословным росписям у князя Андрея Васильевича Репнина известен только один сын Александр, который был примерно одного возраста с князем Василием Шуйским. Очевидно, в свадебный разряд [относительно отчества „Петрович/Андреевич“] вкралась ошибка)»[6].

Брак

Время заключения брака неизвестно. Очевидно — до упомянутого царского разряда 1580 года: Василию к тому моменту было 28 лет. Возраст его жены можно вычислить, исходя из того, что вряд ли она была его старше, а скорей всего младше; приняв последнее, при этом следует помнить, что она должна была родиться до смерти своего отца. То есть, ей было примерно от 16 до 28 лет (дата рождения ≈ от 1552 до 1564/1565 г.).

Почему Шуйский женился на сироте[9] Репниной — непонятно. Козляков считает, что «брачный союз с дочерью казненного боярина выглядит нелогичным, особенно если учесть, что другой брат — князь Дмитрий Иванович — был женат на дочери Малюты Скуратова. Возможно, сказывались какие-то давние связи князей Шуйских и Оболенских, служивших вместе псковскими наместниками, но это не более чем предположение»[6].

Выбор невесты, впрочем, иногда был выгоден Шуйскому с точки зрения родственных связей. Например, когда «опала, постигшая Шуйских и их единомышленников за челобитную царю о разводе с Ириной, коснулась и Василия, но незначительность ли его роли в интриге его родни против царского шурина, влияние ли родственных связей (женитьбой на княжне Репниной он породнился с Романовским кружком, тогда еще близким к Годунову, а по жене брата своего Димитрия был в свойстве с ним), или и то и другое вместе были причиной того, что Василий был скоро возвращен в Москву»[10].

Парсуна царя Василия Шуйского

Лев и Наталья Пушкаревы предполагают, что эта женитьба могла произойти около 1584 года и именно она стала причиной его возвращения из опалы 1582—1583 годов и получения чина боярина[11], однако это не согласуется с упоминанием их на свадьбе Марии Нагой в 1580 году.

Дальнейшая её судьба неизвестна. Козляков пишет: «Неизвестно также, сколько времени был женат князь Василий Иванович Шуйский на княжне Елене Михайловне Репниной-Оболенской и почему их брак прекратился»[6], во всяком случае, во время царствования Бориса Годунова (1598—1605) он уже не имел жены (это известно по запрету, наложенному на него Годуновым. Как писал Карамзин, «он запретил Князьям Мстиславскому и Василию Шуйскому жениться, думая, что их дети, по древней знатности своего рода, могли бы также состязаться с его сыном о престоле»). Еще раньше сдвигает дату предположительного развода английский посол Джильс Флетчер, побывавший в Русском государстве в 1589 году, который упомянул (может, и ошибаясь), что все четыре брата князья Шуйские «молодые люди и холостые».

«Детей у князя Василия Ивановича не было, и это дало основание исследователям для предположений о разводе[12]. Отсутствие упоминаний о вкладах Василия Шуйского по своей первой жене в Новодевичий и Троице-Сергиев монастыри (где есть вклады по другим княгиням из рода Шуйских) тоже очень показательно»[6], считает Козляков.

Датой смерти Елены современные справочники (не называя источник информации) указывают 1592 год. Место её погребения неизвестно.

После этого Шуйский долго оставался холостяком. Второй раз Василий женился уже будучи царем; в 1608 году его второй женой стала Буйносова-Ростовская, Мария Петровна, родившая ему двух дочерей. Спустя два года Шуйский был свергнут и супруги были пострижены, причем царица получила в иночестве имя «Елена» — став тезкой своей покойной предшественницы.

Примечания

  1. Российский царский и императорский дом. М. 2011
  2. Широкорад в своих «Исторических портретах» ошибочно приписывает ей двух дочерей от второй жены Шуйского.
  3. Репнин М. И. Князья Репнины в истории Отечества. М.2009. С.44
  4. Рудаков В. Е., Репнины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Головин Н. Родословная роспись потомков великого князя Рюрика. М., 1851
  6. 1 2 3 4 5 militera.lib.ru/bio/kozlyakov_vn01/kozlyakov_vn01.html В. Н. Козляков. Василий Шуйский. ЖЗЛ. 2007
  7. Потом, в 1620-е годы, как установил А. П. Павлов, село Верховляны снова оказалось в роду князей Репниных. См.: Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584—1605 гг.). СПб., 1992. С. 206.
  8. Разрядная книга 1475—1605 гг.
  9. В момент убийства ему было 12 лет, так что свадьба при живом отце весьма сомнительна
  10. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918. Василий Шуйский
  11. Василий Шуйский // Кругосвет
  12. Л. Ю. Таймасова. Тайный брак царя Василия Шуйского // Новый исторический вестник № 31 / 2012

Елена Михайловна Репнина.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93