Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Еленин день рождения, еленин день когда в 2023 году, еленин день когда отмечают

Перейти к: навигация, поиск
Еленин день
Посев льна в начале XX века
Тип народно-христианский
Иначе Алёна-лёносейка, Длинные льны, Олена — поздние овсы
также Елена, Елена и Константин (церк.)
Значение начинали сеять лён и коноплю, а также позднюю пшеницу, овёс
Отмечается славянами, христианами
Дата 21 мая (3 июня) 
Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии

Еленин день — день народного календаря, отмечаемый 21 мая (3 июня) . До этого дня заканчивали посев хлебов и начинали сеять лён и коноплю, а также позднюю пшеницу, овёс, местами яровую рожь, просо, гречиху. На Тамбовщине происходил второй посев льна и конопли.

Другие названия дня

Алёна-лёносейка, Льняница, Олёна-Ленича, Длинные льны — Еленины косы, Елена — ранние льны, Олена — поздние овсы, Олёна — ранние росы, Алёна, Константин и Елена Сеяльники (Вят.), Елена — Льни́ца(Костром.), Еленосе́вки (Прикам.), Елены (Среднеурал.), Елены день (Забайкал.), Елены-Ле́нницы (Вят., Прикам.), Елены-Леносе́йницы (Прикам.), Елены-Цари́цы (Ярослав.), Константи́н (Севернорус.), Константи́н день (Среднеурал.), Константи́нов день (Прикам.), Константин-Овсяник (без указ. места), Ле́нница (Вят., Перм.), Лёносе́вки (Прикам.), Льносе́вки (Прикам.), Льняни́ца, Льняницы (Костром., Новгород., Орлов.), Матери Елены — Цари Константины (Среднеурал.), Мать Елена (Архангел.), Мать Елена и Отец Константин (Прикам.), Мать Елена и Царь Константин (Вологод., Сибир.), Мать Олёна (без указ. места), Олёна-Ле́нница (Прикам.), Олёна-Леносевка (без указ. места), Олёны — Ледники (Киров.), Олёны - Холодные ледники (Киров.), Ранние льны (Нижегород.), (Прикам.)[1].

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: Владимирскую икону Божией Матери (1521); равноапостольного царя Константина (337) и матерь его царицу Елену (327); благоверного князя Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора; муромских чудотворцев (XII); обретение мощей блж. Андрея Симбирского (1998); преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504); Собор Карельских святых; Собор Симбирских святых[2]; Собор Уфимских святых; чтимые списки с Владимирской иконы Божией Матери: Псково-Печерская «Умиление» (1524), Заоникиевская (1588), Красногорская или Черногорская (1603), Оранская (1634).

Равноапостольной Елене молятся о покровительстве посевов и плодородии; перед Владимирской иконой Божией Матери молятся при нападении врагов[3].

Славянские обряды

На Руси святых Константина и Елену считали покровителями льна и огуречных грядок[3], поэтому в этот день старались посеять лён и посадить огурцы.

На сев льна в старину было в обычае не выезжать без выполнения особой обрядности. Старухи собирали в канун Еленина дня по паре яиц с каждой бабы, пекли их «всем бабьим миром» — в одной облюбованной для этого печи и, затем, раскладывали, не без ведома сеятелей, в мешки с семенами; но мужики не должны были проговариваться о своём «знатье», — молча собирались и выезжали они, благословясь, на сев. На полосе, вспаханной под льны, каждый сеятель сначала подбрасывал яйца вверх, полагая, что «чем выше будут подброшены яйца, тем выше вырастет и лён», затем съедал их с приговором: «Пусть уродится лён такой же белый как это яичко», а потом уже приступал к посеву семян. Скорлупки яиц должны были привозиться домой; там старухи толкли их и подбавляли понемножку в корм курам: чтобы неслись лучше.

В ряде мест во время сева льна женщины раздевались донага. Этот обычай получил название «обманывать лён». Его участницы считали, что лён, глядя на их наготу сжалиться над ними: «Эта баба бедная — у неё даже рубашки на теле нет, надо будет пожалеть её и получше уродиться».

В день Олены-льняницы девушки исполняли песни, основной темой которых было сеяние льна. Тексты песен имели магический характер и представляли собой заклинания на рост и урожай льна или конопли:

Посею я, младая, ленку
При дорожке, при толку:
Ты расти, расти ленок,
Тонок, долог и высок,
В земелюшку корешок,
Что вниз коренист,
А вверх семянист!

Лён лучше сеять в тёплый и тихий день в полный месяц или ущерб месяца, когда ясно светит, на чёрной не мокрой, а лучше на луговой земле. В полном месяце и ущербе месяца достаточно немного семени, а льну довольно приносит.

К этому времени огурцы уже были посеяны, и хозяйкам нужно было теперь позаботиться об их сохранности. Для этого в доме брали старый лапоть, волокли его ногой на огород и бросали на грядку с огурцами, приговаривая: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы плелись».

В Белоруссии в этот день девушкам запрещалось заплетать косы. Считалось, что тогда посеянный лён и волосы девушкек станут длиннее, а также не будут путаться, переплетаться.

Поговорки и приметы

Лён с ярью не ладит (не советует сеять на льнищах ярового хлеба и ничего иного). Посеешь лён на Олёну — будут длинные льны. На Олену-льняницу было принято также сажать огурцы. В народном сознании посадка огурцов связывалась с именем св. Константина: «Льны — Олёне, огурцы — Константину». Ярицу, лён, гречиху, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня (нижегород.). В этот день гадали по погоде: смотрели какой будет день — солнечный или дождливый — то такой будет и осень (укр.). Коли в этот день — дождь с градом, то на Прокла (20 ноября) — снег с крупой. На Олёну сей лён[4].

См. также

Примечания

  1. Русская народная хрононимия: системно-функциональный и лексикографический аспекты
  2. Собор Симбирских святых
  3. 1 2 Котович, Крук, 2010, с. 169
  4. Русская народная хрононимия: системно-функциональный и лексикографический аспекты

Литература

  1. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  2. Полуянов И. Д. Деревенские святцы / Научный редактор И. А. Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1998.
  3. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  4. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — 245 с.

Ссылки

Еленин день рождения, еленин день когда в 2023 году, еленин день когда отмечают.

Роза 'Графиня Воронцова', Аванесян, Арпат Санджанович.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93