Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Елизаров, Николай Михайлович (конструктор)

Николай Михайлович Елизаров
Дата рождения

1895 год(1895)

Место рождения

город Кронштадт, Российская империя

Дата смерти

1955 год(1955)

Род войск

артиллерия

Годы службы

19181935

Сражения/войны

Великая Отечественная война, Первая мировая война

Награды и премии

Николай Михайлович Елизаров (1895—1955) родился в Кронштадте в семье военного чиновника. Окончил кадетский корпус в Петербурге, после чего продолжал учебу в Михайловском артиллерийском училище.

Закончил училище в чине прапорщика и был направлен строевым командиром в артдивизион в город Двинск. С началом Первой мировой войны — на фронте, был командиром взвода легкой батареи. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях сначала в должности командира артдивизиона, а затем — помощника начальника артиллерии дивизии до окончания гражданской войны.

С 1922 года работал в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1926 году поступил в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, по окончании которой с 1930 по 1935 год работал в Научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления. В 1935 году уволен в запас и направлен на работу в промышленность, работал технологом, начальником опытного цеха завода. В 1941 году был назначен начальником отдела технического контроля.

Для улучшения обеспечения патронами партизанских отрядов и соединений, доставка боеприпасов которым через линию фронта была затруднена, конструкторами и технологами были разработаны метод и технология переделки трофейных германских 7,92-мм винтовочных и 7,62-мм пистолетных патронов для стрельбы из отечественного оружия. Отработанный метод и технология были приняты на использование партизанскими отрядами, переделавшими несколько сотен тысяч трофейных патронов. За это Н. М. Елизаров и ещё 10 конструкторов были награждены медалями.

Опыт Великой Отечественной войны показывал, что пистолеты-пулемёты ППШ и ППС, спроектированные под под 7,62-мм пистолетный патрон, имели существенный недостаток — сравнительно небольшая дальность эффективной стрельбы из-за малой мощности патрона. Складывалась такая ситуация в вопросе выбора нового базового патрона: пистолетный патрон обладал малой, а винтовочный патрон — излишней мощностью. Поэтому было принято решение о создании нового промежуточного патрона, который по баллистическим характеристикам, массе и габаритам занимал бы среднее положение между пистолетным и винтовочным патронами. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре патрона 7,62-мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальности 1000 м около 200 Дж при длине ствола 500—529 мм и массе патрона 15-17 г. В 1943 году группой конструкторов в составе Н. М. Елизарова (руководитель работы), Б. В. Семина, П. В. Рязанова при участии И. Т. Мельникова и других был оперативно разработан 7,62×39 мм автоматный патрон образца 1943 года с пулей со стальным сердечником и со специальными пулями: трассирующей Т-45 и бронебойно-зажигательной.

В 1947 году за разработку ряда новых видов боеприпасов награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями. Ему присуждена Государственная премия СССР.

Литература

  • Оружие победы (под ред. В. Н. Новикова, М., Изд. «Машиностроение», 1985)

Елизаров, Николай Михайлович (конструктор).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93