Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Иван Семёнович Куракин

(перенаправлено с «Иван Семёнович Куракин»)
Перейти к: навигация, поиск

Князь Иван Семёнович Куракин (ум. 1632) — видный государственный деятель Смутного времени, боярин с 1605 года, в 1606 году — воевода и наместник Смоленский, в 16161620 годах воевода Тобольский.

Правнук князя Андрея Ивановича из рода Булгаковых, носившего прозвище Курака и родоначальника Куракиных. Был членом кружка бояр, произведших свержение с престола нареченного Дмитрия и возведших на престол князя Василия Шуйского.

Биография

В 1606 году он был воеводой и наместником смоленским. В 1607 и в начале 1608 года князь Иван Семенович Куракин действовал против самозванца Лжедмитрия II, участвуя в организации защиты города Брянска от войск Лжедмитрия. Весной 1608 года князь И. С. Куракин нанес поражение войскам Александра Лисовского, наступавшему со значительными силами от Коломны к Москве, после успеха, одержанного над П. Ляпуновым, Иван Куракин, рассеял отряд Александра Лисовского и отбил у него Коломну. В 16091610 годах участвовал, под руководством князя Михаил Васильевича Скопина-Шуйского, в уничтожении разбойничьих шаек Подмосковья. Был, вместе с князем Ф. И. Мстиславским, после свержения Василия Шуйского, инициатором избрания на трон Русского царства царя из какой-либо европейской королевской фамилии, царственного рода. Был ярым сторонником идеи избрания на царство польского королевича Владислава, а после того как боярское правительство («семибоярщина»), не находя возможным согласиться на условия, предложенные королем Речи Посполитой Сигизмундом, отказалось от мысли об избрании Владислава, князь Иван Семёнович Куракин перешел на сторону Сигизмунда III, после чего получил у соотечественников репутацию изменника. В 1615 году он был удален от двора на службу в Тобольск, где и пробыл 5 лет.

Архивные данные

О «старинных родовых и купленых вотчинах» в Лахоцком стане Ростовского уезда Ивана Семеновича Куракина из Писцовой книги поместных и вотчинных земель Ростовского уезда письма и меры князя Андрея Никитича Звенигородского и дьяка Михаила Бухарова (1629—1631) :

«А Всего за боярином за князем Иваном Семеновичем Куракиным в старинных вотчинах два села да тритцать две деревни, да починок живущие, да сорок одна пустошь, да пять пустошей припущено в пашню.[…] А государевых жалованных вотчинных грамот и никаких вотчинных крепостей села Пружинина боярина князя Ивана Семеновича Куракина люди и крестьяне перед писцов не положили. […] А крепостей подлинных, сказали, не ведают, потому что по государеву указу боярин, де, их в Галиче, а их слуг и крестьян, к нему не пускают и писмом, де, с ним никаким ссылатца не велено, и крепостей, де, им взять негде[1]

Примечания

  1. Кадик В. А. Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века, 1629-1631 гг.с.374-379. — М.: "Древлехранилище", 2012. — 856 с. — 500 экз.

Литература

Иван Семёнович Куракин.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93