Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Имеди

Имеди
იმედი
Страна

Зона вещания

Основатель

Бадри Патаркацишвили

Владелец

Time Warner

Сайт

http://imedi.ge/

«Имеди» (груз. იმედი) — телерадиокомпания Грузии, ранее принадлежавшая бизнесмену Бадри Патаркацишвили и находившаяся в оппозиции к президенту Грузии Саакашвили.

В 2007 году Патаркацишвили передал акции «Имеди» американской компании News corporation Руперта Мёрдока.[1]

В ноябре 2007 года в Тбилиси начались выступления оппозиции. 7 ноября 2007 года спецназ резиновыми пулями и слезоточивым газом разогнал собравшихся оппозиционеров. Бадри Патаркацишвили, комментируя происходящее, заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили».[1] Вечером того же дня несколько сотен вооружённых полицейских ворвались в помещение телекомпании. Угрожая автоматами, полиция приказала лечь на пол журналистам и персоналу телеканала. Вещание было прервано, когда ведущие пытались рассказать о нападении в прямом эфире. Большинство студий канала и значительная часть аппаратуры подверглись уничтожению. Против собравшихся у здания сотрудников и сочувствующих был использован спецназ, который применил слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.[2][3].

Мистификация вторжения России в Грузию

13 марта 2010 года в эфире телекомпании «Имеди» были выданы преднамеренные ложные сведения о начале вторжения России в Грузию, что вызвало волну паники и возмущения в стране[4].

В форме экстренного информационного выпуска выдавалась информация о том, что после террористического акта совершённого против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты российские войска вторглись на территорию Грузии. Отмечалось что, правительство Грузии и президент Саакашвили эвакуированы, однако уже спустя несколько минут было сообщено, что Саакашвили убит, и Нино Бурджанадзе формирует народное правительство. Затем сообщалось о бомбардировках аэродромов и морских портов страны. Передача, продолжавшаяся около 30 минут, не содержала никаких сведений о том, что это лишь предполагаемый журналистами вариант развития событий, которые могут, по их мнению, произойти летом 2010 года (не было ни титров, ни устных комментариев). При этом под видом репортажей с мест события показывались видеокадры боевых действий августа 2008 года[5][6].

В результате эта передача вызвала настоящую панику в Грузии: жители стремились покинуть города, скупали запасы продовольствия, десятки человек были госпитализированы с диагнозом «инфаркт миокарда», по меньшей мере один человек умер[7]. После того, как передача закончилась и было объявлено, что это лишь предполагаемый сценарий развития событий, в Тбилиси, у здания принадлежащего компании «Имеди» начался стихийный митинг протеста[8][9].

Примечания

  1. ↑ Грузинский спецназ захватил телеканал «Имеди» // Лента.ру, 7 ноября 2007
  2. Грузия: власти применили против демонстрантов избыточную силу // Human Rights Watch, 20 декабря 2007
  3. Созар Субари: Имущество телекомпании «Имеди» практически полностью уничтожено или разграблено // Радио Свобода, 7 декабря 2007
  4. Бурджанадзе готовит иск в суд против телекомпании «Имеди»
  5. Телепередача о возможном вторжении России вызвала панику в Грузии
  6. Fake report on Russian tanks sparks panic in Georgia  (англ.)
  7. Panik nach gefälschtem Kriegsbericht in Georgien «Berliner Zeitung»  (нем.)
  8. Грузию охватила паника. Лживое сообщение о захвате Грузии вызвало волну возмущения
  9. Политический телепрогноз шокировал всю Грузию

Источники и ссылки

  • Н. Поляков. «Пешки в большой игре». Ежемесячник «Спецназ России». Общественно-политическое издание. № 3 (163), март 2010
  • Radio-Imedi
  • Imedi-Television
  • imedinews.ge
  • Imedi Broadcast Design Group
  • live broadcast during police raid of Imedi


Имеди.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93