Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Иоасаф (митрополит Московский)

Митрополи́т Иоаса́ф (Скрипи́цын; ? — 1555, Троицкий монастырь) — с 1539 митрополит Московский и всея Руси, преемник Даниила; местночтимый святой; память — 27 июля (по Юлианскому календарю), в день преставления, а также в день Соборов Московских и Радонежских святых.

Факты биографии

Первым достоверным фактом его биографии является сообщение о том, что в 1529 году он был поставлен из старцев в игумены Троицкого монастыря[1].

В 1530 был восприемником от купели сына Василия III — будущего царя Иоанна IV.

6 февраля 1539 года избран на Московскую первосвятительскую кафедру; участвовал в ожесточённой политической борьбе в период малолетства Иоанна IV.

В 1540 ходатайствовал перед государем об освобождении князя Ивана Фёдоровича Бельского из темницы. С тех пор, вместе с Бельским, был «первосоветником» государя. Недовольные этим Шуйские 3 января 1542 низложили его и сослали на Белоозеро в Кириллов монастырь. Позже он был переведён в Троицкий монастырь, где и скончался.

Иоасафу приписывают составление жития архиепископа Новгородского Серапиона и освобождение из темницы преподобного Максима Грека.

Погребён в Троицком соборе Троицкого-Сергиева монастыря; мощи покоятся под спудом.

Преемником Иоасафа на митрополичьем престоле стал Макарий.

Примечания

  1. Публикации ИРЛИ РАН > Справочники > Словарь книжников и книжности Древней Руси > И (Иаков… — История Иудейской войны) > Иоасаф (Скрипицын), митрополит Московский

Ссылки

  • Иоасаф (Скрыпицын), св.: на сайте Православие. база данных
  • В ходе реставрационных работ в Троице-Сергиевой Лавре обнаружены места захоронений русских святителей XVI века: официальный сайт МП 10 марта 2006 г.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Даниил
Митрополит Московский и всея Руси
(15391542)
Преемник:
Макарий

Иоасаф (митрополит Московский).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93