Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Исток реки урал человеком, исток реки урал город, область где исток реки урал

Перейти к: навигация, поиск
Родник, из которого вытекает Урал

Исто́к реки́ Ура́л (башк. Яйыҡ йылғаһы баш) расположен у подножия горы Нажим-тау[1] у южноуральского хребта Уй-Таш на высоте 637 м над уровнем моря, в 12 км от д. Вознесенка Учалинского района[2].

Географическая и туристическая достопримечательность[1][3].

Новый символ — железный мостик

Точное расположение истока

По поводу точного истока реки приводятся разные данные. Пётр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал[4]:

Яикъ вершину имьетъ за Уралскими горами на Сибирской дорогъ, въ Купаканской волости, изъ горы называемой Калганъ Тау, что значитъ: Крайняя или Остальная гора въ Уралъ
Сія река изстари разделяетъ Башкирцовъ съ Киргисъ Кайсаками

Краткая энциклопедия «Башкортстан» описывает таким образом: «начало на склонах вершины Круглая сопка (хребта Уралтау) в Учалинском районе Башкортостана»[5].

Традиционно исток реки Урал описывают как составляющим из пяти родников, бьющих из подножия горы Нажимтау[6] или вытекающим из болота.

Имеется компиляция разных источников: «Основной исток реки расположен у подножия Круглой Сопки. Другие истоки составляют пять мощных родников, бьющих из подножия гор Нажимтау и Уйташ в восточных отрогах хребта Уралтау Учалинского района Республики Башкортостан» (Кужина Г. Ш., Янтурин С. И. Исследование содержания тяжелых металлов в верхнем течении реки Урал Вестник Оренбургского государственного университета. № 1, 2010, С.106-109)[6]

В настоящее время за истоком Урала закрепилось местность с памятными знаками, расположенное по координатам 54° 41′ 40″ N, 59° 24′ 45″ E (54.694444, 59.4125). Территория туристического эколого-этнографического центра «Европа-Азия»[7][8]

Из книги В. П. Поляничко «Река весны»: «Здорово, что Урал берет начало из родника, а не из болота, как читал где-то. Родник бугрится песчаными вулканчиками, из-под корней и плоской каменной глыбы бьет незамерзающий ключ. Такова колыбель Урала».

Памятные знаки

Памятный знак

На месте выхода на поверхность родника находится памятная доска. На плите надпись: «С ГОР БАШКИРИИ ДО КАСПИЯ» и схематическая карта крупных городов по течению реки: Учалы, Верхнеуральск, Магнитогорск, Орск, Оренбург, Уральск, Гурьев.

Установила её самодеятельная экспедиция 1973 года. До наших дней дошло не в первоначальном виде.

памятный знак «Здесь начинается река Урал». 1973 год, экспедиция В. П. Поляничко

Вот как описывает это событие В. П. Поляничко в «Реке весны»: «Расчищаем, углубляем дно родника. Рядом устанавливаем памятный знак „Здесь начинается река Урал“. Через всю чугунную доску — тонкая жилка, вдоль неё — названия городов. Отливку сделали комсомольцы ЧТЗ, а электросварщики Поляковского совхоза приварили её к швеллеру и помогли укрепить у истока».

По описанию 1973 года существовали другие памятные знаки: «перед нами в густой заросли щит со словами: „50 лет ВЛКСМ“, „50 лет БАССР“, комсомольский значок и силуэт Салавата Юлаева». В почти полной сохранности эти знаки 1960-х гг. дошли до нашего времени[9].

Новый символ — железный мостик

Мост Европа-Азия

В 20?? году установлен символический железный мостик через ручеек Урала. На одной стороне, ближе к памятному знаку — железными буквами сверху вниз: «Европа», а на другой «Азия».

надпись «Европа»
Надпись «Азия» (на переднем плане), «Европа» (на заднем фоне слева) и памятный знак истока Урала

Известные путешествия к истоку Урала

В 1973 году из Челябинска на двух автомашинах ГАЗ-66 стартовала самодеятельная экспедиция из трех семей. Первая — семья Виктора Петровича Поляничко (секретарь обкома партии в Оренбурге), вместе с ним ехали жена Лидия Яковлевна, сын Пётр. Вторая: Борис Михайлович Клипиницер (фотокорр ТАСС) с сыном Анатолием. Третья: водитель Виктор с дочерью[9]. Описание этого путешествия легло в книгу: Поляничко В. П. Река весны : По Уралу-от истока до устья. Во время экспедиции были установлены памятные знаки, частично дошедшие до нашего времени, было закреплено за истоком Урала одна географическая точка.

С 16 по 21 июля 2012 для 32 журналистов и экологов Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей организован экологический пресс-тур «К истокам реки Урал».

Литература

Ссылки

  • Михаил Фонотов. Первый родник Урала http://www.mediazavod.ru/articles/109363

Примечания

  1. ↑ http://www.sgau.ru/assets/files/konferenc/at_2012.pdf#page=11
  2. На своих двоих по Учалинскому Району - К истоку реки Урал
  3. Туристский эколого-этнографический центр "Европа-Азия" - Маршрут № 7
  4. Рычков Пётр Иванович: «Топография Оренбургская» СПб., 1762 стр.223—224
  5. Урал — статья в Энциклопедии Башкортостан
  6. ↑ http://vestnik.osu.ru/2010_1/19.pdf
  7. Учалинский район Башкортостана обладает мощным туристским потенциалом. « Ассоциация
  8. Учалинский район может стать центром паломничества туристов — башинформ.рф — Новости новой Башкирии
  9. ↑ Первый родник Урала. Южный Урал, Краеведение, Реки, Река Урал, Исток, Путешествие

Исток реки урал человеком, исток реки урал город, область где исток реки урал.

Файл:Felipe Calderon banda.jpg, Гленн, Пьер-Вильям, MetalAgen Records.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93