Krasorion.ru

Упаковочные материалы

История челябинской области видео, история челябинской области цены

Перейти к: навигация, поиск

Челябинская область — регион Российской Федерации, находящийся на Среднем и Южном Урале.

Вид изнутри Игнатьевской пещеры на её портал

К эпохе среднего палеолита в Челябинской области относятся Богдановская стоянка у села Богдановское[1], стоянка Троицкая I на реке Уй у Троицка[2], следы кратковременных стоянок в пещерах Бурановская (севернее города Усть-Катава) и Ключевская на реке Юрюзань. Наскальные изображения в Игнатьевской пещере датируются возрастом 6—8 тыс. лет назад (поздний палеолит)[3][4], наскальные рисунки «Араслановской писаницы» датируются 9—7 веками до н. э.[5] К эпохе бронзы относятся памятники синташтинской культуры: Синташта и Аркаим.

Административное формирование территории области началось в XVIII веке. В сентябре 1736 года на правом берегу реки Миасс полковником А. И. Тевкелевым была заложена Челябинская крепость. В 1737 году была образована Исетская провинция, центром которой с 1743 года являлся Челябинск.

В марте 1744 года была образована Оренбургская губерния, в состав которой вошли Исетская и Уфимская провинции. После упразднения в 1782 году Исетской провинции часть её территории вошла в состав Оренбургской губернии, часть — в состав Уфимской. Первыми городами на территории нынешней области стали Челябинск, Верхнеуральск (1781) и Троицк (1784).

Краеведческий музей в Миассе. Особняк постройки начала XIX века, периода золотой лихорадки

Постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года было создано Челябинское районное управление на правах губернского органа, подчинённое Сибирскому революционному комитету, а с 21 апреля 1920 года, на основании постановления ВЦИК, революционному совету 1-й армии труда.

Границы Челябинской губернии неоднократно менялись: в 1920 году Кустанайский уезд передан в Оренбургско-Тургайскую губернию, а Верхнеуральский уезд присоединён к Челябинской губернии; в 1923 году к ней был присоединён Златоустовский уезд.

Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года Челябинская губерния была ликвидирована, а на её территории созданы Златоустовский, Курганский, Троицкий и Челябинский округа, входящие в состав Уральской области. Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа упразднены с 1 октября 1930 года. Районы упразднённых округов остались в составе Уральской области.

17 января 1934 года Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области: Свердловскую с центром в г. Свердловске, Челябинскую область с центром в г. Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в г. Тюмени. Границей между Свердловской и Челябинской областями определены районы: Нязепетровский, Уфалейский, Каменский, Троицкий, Камышловский, Талицкий, Тугулымский, Ялуторовский, Омутинский, Аромашевский и Викуловский со включением их в состав Челябинской области. К Челябинской области отнесены, кроме того, все остальные южные районы бывшей Уральской области, в том числе Аргаяшский кантон Башкирской АССР, с преобразованием его в национальный округ Челябинской области[6].

Карта Челябинской области 1938 года
Граница Европы и Азии на автомобильной трассе М5 «Урал»

В дальнейшем территория области неоднократно уменьшалась. Так, в период с 1938 по 1943 год семь районов были переданы из Челябинской области в состав Свердловской области. После передачи 6 февраля 1943 года ещё 32 районов в состав вновь образованной Курганской области границы Челябинской области практически не менялись[7][8].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года Челябинская область награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель, повышении урожайности и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 90 млн пуд хлеба, в том числе 76 млн пуд пшеницы. Общее количество освоенных земель составило более 1 млн га.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1970 года Челябинская область была награждена вторым орденом Ленина за большие заслуги, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий VIII пятилетнего плана (выполнен досрочно 24 ноября 1970 года) по развитию народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности. За годы пятилетки вступили в строй 170 крупных объектов народного хозяйства. Предприятия области освоили выпуск 348 новых изделий. Чёрная металлургия области по объёму производства металла выдвинулась на ведущее место в стране. Производительность труда выросла на 28,3 %, объём реализованной продукции увеличился на 43,5 %. На торжественном собрании трудящихся 3 февраля 1971 года член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше вручил орден Ленина представителям коллективов Челябинской области.

Примечания

  1. Широков В. Н. Палеолитическая стоянка Богдановка на реке Урал.
  2. Широков В. Н., Косинцев П. А., Волков Р. Б. Палеолитическая стоянка Троицкая I на реке Уй.
  3. Radiocarbon dates for pictographs in Ignatievskaya Cave, Russia: Holocene age for supposed Pleistocene fauna», Antiquity 76 (292): 341—348.
  4. Древние рисунки Игнатьевской пещеры
  5. Араслановская писаница, Официальный сайт Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской обл.
  6. Постановление ВЦИК от 17 января 1934 года «О разделении Уральской области». Проверено 23 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2014.
  7. Административно-территориальное устройство Челябинской области // Официальный сайт Правительства Челябинской области
  8. История административно-территориального деления Челябинской области // Законодательное собрание Челябинской области

История челябинской области видео, история челябинской области цены.

Вокзал Эссен, NGC 3521.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93