Кадаверин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | пентан-1,5-диамин |
Химическая формула | C5H14N2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | жидкость |
Молярная масса | 102,178 г/моль |
Плотность | 0,870 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 9 °C |
Температура кипения | 178—180 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 462-94-2 |
SMILES | NCCCCCN |
Кадаверин (от лат. cadaver — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2.
Содержание |
Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см3 и tкип 178—179 °C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Замерзает при +9 °C. Имеет очень сильный трупный запах - отсюда название.
Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Обнаружен у растений.
Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.
Кадаверин.