Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Камеральные науки занимались изучением, что такое камеральные науки, камеральные науки появились

Камеральные науки - термин, в настоящее время вышедший из употребления. Возник он в Германии в XVIII веке, и обозначал совокупность знаний, необходимых для управления государственными имуществами. Потребность в специалистах по такому управлению привёл к созданию камеральных факультетов с кафедрами камеральных наук или камеральной науки, камералистики (Kameralwissenschaft, Cameralia). Главной целью было изучение способов извлечения наибольшего дохода из государственных имуществ. Для этого помимо изучения собственно камералистики (экономика, аудит, финансы) изучались и практические науки (сельское хозяйство, лесоводство, горное дело, торговля и т. п.)

Уже с первых десятилетий XIX века в России начинает ощущаться явная нехватка людей, нужных для решения задач государственного управления. Ещё в августе 1821 года император Александр I, указывая М. М. Сперанскому на причины неудач своей преобразовательной деятельности, говорил ему «о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде»[1].

(Семёнов Н.Ю. «Об особенностях государственной власти в России»)

.

В Петербургском университете камеральное отделение юридического факультета, для «приготовления людей, способных к службе хозяйственной или административной», было открыто с 1843 года и в него вошли предметы читавшиеся на юридическом и философском факультетах. В состав предметов преподавания вошли: а) из наук юридических - государственное право европейских держав (отдел общенародного правоведения), государственные учреждения Российской империи, законы о благоустройстве и благочинии; б) из предметов историко-филологического факультета - политическая экономия и статистика, в) из предметов физико-математического факультета - естественная история, технология, агрономия и архитектура. В виде дополнительных предметов студенты обязаны были слушать русские гражданские и уголовные законы, всеобщую и отечественную историю и один из новейших языков. На камеральном факультете университета учились: статистик Артур фон Бушен, экономист Б. Ф. Калиновский, директор Департамента Торговли и Мануфактур Министерства Финансов А. Б. Бер, энтомологи С. М. Сольский и Ф. П. Кёппен, химик Н. Н. Соколов, петрашевец И. М. Дебу, писатель и публицист Г. П. Данилевский, поэт И. Г. Чавчавадзе, физиолог К. А. Тимирязев .

Подобные отделения камеральных наук существовали ещё в Казанском и Харьковском университетах, в Ришельевском лицее. Их известные выпускники: профессор права Василий Александрович Лебедев(1833–1909), барон Ф. Ф. Розен, философ Н. Н. Фёдоров, химик В. В. Марковников .

Камеральный факультет дал мне основы для изучения и понимания явлений в области экономической и промышленной, чего совершенно не дал бы мне факультет естественный, и этими основами мне нередко приходилось пользоваться.

— Владимир Васильевич Марковников

По университетскому уставу 1863 года, камеральные отделения юридических факультетов распались на свои составные части: естественные и хозяйственные науки отошли в исключительное ведение факультетов физико-математических, а государственные науки образовали отдел юридического факультета в качестве отделения административного.

Примечания

  1. Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад.Фурсенко. Управленческая элита Российской Империи (1802—1917). — СПб.: Лики России, 2008. — С. 15.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Камеральные науки занимались изучением, что такое камеральные науки, камеральные науки появились.

Участник:Петр Писчев, Дэвид Вудворд, Малашкин.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93