Кета | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) |
||||||||||||||||
|
Кета́, или ке́та[1][2] (лат. Oncorhynchus keta) — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Ценный объект промысла.
Содержание |
Длина тела — до 1 м, масса — до 14 кг.
Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. От других видов тихоокеанских лососей выделяется большим количеством пилорических придатков (до 185).
Кета распространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, России: в Охотском и Беринговом морях (Колыма, Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Курилы, Приамурье, Приморье, бассейны рек Кольского полуострова), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона.
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).
Рыба поднимается в реки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. В пищу употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кета.