Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Клональная колония фото, клональная колония википедия, клональная колония пандо

Перейти к: навигация, поиск

Клональная колония — это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются из общего мицелия, скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путем посредством семян, размножение может осуществояться в некоторых случаях за счет подземных столонов и корневищ. Над землей эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать.

Способы образования

  • У многих древесных растений клональные колонии возникают на широкой части корня, в котором появляются побеги.
  • Деревья и кустарники с ветвями, соприкасающимися с землей, могут образовать колонию через наслоения, например, ивы и ежевика.
  • Некоторые виды лозы естественным образом выращивают корни на стеблях, которые прорастают в почву при соприкосновении с землей (плющ, трубная лоза).
  • Папоротники и многие травянистые цветущие растения часто образуют колонии с помощью горизонтального подземного стебля-корневища (страусиный папоротник Matteuccia struthiopteris, золотарник).
  • Некоторые виды цветущих травянистых растений образуют колонии с помошью горизонтальных поверхностных стеблей, называемых столоны (клубника).
  • Производить колонии способно некоторое число травянистых растений с подземными органами хранения, такими как луковицы и клубнелуковицы (нарциссы, крокус).
  • Некоторые растения могут образовать колонию через случайные всходы, образующиеся на листьях (Kalanchoe daigremontiana, Tolmiea menziesii).
  • Несколько видов растений могут образовывать колонии с помощью бесполого семени, которое называется апомиксис (одуванчик).

Записи о колониях

Группа деревьев тополя осинообразного[убрать шаблон](лат. Populus tremuloides), насчитывающая 47 000 особей, имеющая также название Пандо, произрастаeт в горах штата Юта, США. Считается крупнейшим в мире организмом массой 6 000 тонн и охватыващим 43 га. Также, известна плантация Королевского остролиста (Lomatia tasmanica) в Тасмании, возраст которой оценивается в 43 600 лет. Другим потенциальным кандидатом в старожилы является скопление морских растений Posidonia Oceanica в Средиземном море, которым может быть до 100 тыс. лет.

Клональная колония фото, клональная колония википедия, клональная колония пандо.

Категория:Тяжёлая атлетика в Казахстане, Сантонский ярус.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93