Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Максим константинович киселёв википедия, максим константинович киселев журналист википедия

Максим Константинович Крыжановский

Портрет Максима Константиновича Крыжановского
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

9 августа 1777(1777-08-09)

Дата смерти

1839 год(1839)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

 Россия

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Бородино, Красный, Люцен, Бауцен, Дрезден, Лейпциг

Награды и премии

ордена Св.Александра Невского, св. Георгия 4-го кл., Белого Орла, Св.Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. с алмазами, знак отличия «за XXXV лет беспорочной службы»; прусский Пур ле Мерит

Максим Константинович Крыжановский (9 августа 17771839) — русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года.

Биография

Максим Константинович Крыжановский начал службу во флоте в 1794 году. Произведённый в 1797 г. в подпоручики, Крыжановский в 1803 г. был определён во вновь сформированный 2-й морской полк, а в 1807 г., в чине майора, назначен командиром батальона Императорской милиции и в 1809 г. произведён в полковники. В 1810 г. Кыжановскому как «фрунтовику» поручено было строевое обучение только что сформированного гвардейского экипажа, и за доведение его до отличного состояния он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Затем в его же «выучку» отдан был 1-й флотский экипаж, а в 1811 г. Крыжановскому было поручено переформировать батальон Императорской милиции в трёхбатальонный полк (впоследствии Лейб-гвардии Финляндский).

С этим полком Крыжановский и принял участие в Отечественной войне. В Бородинском сражении Крыжановский, получив приказание идти с полком на левый фланг, к д. Семёновской, под градом ядер занял указанный ему пункт за Семёновским оврагом и был здесь атакован французской кавалерией. Крыжановский встретил её дружным батальонным огнем, подпустив почти вплотную, и довершил дело штыками; в этом сражении он был контужен в правое плечо, награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В сражении под Красным Крыжановский с своим и Лейб-гвардии Егерским полками поддержал штыками неудачную атаку русских кирасир на французскую пехоту, опрокинул её, ворвался на плечах в с. Доброе и захватил 350 человек в плен, 8 пушек и весь обоз маршала Даву и его маршальский жезл; за этот подвиг награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

В кампании 1813 г. Крыжановский участвовал в сражениях при Лютцене (за отличие произведён в генерал-майоры), Бауцене, Дрездене и Лейпциге, где и закончились его боевые подвиги. Получив в первый день Лейпцигской битвы (4 октября) приказание от Государя занять и удерживать деревни Ауэнгейм и Госса, Крыжановский атаковал последнюю под жесточайшим огнём и был ранен тремя пулями в обе ноги. Крыжановский не покинул, однако, поля сражения, продолжал распоряжаться атакой и был сильно контужен ядром в грудь, а затем снова ранен пулей в плечо. Вынесенный замертво из боя, Крыжановский нашёл, однако, в себе силы доложить встретившемуся ему на пути Государю о ходе боя и был тут же награждён им орденом св. Анны 1-й степени.

Раны не позволили Крыжановскому более служить в строю. В 1816 г. он был назначен казначеем капитула Императорских орденов, с зачислением в Лейб-гвардии Финляндский полк, заслуживший под его командой Георгиевские знамёна и серебряные трубы, в 1826 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1832 г. назначен членом генерал-аудиториата, в 1836 г. — директором Чесменской военной богадельни и членом Александровского комитета о раненых, а в 1837 г. — комендантом Санкт-Петербургской крепости и членом военного совета. Умер 6 мая 1839 г. и похоронен в Петропавловской крепости, согласно завещанию в мундире, «крепко пришитом к нему, — как он говорил, — неприятельскими пулями и ядрами».

Литература

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 14.
  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 437-438.

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 8031. — 360 с.

Максим константинович киселёв википедия, максим константинович киселев журналист википедия.

Флаг Рыбновского района, Временная сложность алгоритма, Poelt, Кагаловский, Константин Григорьевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93