Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Кулеврина морская, кулеврина фото

Кулеврины
Кулевринеры XV века — пехотинец и конный стрелок

Кулеври́на (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и лёгкой пушки. Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянному ложу посредством колец, числом обычно не превышавших пять. Ложе для облегчения веса, могло делаться с продольными желобками на прикладе и шейке. Калибр варьировался от 12,5 до 22 мм, длина — от 1,2 до 2,4 м, вес кулеврины в зависимости от применения в качестве ручного или полевого орудия колебался от 5 до 28 кг. В России кулеврине соответствовала пищаль, в Германии — «шланг» (от нем. Schlange — «змея»). Применялась для поражения живой силы противника на близком расстоянии. Кулеврины производились как стационарные, так и переносные. Пушка отличалась дальностью стрельбы. Использовалась с XV по XVIII век как стрелковое или артиллерийское оружие.

Ручные кулеврины

«Убийца». Французская кулеврина, 1410 г.

Ручные кулеврины (в России — пищали) являются одной из древнейших европейских разновидностей огнестрельного оружия. Впервые они появляются около 1339 года, во французской армии принимаются на вооружение приблизительно в 1410 году. Ручные кулеврины представляли собой длинные гладкоствольные трубки (иногда шести- или восьмигранные), с «хвостом» на конце, приблизительно в 1 метр длиной, стрелявшие свинцовыми пулями. В казенной части имелось отверстие для пороха и фитиля, при стрельбе «хвост» кулеврины полагалось держать под мышкой или упирать в землю.

Для стрельбы требовалось обычно два человека — один заряжал оружие и подносил фитиль, другой (собственно кулевринёр) — держал и наводил его.

Оружие это было ещё весьма несовершенным — так как было достаточно громоздким и тяжёлым, требовало достаточно большого времени для подготовки и наведения, в дождливую или снежную погоду фитили часто гасли (так что их приходилось носить под шляпами), также часты были осечки или задержка в стрельбе. Меткость также оставляла желать лучшего.

Бронзовые корабельные кулеврины XVI века
Кулеврина, бывшая на вооружении защитников Родоса в 1522 г. (сейчас находится в Музее армии в Париже).

К концу XIV века ручные кулеврины были впервые усовершенствованы — вместо отверстия к кулеврине сбоку приспособили полочку для пороха с крышкой на шарнире.

В 1482 г. ложе кулеврины стало не прямым, но изогнутым как у арбалета, что также облегчило стрельбу. При выстреле его стали класть на плечо.

В 1525 г. стрельба облегчилась тем, что пороховая мякоть и порошок, постоянно прилипавший к стенкам и плохо воспламенявшийся заменили зерновым порохом.

В дальнейшем ручная кулеврина окончательно вышла из употребления, уступив место более совершенному оружию — ручной аркебузе и мушкету.

Лёгкие пушки

Ручная кулеврина и лёгкие пушки. XV век
Средние кулеврины из бронзы. Англия, XV век

Другим направлением развития кулеврины было её постепенное превращение в артиллерийское орудие за счёт увеличения размеров и веса, и в связи с тем — необходимости стрельбы с земли. Полевые кулеврины стреляли каменными или железными ядрами, и так же обслуживались двумя людьми, составлявшими расчёт. Большие кулеврины часто украшались с казённой части гербом сеньора и имели собственные имена.

Полевые кулеврины разделялись на три основных типа, в зависимости от своих размеров — экстраординарные, ординарные и малые:

  • Экстраординарная кулеврина могла иметь калибр до 5½ дюймов или 140 мм, длину в 32 калибра, то есть 4,5 м, и вес порядка 2200 кг; подобное орудие могло бросать ядра диаметром до 135 мм и весом порядка 20 фунтов (9,1 кг).
  • Ординарная кулеврина при том же калибре имела более короткий ствол — 3,6 м (25 калибров), и весила порядка 2000 кг; ядро имело диаметр в 140 мм и весило около 7,9 кг.
  • Малая кулеврина при калибре в 5 дюймов 130 мм, и длине ствола в 29 калибров (3,6 м), весила около 1800 кг; ядро имело диаметр около 80 мм и весило 6,6 кг.

Большей лёгкостью отличались «побочные» (bastard), то есть лёгкие кулеврины, имевшие калибр в 100 мм, и бросавшие ядра, весом в 3,1 кг и средние кулеврины (калибр 114 мм, вес ядра — 4,5 кг).

Вначале кулеврины перевозили к месту боя на телегах, затем устанавливали на козлы или станину и далее использовали как неподвижную огневую точку. В середине XV века появляется и получает широкое распространение колёсный лафет.

Кулеврины стреляли по прямой траектории, причем дальность полёта ядра варьировалась от 320 до 1097 м.

Кулеврины использовались также на море, как судовые орудия.

Окончательно вытеснив древнюю баллисту, в XVIII веке они в свою очередь уступили место артиллерийским орудиям.

Литература

  • Оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Филипп Контамин Война в Средние века
  • Энциклопедия вооружений. Аркебуз (огнестрельный и кулеврина)
  • Кулеврина/Каталог оружия/Энцикпопедия вооружений
  • Кулеврина. Большая советская энциклопедия
  • «culverin». Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989

Кулеврина морская, кулеврина фото.

Virtual Dub, Категория:Родившиеся в Госфорде.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93