Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Култук (Слюдянский район)

Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Култук
Страна
Россия
Субъект федерации
Иркутская область
Муниципальный район
Координаты
51°43′12″ с. ш. 103°40′51″ в. д. / 51.72000° с. ш. 103.68083° в. д. / 51.72000; 103.68083 (O) (O) (Я)
Глава
Ткачук Леонид Антонович
Основан
Посёлок городского типа с
Население
3698[1] человек (2014)
Национальный состав
русские, буряты
Конфессиональный состав
православные, шаманисты
Этнохороним
култучане
Часовой пояс
Телефонный код
+7 39544
Почтовый индекс
665911
Автомобильный код
38, 85, 138
Код ОКАТО
25 234 562
Код ОКТМО
25 634 162 051
Показать/скрыть карты

Култу́к — посёлок городского типа на юге Иркутской области в Слюдянском районе. Административный центр Култукского муниципального образования.

География

Самый западный населённый пункт на побережье Байкала. Расположен на юго-западной оконечности озера, на берегу залива Култук, при впадении речек Култучная и Медлянка. Слово «култук» имеет тюркское происхождение, обозначающее «угол, тупик, залив, губа», и, вероятно, как географический термин, привнесено русскими землепроходцами XVII века при освоении Сибири.

Посёлок расположен на неширокой (до 1,5 км) болотистой низменности, образованной устьем реки Култучной, узкая долина которой, шириной до полукилометра, поднимается к северо-западу. С севера к посёлку подступают отроги Олхинского плато, на юго-западе возвышаются прибайкальские хребты Хамар-Дабана.

Расстояние до районного центра — города Слюдянка — 11 км, на юг по автодороге «Байкал» до центральной части города. Расстояние до Иркутска — 100 км, на северо-восток через Олхинское плато.

История

Култук — первое русское поселение на юге Байкала, основанное в месте кочевий тунгусского рода кумкагиров осенью 1647 года землепроходцем Иваном Похабовым, при его продвижении от устья Селенги в Тункинскую долину, как острог, хотя точное его местонахождение неизвестно и сведения о существовании Култукского острога разноречивы и скудны. На карте 1701 года Семёна Ремезова поселение обозначено как Култушное зимовье , через которое проходили пути вдоль Байкала и в Тунку[2].

В документе 1744 года Култук упоминается уже как деревня: «в деревне Култук проживало три женщины, три мужчины и девять детей». Первоначально селение располагалось на реке Култучной в 2 - 3 км выше устья. В 1783 крестьянин деревни, по фамилии Во́йна, нашёл на реке Слюдянке камни лазурита и передал образцы академику Э. Г. Лаксману, занимавшегося в это время поисками минералов. Эрик Лаксман в 1786 году в письме Петру Палласу сообщал, что «деревня на р. Култучной с восемью дворами. В долине реки множество болотистых низин и лугов».

Рост Култука начинается с указа 1796 года императрицы Екатерины II о начале строительства почтового тракта через Хамар-Дабан. К 1801 году через селение была проложена дорога на Монды и, далее, в Монголию. Позже был проложен Игумновский тракт через хребты Хамар-Дабана на Кяхту. Население деревни увеличивается за счёт переселенцев из западных губерний, на побережье строится причал, возводятся новые дома для переселенцев. В 1823 году, побывавший здесь писатель и историк Алексей Мартос, так описывал Култук: «Селение лежит при западном окончании моря. Култук построен правильно, в нём 21 дом, одна улица параллельна изгибу моря. Култукские окрестности заслуживают кисти художника Вернета, страстного любителя подобных приморских видов. Кедры величавые осеняют соседственные горы... Култук, к чести жителей и местного начальства, содержится в такой опрятности, которую можно найти в окрестностях Норвегии или Голландии. Жители имеют изобильное хлебопашество и рыбные промыслы. Омули, сиги, хариусы и налимы водятся во множестве».

В 1852 году в Култуке было уже 35 дворов, при численности населения — 238 человек. В этом году была возведена деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, сгоревшая в 1887 году во время пожара в районе, примыкавшем к храму. В 1889 церковь была отстроена заново, открылась церковно-приходская школа.

В 1863 году от Култука до Посольска началось строительство Кругобайкальского почтового тракта, на котором 24 июня 1866 года со станции Култук началось восстание ссыльных поляков — строителей дороги. В научном плане это время связано с деятельностью Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлевского, живших в Култуке в 186768 годах и проведших первые исследования гидрологии южного Байкала, животного и растительного мира озера и прибрежной тайги.

Весной 1902 года началось строительство Кругобайкальской железной дороги на участке от Слюдянки до станции Байкал. Одновременно начала строится и в 1905 была построена станция Култук, бывшая крупным узлом на Транссибе до постройки дублирующего участка через Олхинское плато в 1949 году.

Статус посёлка городского типа с 1936 года.

Транспортная система

Через Култук проходит автомобильная магистраль Р258 «Байкал» (М55) и в центре посёлка начинается, ответвлением на северо-запад вверх по долине реки Култучной, федеральная автотрасса А333 «Тункинский тракт» в направлении Монголии.

У подножия гор посёлок огибает Транссибирская магистраль, пересекая населённый пункт у реки Култучной, с остановочными пунктами Вербный, Чёртова Гора, Партизанский и Земляничный. Кругобайкальская железная дорога проходит по прибрежной части посёлка, где в северо-восточном конце Култука располагается одноимённая станция[3].

Люди, связанные с посёлком

  • Эрик Густавович Лаксман — российский учёный, путешественник; первый исследователь Южного Прибайкалья: описал флору и фауну региона, открыл месторождения лазурита и флогопита; впервые посетил Култук в 1766 году; в 17841787, при открытом им руднике по добыче лазурита для отделки дворцов Санкт-Петербурга, основал посёлок на речке Талой, называмый култучанами посёлком Лаксмана; основал в Култуке гончарное производство, экспонаты которого можно видеть в музее Култукской школы.
  • Бенедикт Иванович Дыбовский — польский и российский учёный, исследователь Байкала, Сибири и Дальнего Востока, видный деятель Польского восстания 1863 года; отбывал ссылку в Култуке.
  • Виктор Александрович Годлевский — польский и российский зоолог, исследователь Байкала и рек Восточной Сибири; отбывал ссылку в Култуке.
  • Андриан Васильевич Шульгин — советский писатель, уроженец Култука; железнодорожник, участник Первой мировой войны, один из организаторов партизанского движения в Култуке и Слюдянке; в 1923 - 25 годах председатель Иркутского литературно-художественного объединения (ИЛХО).
  • Василий Иннокентьевич Непомнящих — советский поэт, член ИЛХО, печатался в журнале «Сибирские огни»; переводчик алтайского фольклора и стихов народного поэта Алтая Павла Кучияка; жил в Култуке.
  • Сергей Зверев — российский парикмахер-стилист, шоумен; родился в Култуке.

Галерея

Примечания

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Чтения им. В. И. Вернадского 2002 г. Култукский острог
  3. Справочник Транссиба — подробные схемы. Тайшет — Иркутск — Слюдянка // Веб-энциклопедия Транссиба.

Ссылки


Култук (Слюдянский район).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93