Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ликвидация (телесериал)

Перейти к: навигация, поиск
Ликвидация
Жанр

детектив

В ролях

Владимир Машков
Михаил Пореченков

Страна

Россия Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество серий

14

Производство
Режиссёр

Сергей Урсуляк

Сценарист

Алексей Поярков

Хронометраж

44—46 минут

Трансляция
Телеканал

«Интер», позже «Россия»

На экранах

с 21 октября 2007

Ссылки
IMDb

ID 1048097

«Ликвида́ция» — российский многосерийный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка, в основе сюжета которого лежит борьба советской власти против бандформирований после войны в 1946 году в Одессе.

Сюжет

Одесса, 1946 год. По наводке пойманного бандита Сеньки Шалого сотрудники милиции во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давидом Марковичем Гоцманом находят склад с военным обмундированием, около тысячи комплектов. С добровольной помощью друга детства, «завязавшего» вора-карманника Фимы-«Полужида», Давид Гоцман выходит на след преступников и выясняет, что обмундирование и снаряжение преступники официально получали на складах Одесского военного округа, пользуясь безупречными по исполнению фальшивыми накладными. Предназначение обмундирования остаётся неясным: никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы — её просто некому продавать. При попытке выяснить изготовителя поддельных накладных Фиму убивают. Дело приобретает для Гоцмана особое значение: теперь это уже не просто расследование, а месть за друга.

Гоцман узнаёт, что в деле замешан некий «Академик», во время войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. В помощь милиции по этому делу в распоряжение Гоцмана направляется помощник военного прокурора майор Виталий Егорович Кречетов. Гоцман со своими подчинёнными и Кречетовым идут по следу подручного Академика, уголовника Чекана, который тоже учился в немецкой разведшколе.

В это самое время маршал Жуков назначается командующим войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы. Непродуманные действия только вредят делу: в ответ на бессудный арест и заключение в тюрьму уголовных авторитетов Одессы бандиты устраивают погромы. Затем «отстрел» бандитов на ночных улицах силами специально привлечённых офицеров военной контрразведки вызывает в городе уже массовое недовольство.

Необычайная осведомленность бандитов о ходе розысков заставляет Гоцмана предположить, что Академик служит в правоохранительных органах или в штабе Жукова, более того — непосредственно участвует в проведении операции. Под подозрением оказываются практически все, имеющие отношение к расследованию. В результате выясняется, что Академик — это один из ближайших коллег Гоцмана, идейный враг советской власти, в годы войны работавший на немцев.

По ходу расследования Гоцман усыновляет потерявшего родителей уличного беспризорника Мишку-Карася, женится на вдове репрессированного московского следователя и даже проводит сутки в застенках МГБ по сфабрикованному делу об антисоветском заговоре.

Список серий

В ролях

Актёрский состав с фотографиями представлен на сайте «Российское Кино»[1]:

Факты о фильме

В Викицитатнике есть страница по теме
Ликвидация (телесериал)
  • У Давида Гоцмана был реальный прототип — Давид Михайлович Курлянд[2]. Он действительно был заместителем начальника Одесского уголовного розыска, вышел на пенсию в 1963 году, умер — в 1993. В основу сценария лёг его сильно переработанный дневник, хранящийся ныне в музее истории органов внутренних дел Одесской области. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале: если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда»[3], то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «Мало того что сюжет фильма „содрали“ с дневников моего отца, так ещё и его образ полностью исказили»[4].
  • Андрей Краско, первоначально утверждённый на роль Фимы, начал сниматься в картине, но умер на съёмочной площадке[5]. Вместо него роль доверили Сергею Маковецкому, отснятые сцены пересняли.
  • В день премьеры первых двух серий сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей[6] (по России доля составила 42,8 %, рейтинг — 13,8 %).
  • Главная музыкальная тема сериала частично позаимствована композитором Энри Лолашвили из 3-й части 3-й симфонии фа мажор (соч. 90) Брамса — Poco allegretto (также это было отмечено на премии Серебряная калоша.[7] Эта же тема является ведущей в фильме Анатоля Литвака Любите ли вы Брамса? (1961)
  • В сериале приняли участие сразу пять актёров, игравших в фильме «Охота на пиранью». Это сам Владимир Машков (Гоцман), Александр Сирин (врач Арсенин), Александр Голубев (Тишак), Максим Дрозд (Толя Живчик) и Игорь Арташонов (Эва Радзакис).
  • Также приняли участие три актёра из комик-труппы «Маски-Шоу»: Олег Емцев (карточный шулер), Вадим Набоков (помощник Чусова) и Альберт Каспарянц (Рябов).
  • Внимательный зритель может счесть ошибкой упоминание фильма «Подвиг разведчика», который был снят в 1947 году, то есть на год позже времени действия сериала. Однако этот анахронизм допущен намеренно: первоначально планировалось включить в сериал отрывок из «Осады», но Сергей Урсуляк решил, что этого фильма большинство современных зрителей не смотрело и с ним не будет никаких чувственных ассоциаций, а «Подвиг разведчика» сразу затронет память, и заставил Алексея Пояркова подкорректировать сценарий. В кадре присутствует афиша ещё одной кинопремьеры 1947 года — фильма «Весна»[8]. На столе лежит коробка с фильмом «Полосатый рейс», который был снят значительно позже — в 1961 году.
  • Также намеренным анахронизмом является исполняемая Утёсовым на концерте песня «У Чёрного моря», которая в действительности была написана в 1951 году, в то время, как события фильма происходят в 1946. Первоначально в сценарии был «Одессит Мишка», но в итоге создатели фильма выбрали ту, которая «…лучше передает наше отношение к этому времени и эмоциональное состояние публики»[8].
  • Анахронизмом является также название улиц упоминаемых в фильме, после войны одесситы долго называли улицы старыми названиями поэтому Гоцман никак не мог назвать Большую Арнаутскую улицей Чкалова.
  • Двойным анахронизмом является «интендант Шамин» в 1943 году на Втором белорусском фронте. Воинские звания «интендант» были ликвидированы в 1942 году, а Второй белорусский фронт образован в 1944.
  • Жуков переведен в Одессу в июне 1946 года, а СМЕРШ упразднён в мае того же года. Можно предположить, что слово СМЕРШ употребляется по инерции. Возможно, мы имеем дело с ещё одним намеренным анахронизмом.
  • Маршал Жуков в 1946 имел только три медали «Золотая Звезда» (в одном из эпизодов их четыре), четвёртую он получил лишь в 1957 году.
  • 50-летнего на момент событий в реальности Жукова в фильме сыграл 68-летний Владимир Меньшов.
  • Массового ареста «воров в законе» на концерте Леонида Утёсова, а тем более их фальшивого расстрела, в реальности не было.[9] Точно известно, что пойманных бандитских вожаков расстреляли в катакомбах (вместо первоначально предполагавшейся казни через повешение).
  • Действия УПА близ Одессы в 1946 году — художественный вымысел авторов сериала, не имеющий какой-либо связи с реальностью.[10] Вокруг Одессы никогда не было и не могло быть «лесных братьев», как в фильме, поскольку в радиусе 150 километров вокруг города отсутствуют леса[11] Хотя, как выяснилось позже, по замыслу режиссёра, боевики УПА должны были прибыть к Одессе на поезде, однако для этой сцены, судя по всему, не хватило экранного времени и от неё пришлось отказаться.[12]
  • Манера ходить с двумя пистолетами, возможно, была присуща американским полисменам, но её не было у советского уголовного розыска.[источник не указан 920 дней] В «Ликвидации» карманы оперов заполнены револьверами и ножами. Начальники уголовного розыска не ходили по городу с гранатой в кармане.[11]
  • В сериале не заперты ворота зданий, посторонние люди спокойно приходят и уходят в любой двор ночью. На деле ворота после войны закрывались после 22:00 лично дворником, у которого были ключи. Чтобы попасть поздно домой, люди будили его: звонок от ворот был обычно проведён в его комнату[13]
  • Кречетов анализирует шахматную партию Ботвинник — Эйве[14] (Гронинген, август-сентябрь 1946 г.), но на доске позиция, которая не встречалась в этой партии.
  • В фильме Жуков своей властью снимает с должности начальника Управления военной контрразведки и заменяет его другим человеком. В реальности же начальник УВК в 1946 г. входил в структуру МГБ и Жукову не подчинялся. С июля 1945 по январь 1949 гг. эту должность в Одесском военном округе занимал генерал-майор П. К. Прищепа. Таким образом, именно он может считаться прототипом полковника Чусова.
  • Одесский двор в котором была комната Норы — знаменитый в Одессе «Двор Ирода Великого». Там же снималась и комната Корейко — в известной экранизации «Золотого Теленка» — психолог (сосед Норы) живёт как раз в смежных комнатах с Корейко. Двор получил свое название ввиду того, что в этом доме располагался бордель — с контрацепцией в те времена было не очень, и акушерки, которые «обслуживали» девушек, сбрасывали последствия работы в старый колодец в углу двора. Когда Балка выходила из берегов — она поднимала содержимое колодца — вызывая ассоциации с пресловутым библейским «избиением младенцев». Двор удобен для работы киносъемочных групп отсутствием межбалконных переходов, что позволяло устанавливать краны.[15]
  • Одновременно с этим сериалом в прокат вышел фильм Три дня в Одессе / Александровский сад 2 с аналогичным сюжетом (операция Жукова по отстрелу «авторитетов», глубоко законспирированный в силовых структурах вражеский агент и пр.)
  • Одесский железнодорожный вокзал, куда приезжает Жуков и откуда уезжает Утесов, снимали в Николаеве. В Одессе вокзал настолько благоустроен, что для съемок картины он категорически не подходил.[16]

Новеллизация

В 2007 году одновременно с фильмом появилась его новеллизация — двухтомный роман «Ликвидация», выпущенный московским издательством «Росмэн-Пресс». Его автор — белорусский писатель, историк и телеведущий Вячеслав Бондаренко. Из-за ошибки издательства первое издание романа вышло без упоминания имени автора, из-за чего некоторые читатели сочли автором книги автора сценария фильма Алексея Пояркова. В 2008 г. вышло второе издание романа, где ошибка была исправлена.

Роман создавался на основе литературного сценария фильма одновременно с его съемками. Поэтому в книге сохранены многие линии, от которых режиссёр картины отказался в процессе съемок. Например, в сценарии и романе Эммик гибнет, а в фильме — нет.

Кроме того, в романе исправлены многие фактические ошибки сценария, затем перекочевавшие в фильм. В частности, исправлен вопиющий ляп о интенданте 2-го ранга, попавшем под суд на 2-м Белорусском фронте в 1943 году (звание интендант 2-го ранга отменено в апреле 1942 г., а 2-й Белорусский фронт создан в феврале 1944-го).

Многие сюжетные линии романа сочинены его автором и не имеют аналогов ни в сценарии, ни в фильме. Так, в книге подробно изложена история и мотивация поступков Кречетова, которая остается для зрителей сериала загадкой, и история семьи Гоцмана.

Интересно, что автор романа имеет одесские корни: прапрапрадед, прапрадед и прадед Вячеслава Бондаренко — коренные одесситы.

Пародии

  1. Программа: Большая разница.
    Название: «Капитуляция».
    Действие: Берлин, незадолго до капитуляции Германии (весна 1945).
    Герои: Штирлиц (Гоцман), Пастор-Полуфриц (Пастор Шлаг, Фима Полужид), Адик (Гитлер)[17].
  2. Программа: Вечерний Квартал-95.
    Название: «Коалиция».
    Действие: Украина, Одесса, вторая половина 2000-х
    Герои: Виктор Андреевич (Виктор Ющенко, президент Украины), Юлия Владимировна (Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины), Витя Янупончик (Виктор Янукович, глава оппозиции), Луцик (Юрий Луценко, министр внутренних дел), Сеня (Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады), Лёня Михалыч (Леонид Черновецкий, городской голова Киева)[18].
  3. Программа: Большая разница.
    Название: «Убийство».
    Действие: Англия, Гоцман вместе с известными английскими сыщиками раскрывает убийство.

Съёмочная группа

См. также

Примечания

  1. Телесериал «Ликвидация» на сайте Российское Кино Ruskino.ru
  2. Сегодня.ua, 23.11.2007
  3. Старший опер Одессы
  4. Машков отвратительно сыграл моего отца
  5. gaseta.ru. Андрей Краско умер на съёмках
  6. «Ликвидация»: самая успешная премьера
  7. YouTube — Серебряная калоша 2009 — Номинация за плагиат года
  8. ↑ Гоцман умер от инфаркта, а Нора с Мишкой уехали в Москву. Интервью с создателями фильма в газете Известия от 27 декабря 2007 г.
  9. Олег Губарь, историк-краевед. Откуда взялись леса? Комсомольская правда — Украина, 28 ноября 2007, стр. 22
  10. Газета «Сегодня» 22 Января, 2009
  11. 1 2 В. Смирнов. Комсомольская правда — Украина, 28 ноября 2007, стр. 22.
  12. Izvestia.ru
  13. В. Смирнов. Никакого асфальта и весёлого белья. Комсомольская правда — Украина, 28 ноября 2007, стр. 22.
  14. www.chessgames.com
  15. «Ликвидация» не кино, а картина маслом!, Комсомольская правда в Украине (23 ноября 2012). Проверено 12 мая 2013.
  16. Режиссёр «Ликвидации» и «Исаева» Сергей УРСУЛЯК: «После смерти Андрея Краско продюсеры в течение двух часов решали, продолжаем мы снимать „Ликвидацию“ или останавливаемся и уезжаем»
  17. YouTube — Капитуляция
  18. YouTube — Вечерний Квартал 39 — Коалиция (Ликвидация)

Ссылки

  • «Ликвидация» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Картина маслом в имперской раме
  • Интервью с создателями фильма в газете «Гоцман умер от инфаркта, а Нора с Мишкой уехали в Москву»
  • Сусанна Альперина. «Место встречи…» изменить можно. Это показал сериал «Ликвидация»
  • Борис Соколов. Ликвидация истории
  • Юрий Богомолов. Картина маслом
  • Всем сидеть, я — Гоцман! Статьи Олега Юрьева, Марии Галиной и Сергея Кузнецова о сериале «Ликвидация» (сайт еврейской культуры «Букник»).
  • По местам съемок фильма (фото)

Ликвидация (телесериал).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93