Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Лопухина екатерина николаевна врач фото, лопухина екатерина николаевна роддом 70, лопухина екатерина николаевна 70 роддом отзывы

Екатерина Лопухина
Имя при рождении:

Екатерина Шетнева

Дата рождения:

1763 год(1763)

Подданство:

 Российская империя

Дата смерти:

16 сентября 1839(1839-09-16)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Супруг:

П. В. Лопухин

Дети:

П. П. Лопухин

Награды и премии:

Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Лопухина (урождённая Шетнева, 1763 — 16 сентября 1839, Санкт-Петербург) — вторая жена П. В. Лопухина, статс-дама, кавалерственная дама.

Биография

Родилась в семье генерал-поручика Николая Лаврентьевича Шетнева и Екатерины Николаевны Матюшкиной. Мать её вышла замуж без согласия родителей. из-за чего была лишена наследства в пользу друга отца графа Н. И. Панина. После смерти Матюшкина Панин объявил себя опекуном его малолетней внучки, а при её замужестве возвратил ей дедовское наследство: имение в 3000 душ.

Екатерина Николаевна была совершенно необразованной, в обществе была известна своим ханжеством и суеверием и пользовалась самой незавидной репутацией. Ростопчин говорил о ней «C’est une femme galante de mauvais ton» (Это весёлая женщина с дурным вкусом). Её современник Тургенев писал: «Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке; всегда готовый к услугам, был Фёдор Петрович Уваров, подполковник Екатеринославского гусарского полка. Он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями». Кроме того, поговаривали, что ещё до замужество Екатерина Николаевна пользовалась расположением графа Безбородко.

В 1797 году во время коронации Павла I Екатерина Николаевна вывозила в свет двух старших дочерей мужа, и была пожалована в кавалерственные дамы. Тогда её старшая падчерица, Анна Лопухина и обратила на себя внимание императора, который отправил Кутайсова договориться с Екатериной Ивановной по поводу переезда всей семьи в Петербург. Переговоры прошли успешно и в 1798 году одновременно с назначением Анны Петровны в камер-фрейлины Лопухина была пожалована в статс-дамы, а её муж назначен генерал-прокурором. При этом Лопухина не забыла и Уварова, договорившись о переводе того в Петербург.

Отъезд Лопухиных переполошил всю Москву, благодаря Екатерине Николаевне. Тургенев писал: «…к ним возили со всех сторон чудотворные иконы: Тверскую, Всех Скорбящих, Утоления печали, Взыскания погибших; да, прости Господи, всех не перечтешь; служили напутственные молебны, святили воду, окропляли Анну Петровну, заставляли её ложиться на пол и через неё переносили святые иконы». В последнюю минуту узнав, что перевод Уварова ещё не состоялся Лопухина отказалась ехать без него, и только решительное заявление Анны Петровны о том, что она поедет одна, заставило Екатерину Николаевну тронуться в путь.

После переезда в Санкт-Петербург Лопухина решила, воспользовавшись расположением Павла I к её падчерице, добиться ордена Святой Анны для своего кавалера Уварова. Однако Павел I награждал этим орденом весьма разборчиво. Это привело Лопухину к большим затруднениям: она поссорилась с падчерицей, попыталась рассорить её с императором, очернив её в глазах последнего, поссорилась с самим Уваровым, после чего решила отравиться. Купила в аптеке мышьяку, вернулась домой, приняла яд и начала звать на помощь. Спасти её удалось с большим трудом. Происшествие дошло до императора, после чего он выдал таки Уварову аннинскую ленту.

Возвеличив семью Лопухины Павел I требовал чтобы с таким же вниманием к ним относились и в его свите, и при дворе. Заметив, что Н. К. Загряжская, «проходит мимо статс-дамы, княгини Лопухиной, не кланяясь ей» он дал её знать, что более терпеть такого «невежества» не намерен. В тот же вечер Наталья Загряжская отправилась на многолюдный бал, где нашла Лопухину и, подойдя к ней, отвесила низкий поклон и громко произнесла: «По именному Его Величества приказанию, мною сегодня полученному, честь имею поклониться Вашей Светлости».

После смерти Павла I Лопухины возвратились в Москву. При коронации Николая I Екатерина Николаевна была удостоена ордена Святой Екатерины 1 степени.

В 1827 году она овдовела. Сама скончалась в Санкт-Петербурге в 1839 году, была похоронена в селе Красный Яр Порховского уезда Псковской губернии.

Семья

С 1786 года замужем за Петром Васильевичем Лопухиным (1753—1827), от которого родила детей:

    • Павел Петрович (1788—1873), участник Прусского похода, кампаний 1813—1815 годов, масон, один из основателей Союза благоденствия. Был женат с 1833 года на известной красавице Жанетте (Анна) Ивановне Алопеус (1786—1869), урож. фон Венкастерн.
    • Александра Петровна (30.05.1790 — 15.02.1859), первый раз была замужем за генерал-лейтенантм А. А. Жеребцовым (1781—1817), сыном знаменитой О. А. Жеребцовой; после смерти первого мужа в 1829 году вышла замуж за А. А. Ржевуского (1801—1888). Дочь от первого брака Ольга (1807—1872) была замужем за графом А. Ф. Орловым.
    • Елизавета Петровна
    • Софья Петровна (1798 — 03.04.1825), с 1820 года замужем за генерал-лейтенантом князем А. Я. Лобановым-Ростовским (1795—1848); умерла при рождении второго сына.

Литература

Лопухина екатерина николаевна врач фото, лопухина екатерина николаевна роддом 70, лопухина екатерина николаевна 70 роддом отзывы.

Отс, Георг Карлович, Прорыв линии Маннергейма, Ордабаев, Алмас Баймуханович.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93