Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Лёд VII

Фазовая диаграмма воды
Кристаллическая структура льда VII

Лёд VII — кубическая модификация льда. Его тройная точка с жидкой водой и льдом VI находится при температуре 55 K и давлении 2,216 ГПа, а граница между твёрдым и жидким состояниями протягивается по меньшей мере до 715 K и 10 ГПа.[1]

Также он может быть получен под давлением изо льда VI при комнатной температуре. Как и в большинстве модификаций льда (включая самую распространённую − лёд Ih) положение атомов водорода в нём не упорядочено. Структура льда VII образует систему водородных связей в виде двух взаимопроникающих (но не связанных) подрешёток.

Лёд VII — единственная из разупорядоченных модификаций льда, которая может быть упорядочена простым охлаждением, образуя при этом (упорядоченный) лёд VIII при температурах ниже 273 K и давлениях до ~ 8 ГПа. При более высоких давлениях температура перехода VII—VIII резко понижается, достигая 0 K при ~60 ГПа. Таким образом, лёд VII обладает наибольшей областью стабильности по сравнению с другими модификациями. Кубические кислородные подрешётки, которые создают структурный каркас льда VII, могут существовать по меньшей мере до давлений около 128 ГПа; такое давление существенно выше того, при котором вода теряет свой молекулярный характер, образуя лёд X.

Плотность льда VII при атмосферном давлении составляет 1,5 г/см³, диэлектрическая проницаемость (статическая) равна 150.

Обычный водный лёд относится по номенклатуре Бриджмена ко льду Ih. В лабораторных условиях (при разных температурах и давлениях) были созданы разные модификации льда: ото льда II до льда XV.

Ссылки

  • Chaplin, Martin. Ice-seven (Ice VII). Water Structure and Science (23 июня 2008). Архивировано из первоисточника 19 мая 2012. Проверено 23 февраля 2009.
  1. IAPWS, Release on the pressure along the melting and the sublimation curves of ordinary water substance, 1993.(недоступная ссылка — история) Проверено 23 февраля 2009.


}

Лёд VII.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93