Маде́ра Масса́ндра (укр. Мадера Масандра) — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — НПАО «Массандра» в Крыму[1].
Содержание |
Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов: Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.
Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.
Характеристики вина: спирт — 19,5 %, сахара — 3 г./100 куб. см, титруемых кислот — 4—6 г./куб. дм. Цвет — золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет[2][3].
На международных конкурсах вино удостоено наград: 9 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95» и др[1][4].
Мадера массандра как пить, мадера массандра 1937, мадера массандра что это.
Май 2008 года, 37-мм GMC M6, Арс поэтика, Файл:Carla Garapedian.jpg.