Государственное предприятие «Малореченское» | |
Тип |
Государственный |
---|---|
Год основания | |
Прежние названия |
Совхоз-завод «Малореченское» |
Расположение | |
Ключевые фигуры |
Остапенко Анатолий Михайлович (директор)[1][2], Задорожный Сергей Владимирович (главный винодел)[3][4] |
Отрасль | |
Продукция |
Широкий спектр вин : крепкие, полусладкие, десертные |
Число работников |
302 человека[1] |
Материнская компания |
Государственное предприятие «Малореченское» (ГП «Малореченское») ранее Совхоз-завод «Малореченское» — винодельческое предприятие первичного и вторичного виноделия, основанное в 1957 году. Оно является одним из девяти предприятий входящих в состав НПАО «Массандра». Предприятие расположено в селе Малореченское, Алуштинского горсовета[4][5][6].
Содержание |
Возникновение виноделия в данной местности связанно с именем Княжевича А. Д. Он являлся владельцем этих земель и занимался виноделием. Он выращивал виноград на своих землях и изготавливал вино. Княжевич А.Д осуществлял торговлю своими винами в Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе (1856—1861), Ростове (1863), Саратове (1864), Нижнем Новгороде, а также в городах Урала и Сибири. На Нижегородской ярмарке он лично знакомил интересующихся с качественными крымскими винами. Предпринятая им активная торговая деятельность оказалась невыгодной. Но Княжевич А.Д сделал очень важное дело. Ознакомленные с крымскими винами на Нижегородской ярмарке купцы, со всей России стали ехать в Крым, что способствовало увеличению спроса на вина[6][7].
Совхоз-завод «Малореченское» возник в 1957 году на бывших землях «колхоза имени Ленина» и ещё двух колхозов[8].
В 1958 году он вошёл в состав НПАО «Массандра»[9].
В совхозе были построены электростанция, водохранилище и водопровод, мастерские. Винодельческое хозяйство выступило новатором в технологии хранения винограда с помощью специальных холодильников[8].
В 1965 году в совхозе-заводе был создан «Обще-совхозный институт экономических знаний», расчитанный на обучение 80 человек[8].
В 1969 году совхозом-заводом было произведено 205 тыс. декалитров виноматериалов, который используется в производстве вин: «Мускат белый Южнобережный», «Кокур десертный Сурож», «Мадера Крымская», «Портвейн красный Южнобережный» и др[8].
В 1973 году бригадой О. В. Опанасенко был собран рекордный урожай винограда 208,7 ц. с га[8].
С 8 февраля 2006 года официальное название Государственное предприятие «Малореченское»[2].
В настоящее время площадь виноградников предприятия составляет 476 га. Они находятся в окрестностях 4-х сёл Алуштинского горсовета. На предприятии работают 302 человека. Ежегодно на хранение помещают 500 т. виноматериала для производства вин. Сортами винограда в насаждениях являются столовые: «Шабаш», «Италия», «Грочанка», «Кардинал», «Молдова» и технические сорта: «Мускат белый», «Мускат розовый», «Каберне Совиньон», «Пино-Гри», «Бастардо Магарачский», «Кокур белый», «Альбильо», «Вердильо», «Саперави», «Серсиаль» которые используются для изготовления крепких марочных вин[5][9][10].
На предприятии также занимаются выращиванием фруктов (площадь садов 96 га) и табака сорта «Американ» (площадь насаждений 50 га)[6].
С 1966 года началось производство вина «Бастардо Массандра». Вино награждено 4-мя золотыми медалями (1-й из них на международном конкурсе в Ялте в 1970 году)[5].
Главным виноделом Задорожным Сергеем Владимировичем в 1996 году, на основе старинных рецептов разработанных во времена князя Л. С. Голицына в 1880 году, воссоздана новая марка вина, названая «Седьмое небо князя Голицына». Вино было награждено 6-ю золотыми медалями[5]. С этого же года производится «Портвейн Малореченский», который награждён 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями.
В 1999 году разработана и производится «Марсала Малореченская», единственный аналог известного сицилийского вина «Марсала» в Крыму. На международных конкурсах вино награждено: 5-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями[11]. Начато производство «Марсала Солнечная». Вино было награждено золотой и 3-мя серебряными медалями.
Главным виноделом в 2003 году разработано новое десертное вино «Каберне Екатерины Десертное». На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми медалями. На предприятии также изготовлено Саперави сортовое. Вино награждено 2-мя серебряными медалями.
В 2004—2005 годах начато производство новых полусладких столовых вин: «Бастардо Каллистон» (награждено серебряной медалью), «Каберне Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью), «Кокур Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью) и «Саперави Каллистон»[3][4].
В 2009 году на основе 100-летнего вина типа «Малага» произведённого в Крыму, виноделами воссоздана технология производства данного вина и изготовлено новое марочное ликёрное вино «Нектар Массандры». Вино содержит самую большую массовую долю сахара 28 % среди всех вин НПАО «Массандра»[3].
Предприятием осуществляется производство широкого спектра марочных и ординарных вин. Они были награждены: 24-мя золотыми медалями (из них 9-ю на международных конкурсах) и 15-ю серебряными медалями (2-мя из них на международных конкурсах).
Малореченское (винодельческое предприятие).