Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Матрица барнаул, метрика фото, метрика для девочки

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Древний город
Тмутаракань
Ἑρμώνασσα

Раскопки Гермонассы-Тмутаракани, 2008
Область
Другие названия
Гермонасса, Самкерц, Таматарха, Матарха, Матрика, Матрега, Таман
Название городища
Этнохороним
тмутараканец, тмутараканцы[1]
Современная локация
Станица Тамань,
Краснодарский край, Россия
Тмутаракань на Викискладе

Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.

Эксклавы Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Киевской Руси XI века.

История

Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса (др.-греч. Ἑρμώνασσα) в VI век до н. э.[4] Вошёл в состав Боспорского царства. С самого начала город имел двухэтажные каменные дома, которые содержали печи и зернохранилища. Здания крылись черепицей и содержали по 5 комнат. В центре города располагался акрополь[5]. Неподалёку от города располагался храм Афродиты[6]. В VI веке Боспор стал федератом или частью Византийской империи Юстиниана I.

В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. Вскоре, после распада Тюркского каганата, Таматарха стала хазарской и в источниках IX—X вв. иногда именовалась Самкерц. Под воздействием набегов Тумантархан превратился в крепость. Византийское влияние не прекратилось: земляночные и юртовые постройки для города не характерны. В это время население города было полиэтничным — здесь селились греки, армяне, хазары, аланы. Пёстрой была и религиозная ситуация: христианство соседствовало с иудаизмом и язычеством. Основная часть населения была занята в торговле. Также жители занимались виноделием[7].

После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968969) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина XXI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне. В 1022 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 год, построил здесь церковь Богородицы. Князь Ростислав Владимирович самостоятельно правил в Тмутаракани в 1064—1066 гг. В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Корчева (Керчи) (о чём сохранилась надпись на Тмутараканском камне). В 1079 году правивший в Тмутаракани Олег Святославич Черниговский был схвачен местными жителями — казарами, и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым киевский князь Всеволод Ярославич был в союзе, сослан на Родос. После этого Тмутараканью три года управлял посадник Всеволода Ратибор. Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсонеса Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора (1082). В 1083 году при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань. С этого времени, и пока Олег Святославович не вернул себе Черниговское княжение (1094), Тмутаракань находилась под контролем Византии. Сохранившиеся печати Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии, причём печати Олега, в крещении Михаила, принадлежат к типу печатей наместника византийских императоров.

После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. На протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминались как принадлежащие империи. В 1040-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как о части империи. Период господства Византии закончился с падением Константинополя (1204) в ходе 4-го крестового похода

Матрега в зоне генуэзского влияния

В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города[8]. Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).

Монета Тмутараканского княжества. Подражание византийскому миллиарисию. Медь. X—XI век

Другие Тмутаракани

В «Списке русских городов дальних и ближних», помещавшемся обычно в летописях и сборниках XVXVII веков, упоминается город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, то есть на левом берегу Днепра. Такое использование исторического южного топонима для именования нового города встречается в этом списке и в случае города Корсуни на Роси, существующего и поныне и названного по имени византийской Корсуни-Херсонеса в Крыму.

Село Торокань существовало также в XIX веке в Кобринском уезде Гродненской губернии (Белоруссия).

Разговорное употребление

В русской разговорной речи слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».

Исследования

Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12-14 метров. Раскопки производятся с XIX века (А. Фиркович, К. Р. Бегичев, В. Г. Тизенгаузен и др.) и до настоящего времени. Исследовано экспедициями А. А. Миллера (1930—1931), Б. А. Рыбакова (1952—1955). С 1965 г. здесь работает археологическая экспедиция, которой последовательно руководили И. Б. Зеест, А. К. Коровина, С. И. Финогенова, а с 2007 г. — Т. А. Ильина и В. Н. Чхаидзе.

На памятнике открыты фундаменты построенной в 1022 г. Мстиславом Владимировичем церкви Богородицы с примыкающим христианским кладбищем, остатки сырцовой оборонительной стены, развалины большого шести- или семиугольного сооружения (башня-донжон?). В пределах стен открыты резервуары для воды, давильня для винограда. Выявлена регулярная городская планировка: мощёные улицы, поставленные на каменный цоколь сырцовые дома с печами из сырцовых кирпичей. Со второй половины X в. городская планировка меняется — дома ориентированы углами по сторонам света. К жилищам примыкали небольшие дворики или хозяйственные сооружения без крыши, где размещались ямы-погреба и зернохранилища. Город был окружён несколькими кладбищами. За городищем находилась внутренняя гавань, соединённая с морем протокой. К югу от городища, на вершине горы Зеленской исследованы остатки монастыря XI в. К востоку от городища, под современной станицей расположены остатки генуэской и турецкой крепости.

Находки материальной культуры (амфоры, высокогорлые кувшины, кухонная, столовая, поливная керамика и пр.) в основной своей массе имеют греческое (византийское) происхождение и традиции. Большинство памятников эпиграфики также выполнено на греческом языке. Предметы славянской культуры очень малочисленны и связаны с пребыванием в городе русских князей, дружинников, монахов и торговцев.

В настоящее время территория городища объявлена музеем-заповедником.

Христианство в Таматархе-Тмутаракани

Зихская епархия Константинопольского патриархата с центром в Никопсисе известна со второй трети VI в., её основная задача — христианская миссия, рассчитанная на проповедь среди населения Северо-Западного Кавказа — зихов. В середине IX в. кафедра Зихии была перенесена в Таматарху (Матраху) на Таманском полуострове. В третьей четверти XIII в. архиепископия была возведена в ранг митрополии. При этом архиереи продолжали сохранять титул «Зихийский». С конца XIV в. о митрополии ничего не известно, а уже в 1439 г. в Матрахе присутствует католический архиепископ.

Предстоятели Матрахи известны по сообщениям «Документов синодов Константинопольских патриархов» (для XI—XII вв.) и «Просопографического лексикона Палеологов» (в XIII—XIV вв.).

Анонимный архиепископ Зихии упомянут под 1023 г.

Между 1039 и 1054 гг. известен архиепископ Зихии Антоний. Антонию также принадлежат пять моливдовулов (печатей), обнаруженных на Таманском городище.

Второй половиной XI в. датируется анонимная печать проэдра Зихии.

Анонимный архиерей, иерействовал между 1081 и 1084 гг.

Упомянутый в Киево-Печерском Патерике монах Никола (Николай) был поставлен на кафедру Матрахи в конце XI в.

Под 1169 г. известен ещё один анонимный архиерей Матрахи.

Впервые митрополит Зихии — Василий упомянут под 1285 г.

В письме Иоанна Апокавка (ок. кон. XII в.) упоминается церковный архиерей Зихии Феодосий, а в Типиконе Михаила Палеолога под 1394 г. — архиерей Зихии Никодим.

В XIV в. неоднократно упоминаются архиереи без указания имени: 1317—1318 гг. Зихо-Матрахский; 1364 г. Матрахо-Зихийский; 1366, 1382, 1393, 1394 гг. Зихийские.

Наконец под 1396 г. отмечается последний известный архиерей — Иосиф, митрополит Зихии и Матрахи.

См. также

Примечания

  1. Очерки истории Левобережной Украины: (С древнейших времён до второй половины XIV в.). — Л., 1940; примеры словоупотребления см. также у 1, 2.
  2. Калинина Т. М. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам
  3. Криштопа А. Е. Католицизм в Дагестане.(Средние века) // Чаплицкий Б. История Католической Церкви в России. — 2002.
  4. Древнее сердце Тмутаракани обрушивается в море
  5. Гермонасса
  6. На Кубани обнаружили храм Афродиты
  7. Чхаидзе В. Н. Хазарская Таматарха. Автореферат диссертации
  8. Захария де Гизольфи — владетель Матреги в XV веке

Литература

  • Николай Сергеевич Арцибашев «О тмуторокани. 1828», pdf
  • Карышковский П. О. Лев Диакон о Тмутараканской Руси // Византийский временник. № 42. 1960.
  • Litavrin G. G. A propos de Tmutorokan // Byzantion. Tome XXXV. Fascicule 1. Bruxelles, 1965.
  • Мавродин В. В. 1980. Тмутаракань // Вопросы истории, № 11. М., 1980.
  • Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991.
  • Тихомиров М. Н.. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. М., 1952. Т. 40. С.214-259.
  • Плетнёва С. А. Оборонительная стена в Таматархе-Тмутаракани // Историко-археологический альманах. Вып. 6. Армавир, 2000. С. 21-28.
  • От Тмутороканя до Тамани IX—XIX вв. Сборник Русского исторического общества, № 4(152). М. 2002.
  • Гадло А. В. Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории Русского княжения на Северном Кавказе. СПб., 2004.
  • Чхаидзе В. Н. Тмутаракань (80-е гг. X в. — 90-е. гг. XI в.). Очерки историографии // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Вып. 6. Армавир, 2006.
  • Чхаидзе В. Н. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове. М., 2008.
  • Чхаидзе В. Н. Тмутаракань — владение Древнерусского государства в 80-е гг. Х — 90-е гг. ХІ веков // Вестник Московского городского педагогического университета. № 1 (5). М., 2010.
  • К. В. Бабаев. Монеты Тмутараканского княжества — М.: «Древлехранилище», 2009. 101 с. : ил. — ISBN 978-5-93646-157-6.

Ссылки

  • Раскопки Тмутаракани со спутника.
  • Монеты Тмутараканского княжества
  • Тмутаракань- В проекте Реконструкция «Нового Геродота»
Хазарские города
ал-Байда | Беленджер | Варачан | ХамлиджСарышинИтильХазаран | Самкерц | Саркел | Семендер

Матрица барнаул, метрика фото, метрика для девочки.

Гизельберт, Файл:Fortress Wall.JPG.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93