Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Москва-пассажирская-павелецкая расписание, москва-пассажирская-павелецкая 5 звезд

(перенаправлено с «Москва-Пассажирская-Павелецкая»)
Перейти к: навигация, поиск

(O) (Я)

Станция Москва-Пассажирская-Павелецкая
Павелецкое направление
Московская железная дорога
ДЦС:

ДЦС-8 Московско-Горьковский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Дата открытия:

1900 год[1]

Прежние названия:

Саратовский вокзал

Тип:

пассажирская[2]

Количество платформ:

10

Количество путей:

12

Тип платформ:

боковые, островные

Форма платформ:

прямая, изогнутая

Электрифицирована:

1953 год
Москва-Пасс.-Павелецкая — Домодедово[3]

Ток:

постоянный, =3кВ[3]

Архитекторы:

А. Красовский

Выход к:

Павелецкая площадь

Расположение:

Москва

Пересадка на станции:

Павелецкая
Павелецкая

Пересадка на:

А 6, 13, 106, 158, 632;
Тб Бк, Бч;
Тм А, 3, 35, 38, 39.

Установленный километраж:

0,0

Тарифная зона:

0

Код в АСУЖТ:

[2] 193519[2]

Код в «Экспресс-3»:

2000005[4]

Станция Москва-Пассажирская-Павелецкая на Викискладе

Павеле́цкий вокзал (до второй половины 1940-х годов — Саратовский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Павелецкая, расположенный по адресу: Павелецкая площадь, д.1. Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы.

Павелецкий вокзал входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов[5].

Станция Москва-Пассажирская-Павелецкая Московской железной дороги входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному применению является пассажирской, по объёму работы — внеклассной. Является начальным пунктом Павелецкого направления МЖД, как части магистралей Москва — Саратов и Москва — Донбасс. Является тупиковой (нетранзитной).

Краткая характеристика

Вокзал был построен в 1900 году по проекту архитектора А. Красовского[6] (по другим данным, по проекту архитектора Н. А. Квашнина[7] или Ю. Ф. Дидерихса[8]) для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально вокзал назывался Саратовским, в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове. Лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области. Павелецкий вокзал связывает столицу со Средним и Нижним Поволжьем, Центральным Черноземьем, Донбассом, а также некоторыми городами Кавказа; в этой связи он фактически является дублером Казанского, однако в перевозках дальнего следования используется не слишком интенсивно из-за инфраструктурной неразвитости отдельных участков магистрали. Также с вокзала идут пригородные электропоезда и аэроэкспрессы до аэропорта Домодедово и по Павелецкому направлению до станции Узуново.

В связи с крымскими событиями не исключен в будущем перевод поездов, следующих в Крым, с Курского вокзала на Павелецкий[источник не указан 348 дней].

Направления

Схема дальнего сообщения

Алма-Ата, Астрахань, Балаково, Балашов, Волгоград, Воронеж, Душанбе , Камышин, Липецк, Лиски, Луганск, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Ртищево, Саратов, Ставрополь, Тамбов.

История вокзала

Строительство ветви Рязано-Уральской железной дороги

Общество Рязанско-Уральской железной дороги в царской России управляло крупнейшей частной дорогой, которая связала 12 густонаселённых губерний. Но выхода в Москву дорога не имела. В связи с этим Правление дороги выступило перед правительством с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец — Москва. В мае 1897 года, было получено разрешение Николая II на постройку линии. Постройка новой ветки была завершена в сжатые сроки — на 8,5 месяцев ранее назначенного. Однако построенная дорога не имела вокзала в Москве.

Открытие вокзала прошло 1 сентября 1900 года. На вокзале был отслужен молебен с водоосвящением. На торжествах присутствовали главный инженер строительства В. В. Тимофеев, начальники служб, станционный персонал и представители делового мира — будущие грузоотправители.

Особенности строительства вокзала

Вокзал был построен по строительным канонам того времени: здание симметричное с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд. По главному фасаду со стороны площади были расположены входы, вестибюль, багажное отделение, залы для публики и помещения, назначение которых требует близости к залам — билетные кассы, телеграф, аптека и буфет. В центре — высокий обширный операционный зал, отделявший помещения для пассажиров первого и второго классов от третьего класса.

Построено здание из кирпича на бутовом фундаменте в два этажа с третьим над средней купольной частью здания и с мансардами над боковыми выступающими частями. Длина вокзала составляла 83,7 м. Наружные стены имели толщину в 2,5 кирпича — запас прочности для невысокого здания изрядный. Наружная поверхность стен облицована специальным кирпичом, цоколь — тесаным камнем, вестибюль и карнизы в залах имели лепные украшения. Во всем чувствовалась основательность и солидность.

По фасаду вокзала со стороны железнодорожных путей были сосредоточены служебные помещения, место для жандармов, парадные царские комнаты и выходы на платформы. Для своего времени вокзал был достаточно удобен, рационально спланирован, имел оригинальную систему отопления и необыкновенно изящную башенку-амфору, игравшую роль флагштока.

Реконструкция вокзала

Электровоз ЧС2 на Павелецком вокзале

Старый Павелецкий вокзал органично вписался в облик городской площади. Поэтому когда в начале 1980-х годов пришла пора генеральной реконструкции, требования к её проекту были весьма высоки: необходимо было обеспечить современные удобства пассажирам, и параллельно решить непростую градостроительную задачу — сохранить облик московской площади, оставить узнаваемым её силуэт, отложившийся в памяти москвичей.

Реконструкция проводилась трестом «Мострансстрой». Архитекторы А. Гурков, С. Кузнецова и А. Воронцов успешно выполнили сложную творческую задачу, в основном сохранив стиль прежнего здания.

Капитально обновлённый Павелецкий открылся 3 ноября 1987 года.

Новый вокзал превысил старый в шесть раз по объёму и в четыре по пропускной способности, стал значительно удобнее и комфортнее. Теперь он в состоянии принять, обслужить и разместить в своих залах около 10 тыс. человек в час — это уровень весьма крупного транспортного комплекса.

Со стороны площади здание смотрится одноэтажным. Однако на самом деле там разместилось три уровня пассажирских помещений, технический этаж и новейшие системы обслуживания.[уточнить]

Современный вокзал

Платформа Павелецкого вокзала

Дальнее следование по станции

По состоянию на январь 2015 года с вокзала отправляются следующие поезда дальнего следования:

№ поезда Маршрут движения № поезда Маршрут движения
1 "Волгоград" МоскваВолгоград 2 "Волгоград" ВолгоградМосква
5 "Лотос" МоскваАстрахань 6 "Лотос" АстраханьМосква
7 "Казахстан" МоскваАлма-Ата 8 "Казахстан" Алма-АтаМосква
9 "Саратов" МоскваСаратов 10 "Саратов" СаратовМосква
15 МоскваВолгоград 16 ВолгоградМосква
17 МоскваСаратов 18 СаратовМосква
25 "Воронеж" МоскваВоронеж 26 "Воронеж" ВоронежМосква
29 "Липецк" МоскваЛипецк 30 "Липецк" ЛипецкМосква
31 "Тамбов" МоскваТамбов 32 "Тамбов" ТамбовМосква
47 МоскваБалаково 48 БалаковоМосква
77 МоскваСтаврополь 78 СтавропольМосква
83 МоскваЛиски 84 ЛискиМосква
137 МоскваСаратов 138 СаратовМосква
343 МоскваБалашов 344 БалашовМосква
379 МоскваКамышин 380 КамышинМосква

Интересные факты

  • Известный нам сегодня по названию «Павелецкий» вокзал вплоть до послевоенного времени именовался «Саратовским», а привокзальная площадь — «Саратовской». Это было связано с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове. В настоящее время в Саратове находится управление Приволжской железной дороги, правопреемницы Рязано-Уральской железной дороги, к которой также относятся железные дороги Астраханской и Волгоградской областей (Астраханское и Волгоградское отделения Приволжской ЖД, соответственно).
  • На Павелецкий вокзал 23 января 1924 года прибыл траурный поезд с телом В. И. Ленина. В 1979—1980 гг. слева от вокзала был построен Павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина». С 1941 по 1992 год площадь перед вокзалом называлась Ленинской в память о данном событии.
  • Павелецкое направление обслуживается пассажирскими электровозами ЧС2К депо Ожерелье, прошедшими модернизацию в Ярославле.
  • Пассажиропоток Павелецкого вокзала составляет более 1 тыс. человек/час.[9]
  • Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин в 2009 году назвал «форменным варварством» планы московского правительства построить на площади Павелецкого вокзала гигантский торговый центр, который полностью закроет вид на вокзал со стороны Садового кольца[10].
  • До 2005 года включительно, до Павелецкого вокзала ходили дизель-поезда Новомосковск-Москва. Это - последний случай использования дизель-поездов в прямом сообщении в Москве.

В литературе

  • На Павелецком вокзале и в его окрестностях происходят события, описанные в романах Леонида Словина «Астраханский вокзал» и «Бронированные жилеты».
  • Павелецкий вокзал присутствует в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033 »

В кино

Источники архивные

  • РГИА, ф. 446, оп. 30, д. 11. Доклад № 173 от 11 июня 1899 г. «О возведении пассажирского здания в гор. Москве для Павелецкой линии Рязано-Уральской жел. дор.»

Примечания

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. ↑ Справочник станций РЖД
  3. ↑ История электрификации железных дорог СССР. Архивировано из первоисточника 31 января 2013.
  4. Единая сетевая разметка
  5. Структурные подразделения - ДЖВ
  6. Павелецкий или Саратовский вокзал
  7. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 129. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  8. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 459. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  9. Краткая справка по станции Павелецкий вокзал
  10. Блинкин Михаил | Гости | Русская служба новостей

Ссылки

  • Официальный сайт Павелецкого вокзала
  • Вокзал на Зацепе
  • Расписание поездов Павелецкого вокзала
  • Расписание электропоездов Павелецкого вокзала
  • Схема маршрутов электричек с Павелецкого вокзала


Железнодорожные вокзалы Москвы
БелорусскийКазанскийКиевскийКурскийЛенинградскийПавелецкийРижскийСавёловскийЯрославскийНижегородский (бывший)Центральный (не реализован)Правительственный

Москва-пассажирская-павелецкая расписание, москва-пассажирская-павелецкая 5 звезд.

Файл:I'm Not There.jpg, Файл:Lithobius forficatus-u.jpg, Категория:1923 год в Германии.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93