Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Обозначения Флемстида

Обозначения Флемстида (иногда каталог Джона Флемстида) — обозначения звёзд, введённые Флемстидом (иногда Флеместид). Подобны обозначениям Байера, однако вместо греческих букв используются номера. Каждой звезде присваивается номер и имя созвездия, в котором находится звезда, в родительном падеже (см. Список созвездий и их латинское название (родительный падеж)). Флемстид составил список из 2554 звезд.

Цифры были присвоены в порядке возрастания прямого восхождения звёзд в рамках каждого созвездия, и не связанны с их блеском. Однако, из-за эффекта прецессии в настоящее время этот порядок несколько нарушается. Впервые этот метод обозначения звёзд появился в предварительном варианте Historia Coelestis Britannica, который был опубликован Эдмундом Галлеем и Исааком Ньютоном в 1712 году без его согласия[1][2]. Флемстид не строго придерживался установленного им же порядка. С этим столкнулся французский астроном Жозеф Джером Лаланд, когда заносил звезды с этими номерами во французское издание каталога Флемстида, опубликованное в 1780 году[3].

Система обозначений Флемстида завоевала популярность уже в восемнадцатом веке, и сейчас широко используется, особенно при отсутствии обозначений Байера. Однако, если обозначение Байера существует, то используется почти исключительно оно. В качестве примера известных звезд, которые обычно называют по Флемстиду можно назвать 51 Пегаса (см. экзопланеты), и 61 Лебедя (см. Параллакс). Обозначения Флемстида, тем не менее, как правило, отличаются от обозначений Байера, тем что не содержит дополнительных чисел, так что 55 Рака является более общим, чем ρ1 Рака.

Есть примеры звёзд, у которых обозначения созвездий, не совпадают с созвездиями в которых они находятся. Это произошло потому, что современные границы созвездий были пересмотрены со времён Флемстида, также были введены новые созвездия. Например, нынешняя звезда Альфа Печи была обозначена Флемстидом как 12 Эридана, само же созвездие Печь было введено почти через пятьдесят лет после его смерти. Следует также отметить, что каталог Флемстида охватывает только звёзды, видимые на территории Великобритании, и, следовательно, звёзды созвездий южного полушария содержат числа, присвоенные не Флемстидом. Например, звезда 82 Эридана, была внесена в основной каталог южного полушария называемый Uranometria Argentina («Аргентинскую уранометрию»)[4], Бенджамином Гулдом, и в общем случае, она должна содержать букву G, и обозначаться как 82G Эридана. Однако, кроме нескольких случаев, такие обозначения в настоящее время не используется.

Некоторые записи в каталоге Флемстида являются ошибочными: например, Флемстид наблюдали Уран в 1690 году, но не распознал его как планету и он вошел в его каталог как звезда, ныне известная как 34 Тельца.

См. также

Примечания

  1. Названия астрономических объектов (перевод официального документа IAU). Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  2. Naming Stars. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012. (англ.)
  3. Уранография вчера и сегодня. Astronet. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  4. URANOMETRIA ARGENTINA (англ.)

Обозначения Флемстида.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93