Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Чем отличается карп обыкновенный от чешуйчатого, карп обыкновенный, сазан обыкновенный карп cyprinus carpio

Карп
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Карпы
Вид: Сазан
Подвид: Карп
Латинское название
Cyprinus carpio carpio
Linnaeus, 1758
163345
Карп
Кормление карпов в бассейне королевского дворца Агдаль в городе Марракеш (Марокко)

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана[1], рыба семейства карповых.

Содержание

Описание

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого света, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18-29°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длинне 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 - 4 дня.

Карп может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.Известны случаи поимки карпа более 37 кг . Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 7 °C.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых, мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага[2].

История

Карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547).

Карп был завезён в США Президентской комиссией по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный.

Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.

Примечания

  1. по БСЭ
  2. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 26-30

Литература

Ссылки

В Викисловаре есть статья «карп»
  • Позвоночные животные России: сазан, обыкновенный карп.


Чем отличается карп обыкновенный от чешуйчатого, карп обыкновенный, сазан обыкновенный карп cyprinus carpio.

Файл:Gross Berssen Emsland.png, Категория:Города округа Стернс штата Миннесота.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93