Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Осликовский николай сергеевич, осликовский назад в гсвг, осликовский сергей николаевич википедия, осликовский википедия

(перенаправлено с «Осликовский»)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сергеевич Осликовский
Дата рождения

12 сентября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

посёлок Летичев, Подольская губерния, ныне поселок городского типа, Летичевский район, Хмельницкая область, Украина

Дата смерти

8 октября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19181938 годы
19411953 годы

Звание
Командовал

13-й кавалерийский полк
9-я кавалерийская дивизия
2-я гвардейская кавалерийская дивизия
3-й гвардейский кавалерийский корпус
Конно-механизированная группа
3-я гвардейская кавалерийская дивизия
Высшая Краснознамённая офицерская кавалерийская школа

Сражения/войны

Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иностранные награды:

Николай Сергеевич Осликовский (12 сентября 1900 года, посёлок Летичев, Подольская губерния, ныне поселок городского типа, Летичевский район, Хмельницкая область, Украина — 8 октября 1971 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (13 ноября 1943 года). Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

Начальная биография

Николай Сергеевич Осликовский родился 12 сентября 1900 года в поселке Летичев Подольской губернии, ныне посёлке городского типа Летичевского района Хмельницкой области Украины, в семье служащего.

Закончил гимназию.

Военная служба

Гражданская война

В марте 1918 года в селе Мазники Осликовский организовал Летичевский партизанский отряд, в котором командовал взводом, а с апреля командовал конным партизанским отрядом в городе Проскуров. Попав при разгроме отряда в плен к атаману Волынцу в декабре 1918 года, Осликовский через три дня бежал, выпрыгнув со второго этажа дома.

В 1919 году вступил в ряды РКП(б). В марте того же года вступил в ряды РККА[1] и в апреле был назначен на должность командира эскадрона и адъютанта дивизиона Правобережной группы войск 12-й армии, в сентябре — на должность адъютанта кавалерийского дивизиона бригады Павлова, в марте 1920 года — на должность командира конного отряда 137-й стрелковой бригады, а в декабре — на должность коменданта штаба этой же бригады. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

Межвоенное время

В январе 1921 года Осликовский был назначен на должность председателя комиссии при отправлении демобилизованных 4-й армии. В апреле того же года направлен на учёбу в Высшую повторную школу комсостава Харьковского военного округа, после окончания которой с мая 1922 года исполнял должность командира эскадрона на Киевских и Симферопольских кавалерийских курсах.

С ноября 1923 года служил в 3-й кавалерийской дивизии на должностях командира эскадрона 17-го кавалерийского полка, командира отдельного запасного эскадрона дивизии, а с ноября 1926 года — на должностях начальника полковых школ 14-го и 16-го кавалерийских полков.

В 1928 году закончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске.

В ноябре 1929 года был назначен на должность командира 53-го отдельного запасного эскадрона, затем — на должность начальника штаба 49-го кавалерийского полка (9-я кавалерийская дивизия), в ноябре 1933 года — на должность командира 13-го кавалерийского полка (3-я кавалерийская дивизия), а в декабре 1937 года — на должность преподавателя тактики Киевского артиллерийского училища.

3 июля 1938 года Николай Сергеевич Осликовский был был уволен в запас по ст. 43, п. «б», однако в январе 1941 года вновь призван в РККА и назначен на должность помощника командира 9-й кавалерийской дивизии в составе Одесского военного округа.

Великая Отечественная война

С началом войны Осликовский находился на той же должности, а в августе 1941 года был назначен на должность командира 9-й кавалерийской дивизии в составе Юго-Западного фронта. В сентябре за мужество и героизм в оборонительных боях дивизия под командованием Осликовского была преобразована во 2-ю гвардейскую.

В июне 1942 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в ноябре был назначен на должность заместителя командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В декабре того же года был назначен на должность командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который принимал участие в ходе Ростовской и Смоленской наступательных операций. В ходе последней Осликовский командовал конно-механизированной группой в составе 2-го танкового и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов. Группа, войдя в прорыв в районе города Ельня, перерезали магистраль Смоленск — Рославль и, обходя Смоленск с юга, вышел к реке Мерья в районе Ленино — Баево. Во время Белорусской наступательной операции группа под командованием Осликовского была введена в прорыв в районе Богушевское, после чего действовала в тылу противника, форсировала реку Березина в районе Студенка и в ходе наступления освободила города Молодечно, Лида и Гродно.

Вскоре Осликовский принимал участие в ходе Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, а также при освобождении городов Алленштайн, Хойнице, Нойштеттин, Виттенберге и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-лейтенанту Николаю Сергеевичу Осликовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5545).

Послевоенная карьера

Могила Осликовского на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны Осликовский продолжил командовать 3-м гвардейским кавалерийским корпусом в составе Львовского военного округа.

В июне 1946 года корпус был преобразован в 3-ю отдельную гвардейскую кавалерийскую дивизию, а Осликовский был назначен её командиром. Однако уже в конце августа того же года он был отстранён от занимаемой должности, после чего находился в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками. В июле 1947 года был назначен на должность начальника Высшей Краснознаменной офицерской кавалерийской школы имени С. М. Буденного.

Генерал-лейтенант Николай Сергеевич Осликовский в апреле 1953 года вышел в запас, после чего работал военным консультантом на Мосфильме, Киностудии имени Довженко, Киностудии имени Горького и других. Консультировал фильмы «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», «Неуловимые мстители», «Пароль не нужен», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Жажда» и другие.

Умер 8 октября 1971 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Награды

Иностранные награды

Почётный гражданин

Память

Примечания

  1. Беларуская энцыклапедыя, 1996
  2. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 4 марта 2014.
  3. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)

Литература

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 75—76. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Пётр Ткаченко. Загадка генерала Осликовского. Хроника одной судьбы.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.2: Аршыца — Беларусцы / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1996. — Т. 2. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11−0061-7 (т. 2). (белор.)
  • Пётр Ткаченко. На Сталинградском направлении Пётр Ткаченко // Красная Звезда, 26 февраля 2003 г.

Ссылки

 Осликовский, Николай Сергеевич. Cайт «Герои Страны».

  • Осликовский Николай Сергеевич
  • Осликовский Николай Сергеевич

Осликовский николай сергеевич, осликовский назад в гсвг, осликовский сергей николаевич википедия, осликовский википедия.

Категория:Депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Калмыцкой АССР, Категория:Соборы Швейцарии.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93